アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月14日
  • その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】良くも悪くも男女平等で、公平に評価される為、女性だからと言って昇進のチャンスがないわけではない。男女比は部署や拠点によって異なると思うが、女性も...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】未だなお、将来性は、抜群だと思います。AWSビジネスや、新規のビジネスもどんどん広げていますし、良くも悪くも成長への追求をいとわず貪欲であること...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】スタッフレベルの間はとにかく、仕事の裁量が大きく、常にイノベーションなどを意識してするので、やりがいを感じられる。KPIも明確で、非常に働きやす...

• Webマーケティング(SEO・SEM)

【良い点】リモートワークができたり、フレックスもあり、家庭の用事等ともバランスを取りやすい。そのあたりのバランスを取りながら自分の裁量で仕事が進められるの...

投稿日:2019年6月1日
  • マーチャンダイザー・バイヤー

【良い点】ワークフロムホーム制度が浸透しており、会議がなければ在宅で仕事ができた。【気になること・改善したほうがいい点】会議が非常に多く、会議中にパソコン...

投稿日:2019年6月22日

結構深掘りされた

投稿日:2019年6月21日

和やかでOLPに沿った自分の経験をかなり深く聞かれる

投稿日:2019年6月8日

全く志望理由聞かれなかったこと、内定者懇親会で一部の人が迷っている認識を持っていること

投稿日:2019年6月7日

フランクだった

投稿日:2019年6月6日

最終選考でもそれまでと変わらずしっかりと面接をした。

投稿日:2019年5月21日

素直に答える

投稿日:2019年5月20日

奇抜な質問はなかった

投稿日:2019年5月17日

最終の連絡待ちです。

投稿日:2019年5月16日

リーダーシップをとったエピソードが重要視された気がします

投稿日:2019年5月14日

雑談に近かった

コンシューマー部門
Q. 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。 また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。
A. スターバックスコーヒーで働いた経験が最も成長しました。 SSV(時間帯責任者)の立場において、後輩のレベルアップに必要なスキル習得のためのサポートをしました。 具体的には、目標を立て、行動を観察しフィードバックを適宜行い、客観的に現状把握させることで、目標のために必要な行動を共に確認しました。 結果、後輩は店長に認められ次の職務階級にレベルアップできました。 この経験から、フィードバックの大切さとその効果を学び、現在は、研究室のプロジェクト研究に応用しています。 異分野出身の学際的なチームであるため、片方向だけでなく双方向からのフィードバックにより知見を共有し、プロジェクトの円滑な進行に努めています。

アマゾンジャパン株式会社

Q. AmazonにはCustomer Obsessionという考えがあります。 ご自身にとってのCustomerを定義し、 なぜCustomer Obsessionが重要だと思うか、具体的な事例を交えて記述してください。 (※500字以内)
A. 自分があるウェブサービスを提供する会社の一員であると仮定したとき、サービスを利用していただく全てのユーザーをカスタマーと定義します。なぜCustomer Obsessionが重要であるかについて、大きく2つの理由があると考えます。カスタマーの声には事業をさらに発展させるためのヒントが隠されているから。そしてカスタマーからの事業への信頼(ロイヤリティ)は事業を続ける上で重要であるためです。 私は学生時代にあるベンチャー企業での長期インターンにてユーザーコミュ二ティを1から作りだすという経験をしました。その事業部ではサービスの利用者、利用継続率が少ないという問題を抱えていました。そこで私はユーザーの声にヒントが隠されていると考えユーザー交流イベントの開催や、ユーザー訪問をしました。その結果運営が拾うことのできていなかった多くの声に気づき、運営に共有することで改善につなげました。この活動から○か月でNPSを約○%あげることに成功し、またユーザーのサービス利用期間を○倍にあげることに貢献しました。 以上の経験からカスタマーの声が事業の運営において最も重要であると考えます。

コンシューマー職
Q. あなたを成長させたできごととそこから学んだことを教えてください。
A. 私の人生において私自身を最も成長させてくれた出来事は、私が高校3年生のときにクラスでの卒業旅行を幹事として運営したことです。私が通っていた高校では学校行事として卒業旅行が行われることはありませんでした。そこで、私は自らの力で卒業旅行を企画・運営・実行し、見事成功させることができました。この経験から私が学んだことは中長期的な視野を持ち、計画的に行動することです。また、ここで学んだ計画性のおかげで現在の私は様々な活動を両立することができています。最近では、大学での勉強、アルバイト、サークル活動の他に独学で中国語の勉強を行い、最終的には中国語検定2級の取得を目指しております。

AWS
Q. 志望理由(500文字以内)
A. 私は貴社の「地球上で最もお客様を大切にする企業」を目指す理念と、実際にお客様に対する取り組みに共感したことが志望する一番の理由です。客様本位という理念は企業において当たり前のようであり、これを理念に掲げられている企業は数多くみられます。しかしながら、この理念に対し最も取り組まれている企業は貴社だと感じています。貴社はお客様のために幅広い品ぞろえに加え、効率的供給体制やコストカットの還元システム、また独自のクラウド技術の企業への提供などに取り組まれています。この取り組みから、貴社がお客様のために利便性の向上など常に上を追い求め続ける姿勢や精神を感じると同時に感銘を受けました。一方で、私は期待に応えるだけでなく、期待を超え続ける存在であることを信条としています。お客様や友人に対し、期待を超え続けることこそが信頼につながると考えているからです。この信条から、私には常に期待を超え続ける向上心とその為に新たなことへ挑戦し続ける行動力が備わっています。この背景から、貴社の理念のもと、私の信条と強みを発揮して期待を超え続けて事業に取り組みたいと思い志望しました。

ビジネスコース
Q. AWSジャパンを志望する理由を教えてください。
A. 貴社を志望する理由は人々の生活をより豊かにするために既存のサービスには無い不動産・建築分野で新しい挑戦をしたいと考えるためである。中でも一番挑戦したいことはAmazon Houseを作ることである。現在Amazonはオンライン通販から物流に事業を拡大しており購買行動をスマホ1つで完結するようにした。また、Alexaから人々の生活に入り込み、より生活に密になった。以上の2点から私は貴社が建築業界に参入をしたならば人々の生活はAmazonのみで完結するようになると考えた。Iot技術を用いてAlexaを備え付けた部屋を提供するAmazon houseで生活することでビッグデータを用いて人の行動の予測が付き、スムーズな購買が可能になり、具体的な例を挙げると部屋の電気やシャンプーなど、切れたら確実に購入するものである。家とAIを融合させることで不定期なサブスクリプションが実現できるようになり、日々の買い物から家賃や電気代をカードで一括で支払うことが可能になる。以上のことから私はAmazonの既存の事業に加えて不動産・建築業界で新規事業に挑戦し、人々のより豊かな生活を実現したいため貴社を志望する。

Business
Q. なぜアマゾンを志望するのか?
A. 私が貴社を志望する理由は主に2つあります。 1つ目は”地球上で最もお客様を大事にする企業”という理念に魅力を感じ、私もその一員となりたいと考えたためです。人の役に立つこと、喜んでもらうことをするのが好きで、学生時代は数多くのサービス業、ボランティア活動に注力しました。「顧客第一」という理念を掲げている企業は数多く存在しますが、実際には利益>顧客となっている場合がほとんどです。そんな中、貴社はアマゾンフレッシュなど、在庫・物流管理が難しく、利益のみを追い求める企業ならば参入しないサービスをローンチしたことからも、企業理念が実行されていると感じました。 2つ目は貴社のleadership principlesに共感し、楽しみながら自己成長が実現できる環境だと感じたためです。特にOwnershipとLearn and be curious, have backbone; disagree and commitに関しては、私自身、常に意識して取り組んでいるところです。そして1年目から責任のある仕事を任せてもらえる点、意思決定のスピードが速い点も、圧倒的な自己成長に繋がると考えました。

会社名 アマゾンジャパン株式会社
フリガナ アマゾンジヤパン
URL http://www.amazon.co.jp/
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8-1 ARCOTOWER-ANNEX