4.2
4.2

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】ダイバーシティを社内的に大々的に進めており、女性の働きやすさについても日々議論されていて、他社に比べると仕組みや制度は整いつつある。【気になるこ...

• 部長クラス

【良い点】初年度と2年目の報酬は、他の同業、あるいは他業種で同じ職種と比較して圧倒的に高い。30-50パーセント程度は高いイメージ。しかし3年目からはキャ...

• ブランド・プロダクトマーケティング

【良い点】新規ビジネスは自由に提案ができる。他のビジネスユニットとカニバらない範囲内ではあるが、スクラッチからホワイトスペースの提案など本当に自由な発想で...

投稿日:2018年11月30日
  • その他のサービス関連職
  • 主任クラス

【良い点】Rsu制限付き株式の付与が管理職以上 レベル4以上は、評価によって売却権利を得られます。Nasdacで好景気を背景に高値となっているので、多い人...

投稿日:2018年11月15日
  • 倉庫関連

【良い点】忙しいので、時間が過ぎるのが早い。運動にもなる。知らない商品がたくさんあるので、自分の好きなジャンルの担当になると、楽しいですし、新たな商品を見...

投稿日:2018年12月7日

NoneAnswer

優しい、想像以上に

投稿日:2018年11月7日

難しい質問もあったが、冷静に端的に応えることを心がけた

投稿日:2018年11月2日

良い面接でした。

投稿日:2018年11月2日

経験について深堀される。OLPに沿った考えかたを持って行動しているかを確認するような感じ

投稿日:2018年10月12日

インターンからのルートです

投稿日:2018年10月12日

人事の方が優しいです。

投稿日:2018年10月10日

終始和やかなムードで終わった。

投稿日:2018年9月19日

インターンシップという名の選考であったが、ほとんどの時間は見られていなかったので、なんとも言いがたい

投稿日:2018年9月17日

なぜ受かったかわからない

アマゾンジャパン株式会社

Q. 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。 また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。 (※300字以内)
A. 私が最も成長した出来事はサークルでの企画部長の仕事です。所属する散歩サークルは多くの会員の参加が必須でした。しかし、参加しない会員が多いのは適切なコミュニケーション不足や宣伝不足が原因であると考えました。そこで私は活動に参加しない会員に個別にメッセージを送り活動への参加を促しました。私がこだわった点は彼らの状況に合わせたコミュニケーションをとることです。忙しい、仲が良い人が少ないなどそれぞれの状況があったので話に耳を傾け、彼らが楽しめるような内容を考えるために奔走しました。幹部として個々の状況を考え対話することで統率の難しさとコミュニケーションの大切さを学び、日々の生活に活かしています。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 今までの人生の中で最も「成長した」出来事について具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。
A. 私が最も成長したことは大学のスピーチコンテストです。参加のきっかけは、大学で未経験のことに積極果敢に飛び込みたいと思ったからです。しかし、初めてのリハーサルで、表情や動作を先生に指摘され、「ロボットみたい」と言われました。その悔しさをバネに、過去受賞者のビデオを研究し、心を動かせるスピーチができるよう、諦めずに原稿の推敲やスピーチの練習に取り組んでいました。本番で、私はストレスに耐え、スピーチで観客の共感を呼び、その結果、第一位を獲得しました。コンテストを通じて、自分に負けず、常に前向きでチャレンジし続けることが一番成長しました。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 今までで一番成長した経験と、そこから何を学び、活かしているか(300字)
A. 「そこできてないよ。」高校時代のダンス部で、私は人一倍この言葉を言われていました。それは、ダンスも衣装作りも何もかもできることがなかったためです。そんな状況で学んだのは、自分の欠点を正面から受け止め努力すれば、必ず結果は出るということです。そのため一番下手だと自覚してからは朝早めに来て練習したり、衣装を早めに作ることを心がけました。その結果、常に注意されていた私が同期に認められました。今はその経験を活かし、塾の事務のアルバイトで苦手な電話応対を、何を聞かれてもいいように事前に社員に聞いたり、情報をプリントやパソコンで調べて準備しています。この姿勢は、社会に出てからも常に持ち続けたいです。

アマゾンジャパン株式会社

Q. あなたにとって最大の挫折を教えてください。(500文字以内)
A. 大学体育会生活で、4年間、結局、最後の大会まで一度もメンバーに入れなかったことが、最大の挫折でした。しばらくの間は、悔しさに明け暮れました。 しかし、4年間切磋琢磨してきた仲間が日本一を目指し、必死に頑張っている姿を見て、このまま黙って終わるわけにはいかない、という強い思いが次第に湧いてきました。そうした中でも、なんとか他の方法でチームに貢献できないか、必死に模索しました。常々、ミーティングに参加している中、相手チームの研究を疎かにしがちにあると感じていました。 そこで、対戦相手の試合を何十回も徹底的に見返し、弱点を独自に編集し、100枚弱のワードにまとめ、主将に売り込みました。「かなり使える。勝利のためには不可欠だ」との言葉を彼からもらい、1軍の資料として採用され、以降の作成も依頼されましたこうした経験から、私は、組織では、役割は与えられるものではなく、自ら作るものなのだ、と考えるようになりました。 情熱を持って足を動かし、必死に思考すれば、組織に貢献する方法はいくらでも見つけられるのだと強く感じました。以降は、どんなことに対しても、能動的に行動することを心がけています。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 今までの人生の中で最も挫折した経験を教えてください。 また、そこから何を学び、どのように活かしているか、具体的に記載してください。
A.  今までの人生の中で最も挫折した経験はピアノの練習です。今まで15年間ピアノを習い続けていますが、大学時代の勉強の忙しさからやめたいと思ったことが何度もあり、授業でミスをして先生から「しっかり練習しろ!」と怒鳴られ、泣きながらピアノを弾くこともありました。当時に大きな挫折を感じましたが、私はできないことをそのままにしておくのが一番恥ずかしく、やるからにはやり遂げたいと思い、そのときの悔しさをバネに、どうすれば現状が改善できるかを考えました。自分の演奏を録音して聴き、自ら何度も振り返って改善点を見つけ、演奏の質を高めるよう工夫しました。学業が忙しく体力的に辛くても、先生の厳しい指導で精神的に辛くても、決して諦めることなく、挫折を力に変えて練習を続けていました。ピアノの挫折経験を通して、「継続は力なり」ということを学び、辛いことでも自ら考え、努力を継続して必ず成果を出すことを心掛けるようになりました。自分の物事を成し遂げようとする根性を活かし、アマゾンで与えられた役割以上の努力をし、全力で貢献していきたいです。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 成長体験 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。(※300字以内)
A. 大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、そこで毎月の営業目標および、年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮説を立て実行していきました。また、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組み、リレーションを築きました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、年間目標達成に貢献しました。ここで私は、結果にこだわりやりきる姿勢と相手の立場に立ち課題解決することの重要性を学びました。

会社名 アマゾンジャパン株式会社
フリガナ アマゾンジヤパン
URL http://www.amazon.co.jp/
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8-1 ARCOTOWER-ANNEX