アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

• 財務

【良い点】
ネットで買い物に対しては興味がありまして、そして、この会社は有名なので、入社させていただきました。入社後、先輩たちがすごく親切でした。入社した...

• 財務

【良い点】
パソコンのちしきが必要なので、パソコンが好きな方、すごく合うと思います。退職もしやすかったです。指導をたくさんいただけます。
病気で退職しまし...

• 財務

【良い点】
アマゾンは仕事しやすい環境が整っている、外国人としての私でも働きやすいと思います。食堂において、種類が多くて、栄養バランスが良い。残業も少ない...

• その他の小売・ファッション関連職

【良い点】
福利厚生が充実しているので、産休育休もしっかり取れる。産休育休の取得実績もあるので安心。人事労務の専用窓口もあり、また社内ポータルでいつでも福...

投稿日:2020年5月15日
  • その他の小売・ファッション関連職

【良い点】
研修期間は充実していて楽しい。同期とは仲良く講師の方も優しかった。また全社的に祝う誕生日会などがあるのはいいかも。繁忙期の他の地区から来たヘル...

投稿日:2020年5月20日

OLPが大切

投稿日:2020年5月19日

必ず一つのエピソードをしっかり覚えておいたほうがいい。なぜこの時こんなことをしたかを聞く。

投稿日:2020年5月18日
その他自己紹介(自己PR)

情報分野の知識を幅広く質問されました。

投稿日:2020年5月18日

1時間の面接を15分の休暇を挟んで2回行った。

投稿日:2020年5月18日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

カジュアルな雰囲気でした

投稿日:2020年5月15日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

2時間の面接で2人の面接官と行った。 一つのことに対して、深掘りをとてもされた。

投稿日:2020年5月13日

最後に逆質問、面接の感想もいただけた。

投稿日:2020年5月11日

和やかだった

投稿日:2020年5月7日

しっかりと学生の話を聞いてくださいました。

投稿日:2020年5月6日

雑談に近く自分を知ろうとしてくれる雰囲気だった

コンシューマー
Q. 志望動機(500文字)
A. 私は自身の目標と企業理念への共感から御社でのインターンシップを志望致します。私はこれまでリーダー役割を務めてチームに大きく貢献することにやりがいを感じてきました。卒業後、今度は自分の働きによって社会に大きく貢献していくことが目標です。御社は、今後ますます大きな役割を果たしていくIT業界のリーディングカンパニーとして、幅広い商品の販売や物流が生む迅速な配達、娯楽サービスの提供を行っています。私は、現代人の生活インフラとしてグローバルに展開する御社で活躍することで将来の目標を達成することができると考えています。まずはその第一歩として本インターンへ参加することを希望しています。 また私は「現状に満足することなく常に今よりも上を目指す」という御社の企業理念に共感しています。実際私は、所属する学園祭委員会で思い切って新ポストを設置し就任しました。なぜなら来場者様により楽しんでもらえる学園祭を生み出すには、委員の意識やチームワークの更なる向上のために委員研修制度の導入や委員内のレク企画の運営を担う役職が必要だと考えたからです。本インターンでも向上心とやり遂げる力を発揮して活躍できればと思います。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も力を入れたことはなんですか?
A. 模擬国連世界大会です。各学生が1国の大使を務め、7日間英語で討論します。多くの学生が英語を第一言語とし、日本語を第一言語とする私に対して高圧的でした。しかし、事前準備として毎日2時間の調査を4ヶ月続けた甲斐あり、言語力では敵わない部分を知識量でカバーすることができました。更に、自分の意見をぶれずに持ち、結果的に対等な交渉を行うことが出来ました。最終日には約30カ国で一つの決議案を出さなければなりませんでした。学生の文化背景や考え方の違いから衝突することもありましたが、会話する際に相手の意見を尊重し、理解しようと努力した結果、全員が満足のいく議決案を出すことができました。この経験を通して、「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力が身につきました。その結果が評価され、今年の3月のNY大会の大使にも選ばれました。

コンシューマー
Q. アマゾンを志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は三点ある。一つは、貴社の、現状に満足することなく、常に成長を追い求める事業戦略態勢に魅力を感じたからである。貴社はネット通販サービスとして世界一の企業であることに加え、音楽動画配信サービスや法人向けクラウドサービスなど物流のみならず、多岐にわたる分野で革新を起こしている。二つ目は、貴社のサービス提供は、利益を求めることにとどまらず、顧客第一主義の上に成り立っており、社会のシステムそのものを改善しているからである。例えば、気軽に家でネットショッピングを行えるようなったことは、高齢者の買い物負担の軽減や、田舎と都会の商品在庫格差問題の解決、物流効率の改善などをもたらした。これは私の就活の軸である、顧客に満足するサービスを提供し、業務を通してそれを社会全体への貢献とするという点に一致している。三つめは私の部活動で培ったリーダーシップという強みを活かせると考えるからである。男子ラクロス部では、チームワークという点で改善の必要性を感じ、全選手が主体的に部活動に関われるように、ヒアリングを行い、部活方針に反映させ、意思決定に全員が関われる環境を整え、チーム力向上に寄与した。

アマゾンジャパン株式会社

Q. AWSジャパンを志望する理由を教えてください(500字以内)
A. 貴社は地球上で最もカスタマーを大切にする企業であり、カスタマーのこと第一に考え、彼らの信頼を獲得し、維持していくために常に全力で企業努力を続けているところに非常に魅力を感じております。また4年前からサービスを始めたAmazonプライムデーやそれに付随するサービスなど、カスタマーの効用を満たしつつ、利益を生み出す工夫もされており、アマゾン会員を増やすために現状に甘んじず、チャレンジし続ける姿勢にも共感させていただいております。私は、仕事を通してカスタマーに笑顔を届けられる価値を提供したいと考えております。アルバイトの中で、私の些細な気遣いによりカスタマーから笑顔を頂いた時、私は喜びや達成感を得ることができ、継続していこうと思いました。同時に、私の努力次第でより伸びていくものであることを実感しました。こうしたことを実現するために、カスタマーを第一に考えながらも、挑戦し続けることを厭わないアマゾン流のもとで働くことが最適だと考えております。自身の接客業のアルバイトの経験から培ったカスタマーを重んじる姿勢や考え方を発信しつつ、多様な考え方にも追求していきたいと思います。

AWS
Q. 志望理由(500文字以内)
A. 私は貴社の「地球上で最もお客様を大切にする企業」を目指す理念と、実際にお客様に対する取り組みに共感したことが志望する一番の理由です。客様本位という理念は企業において当たり前のようであり、これを理念に掲げられている企業は数多くみられます。しかしながら、この理念に対し最も取り組まれている企業は貴社だと感じています。貴社はお客様のために幅広い品ぞろえに加え、効率的供給体制やコストカットの還元システム、また独自のクラウド技術の企業への提供などに取り組まれています。この取り組みから、貴社がお客様のために利便性の向上など常に上を追い求め続ける姿勢や精神を感じると同時に感銘を受けました。一方で、私は期待に応えるだけでなく、期待を超え続ける存在であることを信条としています。お客様や友人に対し、期待を超え続けることこそが信頼につながると考えているからです。この信条から、私には常に期待を超え続ける向上心とその為に新たなことへ挑戦し続ける行動力が備わっています。この背景から、貴社の理念のもと、私の信条と強みを発揮して期待を超え続けて事業に取り組みたいと思い志望しました。

ビジネスコース
Q. AWSジャパンを志望する理由を教えてください。
A. 貴社を志望する理由は人々の生活をより豊かにするために既存のサービスには無い不動産・建築分野で新しい挑戦をしたいと考えるためである。中でも一番挑戦したいことはAmazon Houseを作ることである。現在Amazonはオンライン通販から物流に事業を拡大しており購買行動をスマホ1つで完結するようにした。また、Alexaから人々の生活に入り込み、より生活に密になった。以上の2点から私は貴社が建築業界に参入をしたならば人々の生活はAmazonのみで完結するようになると考えた。Iot技術を用いてAlexaを備え付けた部屋を提供するAmazon houseで生活することでビッグデータを用いて人の行動の予測が付き、スムーズな購買が可能になり、具体的な例を挙げると部屋の電気やシャンプーなど、切れたら確実に購入するものである。家とAIを融合させることで不定期なサブスクリプションが実現できるようになり、日々の買い物から家賃や電気代をカードで一括で支払うことが可能になる。以上のことから私はAmazonの既存の事業に加えて不動産・建築業界で新規事業に挑戦し、人々のより豊かな生活を実現したいため貴社を志望する。

会社名 アマゾンジャパン株式会社
URL http://www.amazon.co.jp/
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号