アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

4.1
4.1

投稿日:2020年7月25日

【良い点】
401Kや長期保険、ベネフィットワンなどがある。入社してからどんどん福利厚生が良くなってきている印象。健保も自社になって、資金がだいぶ潤沢にな...

投稿日:2020年7月25日

【良い点】
部署、正確には上司によるかもしれないが、働き方の自由度は総じて高いと思う。フレキシブルな働き方を活用する社員が多いと思う。実際、小さなお子さん...

投稿日:2020年7月25日

【良い点】
常にチャレンジできる環境が整えられている、というか、そういう社風。世間でもだいぶ知られるようになったリーダーシッププリンシプルがかなり浸透して...

投稿日:2020年7月23日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
社内異動のシステムもあり、希望のポジションと合致すれば自由にキャリアチェンジも可能。また他部署の業務を知れる自由参加のセミナーも随時開催されて...

投稿日:2020年7月23日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】
360度評価で同僚同士や上司に対しても良い点、改善点などを意見交換できるので、自分のモチベーション、反省点が浮き彫りになる。
【気になること・...

投稿日:2020年6月23日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

優しいかった

投稿日:2020年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

リラックスして面接に挑んだ

投稿日:2020年6月17日
連絡なし連絡なし

面接官9人と学生9人で野球をしました。私は4番ピッチャーで打っては4打席連続ホームラン、投げては完全試合で試合後その場で40年3億の契約を結んで入団を決めました。

投稿日:2020年6月14日
圧迫

OLPに合わせて話していくと問題なし

投稿日:2020年6月3日

OLPを重視すること

投稿日:2020年6月2日

OLPが大切です。

投稿日:2020年6月2日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

ガクチカの深掘りがメイン。終始和やかな雰囲気で行われた。日本語と英語面接だった

投稿日:2020年6月1日

2週間ほど結果が来るまで時間がかかった。 面接時間は45分×2でした。

投稿日:2020年5月31日
将来やりたいこと

将来像しっかり持って

投稿日:2020年5月29日

ローテーション面接で、1時間の1on1面接を2回行った

コンシューマー総合職
Q. 1. アマゾンを志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は所属ゼミでGAFAについて勉強した際に、その一角を担う御社の事業領域の広さに魅力を感じ、私もそれらの事業に参加したいと思ったからです。私自身、日頃から書籍や食料品などのあらゆるものをAmazonで購入しています。しかし今やそういったEC事業だけでなく、決済や融資、預金などの金融事業へも進出していることに衝撃を受けました。また、御社が所有する顧客の購買情報などのビッグデータを活用することで行える事業の可能性は無限大であると考えられます。だからこそ、私も人々の生活を豊かにするサービスを生み出し続ける御社の一員になりたいと思いました。2つ目は御社の「全員がリーダーである」という考え方に非常に共感したからです。これは私が高校時代に所属していた野球部のチーム方針にとても似ています。監督はチームのメンバー全員がキャプテンの意識を持って取り組むように常に言っていました。私は全員がこの意識で取り組むことでチーム全体のモチベーションが高く保たれ、効率の良い練習を行うことが可能であったと感じます。そして、この経験は御社であらゆる業務を行う際にとても役に立つと考えています。

コンシューマー
Q. 志望動機(500文字)
A. 私は自身の目標と企業理念への共感から御社でのインターンシップを志望致します。私はこれまでリーダー役割を務めてチームに大きく貢献することにやりがいを感じてきました。卒業後、今度は自分の働きによって社会に大きく貢献していくことが目標です。御社は、今後ますます大きな役割を果たしていくIT業界のリーディングカンパニーとして、幅広い商品の販売や物流が生む迅速な配達、娯楽サービスの提供を行っています。私は、現代人の生活インフラとしてグローバルに展開する御社で活躍することで将来の目標を達成することができると考えています。まずはその第一歩として本インターンへ参加することを希望しています。 また私は「現状に満足することなく常に今よりも上を目指す」という御社の企業理念に共感しています。実際私は、所属する学園祭委員会で思い切って新ポストを設置し就任しました。なぜなら来場者様により楽しんでもらえる学園祭を生み出すには、委員の意識やチームワークの更なる向上のために委員研修制度の導入や委員内のレク企画の運営を担う役職が必要だと考えたからです。本インターンでも向上心とやり遂げる力を発揮して活躍できればと思います。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も力を入れたことはなんですか?
A. 模擬国連世界大会です。各学生が1国の大使を務め、7日間英語で討論します。多くの学生が英語を第一言語とし、日本語を第一言語とする私に対して高圧的でした。しかし、事前準備として毎日2時間の調査を4ヶ月続けた甲斐あり、言語力では敵わない部分を知識量でカバーすることができました。更に、自分の意見をぶれずに持ち、結果的に対等な交渉を行うことが出来ました。最終日には約30カ国で一つの決議案を出さなければなりませんでした。学生の文化背景や考え方の違いから衝突することもありましたが、会話する際に相手の意見を尊重し、理解しようと努力した結果、全員が満足のいく議決案を出すことができました。この経験を通して、「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力が身につきました。その結果が評価され、今年の3月のNY大会の大使にも選ばれました。

コンシューマ営業
Q. Amazonの志望理由
A. 貴社を志望する理由は2つある。第1に、国内一位のプラットフォームを利用して、多くの人々に新たな顧客体験を提供し感動を届けたいからだ。まず、下記の経験など、自ら創造した新しい価値を多くの人々に提供し、感動を与えることに楽しさを覚える。次に、困難に挑戦し、人間力を駆使して他者と信頼を築き、組織を纏めながら貪欲に成果を求める強みを持つ。これらを生かし、営業として新たな商品を開拓したい。そして、居住地や年齢などを越えて一番多くの人に提供できる「Amazon」を用いて、多くの人々に新たな体験を提供し、生活を豊かにしたい。第2に、「Our Leadership Principles」に惹かれ、私が活躍する場があると確信しているからだ。まずCustomer Obsessionの考えに共感できる。下記の経験から、お客様のニーズに応えることがビジネスで一番大切だと思うからだ。次に学園祭の模擬店で代表を務めた経験など、Earn Trustは私の強みである。1結果を積み重ねること、2意見に耳を傾け誠実に対応することで、関係者と信頼を構築して活躍したい。以上の理由から、貴社で多くの人々に新たな感動を届けていきたい。

Q. アマゾン/AWSへの志望理由
A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は若手から挑戦する機会があることに魅力を感じたからです。私の強み臨機応変に対応する柔軟性です。貴社では、変化する時代のスピード感を楽しみながら挑戦を続けることで、社会に新しい価値を提供できると考えています。2つ目は、人々の日常生活に近いサポートができると感じたからです。貴社が提供するサービスは人々の生活の欠かせない一部です。 カフェでアルバイトをしており、新人とベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしました。自分の店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこでアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし、効率を高めるという策を提案し、採用されました。このように、私は人と人を繋ぐことにやりがいを感じるため、貴社で人々の日常生活に近いサポートをしたいです。

コンシューマー総合職
Q. ◆アマゾンを志望する理由を教えてください。 (※500字以内)
A. 貴社は顧客体験の向上を世界で最も追求し、実現している企業であり、自分の情熱と能力の双方を活かすことができると考えたためだ。 まず、私はお節介と言われるほど他者に尽くすのが好きだ。例えば、ゼミの幹事長を引き受け、担当の決定や日程調整、クラウドのフォルダ構造整理などを率先して行なっている。 また、他者が本当に求めているものを探り当て、実現することが得意である。学生団体で、自分の所属していた企画局を活動停止から立て直し、団体が主催する〇〇コンテストの成功に大きく貢献した。その時の成功要因は、局員の活動へのニーズを追求し、局員が楽しさを再発見できる環境整備を行ったことであった。短期的に見れば体制の整備や義務の強化でも、団体の活動に支障がないレベルまでは持ち直せた。しかし、最終的な成果の最大化のために、団体の核である「人」をエンパワーメントすることを選んだ。 貴社は、自社の既存かつ中心サービスである書籍部門と競合するKindleを投入するなど、顧客のためには自社の既得権益すら顧みない。このような姿勢に惹かれ、志望した。

会社名 アマゾンジャパン株式会社
URL http://www.amazon.co.jp/
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号