アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

4.2
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年1月21日
  • その他の小売・ファッション関連職

【良い点】
管理職に女性が多いイメージです。研修を担当していただいたスーパーバイザーの方や人事などのバックヤードも然り。そうした点を見れば、女性には馴染み...

• その他

【良い点】
やってる仕事の割に給与が高い人は多いので、無責任な人にとっては、しがみつけられる限りはおいしいと思う。
【気になること・改善したほうがいい点】...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】
改善しようとしていることにはなっている。うまくゼブラの中のホワイトに入れている人もたくさんいる。月200時間残業は昔はあったが、トップ残業者で...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】
中途採用が多いので、まあまあ多様性があり、全員が全員、日本企業の右へ倣えの十把一絡げでなく、良い人材、しっかり仕事をする人材も中にはいること(...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月14日
  • 倉庫関連

【良い点】
給与も良く、扱いも悪くない。
良くも悪くも自分次第な為、キャリアパスを実現する道程がハッキリしていない...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月21日

過去のリーダー経験の深掘りが多い

投稿日:2020年12月1日

笑顔が多い印象

投稿日:2020年11月17日

技術面接だった。

投稿日:2020年11月1日

面试官印象好

会員番号:1019421さん / 文系

投稿日:2020年10月27日

グループワークだったので、みんなの意見を取り入れる進めることを意識した

投稿日:2020年10月27日

「Amazonでローンチする新しいサービス・プロダクトのアイディアを発表する」というお題でグループディスカッションでした。 リモートでのディスカッションということもあり、ほかの人の発言を遮らないよう挙手をし、順番に話していた点をグループとして面接官の方は高く評価して下さいました。

投稿日:2020年10月11日

OLPを制するものが内定を制す。

投稿日:2020年10月10日

和やかで、きちんと話を聞いてくれている様子だった。

投稿日:2020年9月25日

OLPに基づき、端的に話した

投稿日:2020年9月4日

OLPに沿った

コンシューマー総合職
Q. 1. アマゾンを志望する理由を教えてください。(500字以内)
A. 私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は所属ゼミでGAFAについて勉強した際に、その一角を担う御社の事業領域の広さに魅力を感じ、私もそれらの事業に参加したいと思ったからです。私自身、日頃から書籍や食料品などのあらゆるものをAmazonで購入しています。しかし今やそういったEC事業だけでなく、決済や融資、預金などの金融事業へも進出していることに衝撃を受けました。また、御社が所有する顧客の購買情報などのビッグデータを活用することで行える事業の可能性は無限大であると考えられます。だからこそ、私も人々の生活を豊かにするサービスを生み出し続ける御社の一員になりたいと思いました。2つ目は御社の「全員がリーダーである」という考え方に非常に共感したからです。これは私が高校時代に所属していた野球部のチーム方針にとても似ています。監督はチームのメンバー全員がキャプテンの意識を持って取り組むように常に言っていました。私は全員がこの意識で取り組むことでチーム全体のモチベーションが高く保たれ、効率の良い練習を行うことが可能であったと感じます。そして、この経験は御社であらゆる業務を行う際にとても役に立つと考えています。

コンシューマー
Q. 志望動機(500文字)
A. 私は自身の目標と企業理念への共感から御社でのインターンシップを志望致します。私はこれまでリーダー役割を務めてチームに大きく貢献することにやりがいを感じてきました。卒業後、今度は自分の働きによって社会に大きく貢献していくことが目標です。御社は、今後ますます大きな役割を果たしていくIT業界のリーディングカンパニーとして、幅広い商品の販売や物流が生む迅速な配達、娯楽サービスの提供を行っています。私は、現代人の生活インフラとしてグローバルに展開する御社で活躍することで将来の目標を達成することができると考えています。まずはその第一歩として本インターンへ参加することを希望しています。 また私は「現状に満足することなく常に今よりも上を目指す」という御社の企業理念に共感しています。実際私は、所属する学園祭委員会で思い切って新ポストを設置し就任しました。なぜなら来場者様により楽しんでもらえる学園祭を生み出すには、委員の意識やチームワークの更なる向上のために委員研修制度の導入や委員内のレク企画の運営を担う役職が必要だと考えたからです。本インターンでも向上心とやり遂げる力を発揮して活躍できればと思います。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 学生時代にあなたが最も力を入れたことはなんですか?
A. 模擬国連世界大会です。各学生が1国の大使を務め、7日間英語で討論します。多くの学生が英語を第一言語とし、日本語を第一言語とする私に対して高圧的でした。しかし、事前準備として毎日2時間の調査を4ヶ月続けた甲斐あり、言語力では敵わない部分を知識量でカバーすることができました。更に、自分の意見をぶれずに持ち、結果的に対等な交渉を行うことが出来ました。最終日には約30カ国で一つの決議案を出さなければなりませんでした。学生の文化背景や考え方の違いから衝突することもありましたが、会話する際に相手の意見を尊重し、理解しようと努力した結果、全員が満足のいく議決案を出すことができました。この経験を通して、「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力が身につきました。その結果が評価され、今年の3月のNY大会の大使にも選ばれました。

ビジネス職
Q. 志望動機 500字以下
A. 貴社で働くことで「新しい物の出会いを提供し、人生に彩を添えたい」という願いを叶える事が出来ると考えたからです。そのように考えた理由は2つあります。まず、1つ目は貴社がお客様を大切にする企業であり、貴社の全員がリーダーであるという理念に感銘を受けたからです。これは貴社がお客様を大切にしているからこそ、世の中の人のニーズを察知でき、新しい物の出会いの提供によってEC体験をより良いものにする事が出来ていると考えています。また、この理念を大切にしているからこそ、サプライヤーからの信頼を得て品揃えを豊富にする事が出来ていると考えています。貴社で働く事で、私は人々の生活をより豊かにする事が出来ると考えています。2つ目は、人々の人生に彩を添えたいという気持ちを直接事業内容に反映できるよう、主体的に働きたいと考えているからです。その中で、貴社の全員がリーダーシップを持ち働いているという環境に大変共感しました。また私は大学時代に軽音楽サークルの部長をしており、その経験を通して培った多くの事に積極的な当事者意識を持つ姿勢を生かす事が出来ると考えています。

アマゾンジャパン株式会社

Q. 現在行っている研究(あるいは専攻)内容について(最大500文字)
A. 私の研究テーマは「蒸気コーティング法による鉄鋼材料上への耐食性皮膜の作製および評価」です。研究背景としては、鉄鋼材料は実用金属の約95 %を占めており、高強度、靭性、加工性を併せ持つなどの特徴があり、幅広く応用されている一方、錆びやすい欠点があります。そこで、安価で環境に優しい蒸気コーティング法を用い、鉄鋼材料上への皮膜の成膜技術の開発を行うと共に、作製した皮膜の食塩水中での耐食性を調査することを研究目的と致しました。処理温度と時間をコントロールすることにより、鉄鋼材料表面に均一な皮膜を作製する最適な条件を明らかにしました。処理前後の外観を比較した結果、蒸気コーティング法は鉄鋼表面を着色させる効果、つまり、装飾性があることを発見しました。その他、電気化学測定により、皮膜が存在する場合、腐食電位が1桁、腐食電流が2桁低下し、耐食性が向上したことを明らかにしました。

コンシューマ営業
Q. Amazonの志望理由
A. 貴社を志望する理由は2つある。第1に、国内一位のプラットフォームを利用して、多くの人々に新たな顧客体験を提供し感動を届けたいからだ。まず、下記の経験など、自ら創造した新しい価値を多くの人々に提供し、感動を与えることに楽しさを覚える。次に、困難に挑戦し、人間力を駆使して他者と信頼を築き、組織を纏めながら貪欲に成果を求める強みを持つ。これらを生かし、営業として新たな商品を開拓したい。そして、居住地や年齢などを越えて一番多くの人に提供できる「Amazon」を用いて、多くの人々に新たな体験を提供し、生活を豊かにしたい。第2に、「Our Leadership Principles」に惹かれ、私が活躍する場があると確信しているからだ。まずCustomer Obsessionの考えに共感できる。下記の経験から、お客様のニーズに応えることがビジネスで一番大切だと思うからだ。次に学園祭の模擬店で代表を務めた経験など、Earn Trustは私の強みである。1結果を積み重ねること、2意見に耳を傾け誠実に対応することで、関係者と信頼を構築して活躍したい。以上の理由から、貴社で多くの人々に新たな感動を届けていきたい。

会社名 アマゾンジャパン株式会社
URL http://www.amazon.co.jp/
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号