アマゾンジャパン株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年8月6日
  • 非正社員

【良い点】年収は初めから東京住まいであろうが、十分すぎる額をいただけます。外資故に住宅補助や賞与はありませんが、年俸制で高く、評価はしっかりと判断して、結...

投稿日:2019年8月6日

【良い点】素晴らしいの一言。アマゾンは人材を強く重要視しており、フレキシブルな環境を構築している。福利厚生では他の外資とは比べ物にならないほど素晴らしいと...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】男女平等、全方位評価。上からも下からも同僚からも他部署からも来る。なので個人の感想に起因した評価がされづらく、平等といえる。年一回の評価と翌年年...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】オペレーションがとにかく変化しまくるので、常に刺激的な環境だった。新しい棚、ツールの新機能などアップデートも多いが企業全体が挑戦している熱を感じ...

• その他運輸・配送・倉庫関連職

【良い点】女性だから上司からの評判が変わるといったことはなく、良い意味でも悪い意味でも実力主義。育休産休もしっかりとれる。私がいたところでは管理職に女性は...

投稿日:2019年7月29日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接官の反応が薄かった。逆質問で質問に答えてもらってるときは逆にニコニコしてたので、手ごたえがなく落ちたと思ったが、通過した。

投稿日:2019年7月23日

英語の面接問題が有り。

投稿日:2019年6月22日

結構深掘りされた

投稿日:2019年6月21日

和やかでOLPに沿った自分の経験をかなり深く聞かれる

投稿日:2019年6月8日

全く志望理由聞かれなかったこと、内定者懇親会で一部の人が迷っている認識を持っていること

投稿日:2019年6月7日

フランクだった

投稿日:2019年6月6日

最終選考でもそれまでと変わらずしっかりと面接をした。

投稿日:2019年5月21日

素直に答える

投稿日:2019年5月20日

奇抜な質問はなかった

投稿日:2019年5月17日

最終の連絡待ちです。

コンシューマー部門
Q. 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。 また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。
A. スターバックスコーヒーで働いた経験が最も成長しました。 SSV(時間帯責任者)の立場において、後輩のレベルアップに必要なスキル習得のためのサポートをしました。 具体的には、目標を立て、行動を観察しフィードバックを適宜行い、客観的に現状把握させることで、目標のために必要な行動を共に確認しました。 結果、後輩は店長に認められ次の職務階級にレベルアップできました。 この経験から、フィードバックの大切さとその効果を学び、現在は、研究室のプロジェクト研究に応用しています。 異分野出身の学際的なチームであるため、片方向だけでなく双方向からのフィードバックにより知見を共有し、プロジェクトの円滑な進行に努めています。

アマゾンジャパン株式会社

Q. AmazonにはCustomer Obsessionという考えがあります。 ご自身にとってのCustomerを定義し、 なぜCustomer Obsessionが重要だと思うか、具体的な事例を交えて記述してください。 (※500字以内)
A. 自分があるウェブサービスを提供する会社の一員であると仮定したとき、サービスを利用していただく全てのユーザーをカスタマーと定義します。なぜCustomer Obsessionが重要であるかについて、大きく2つの理由があると考えます。カスタマーの声には事業をさらに発展させるためのヒントが隠されているから。そしてカスタマーからの事業への信頼(ロイヤリティ)は事業を続ける上で重要であるためです。 私は学生時代にあるベンチャー企業での長期インターンにてユーザーコミュ二ティを1から作りだすという経験をしました。その事業部ではサービスの利用者、利用継続率が少ないという問題を抱えていました。そこで私はユーザーの声にヒントが隠されていると考えユーザー交流イベントの開催や、ユーザー訪問をしました。その結果運営が拾うことのできていなかった多くの声に気づき、運営に共有することで改善につなげました。この活動から○か月でNPSを約○%あげることに成功し、またユーザーのサービス利用期間を○倍にあげることに貢献しました。 以上の経験からカスタマーの声が事業の運営において最も重要であると考えます。

コンシューマー職
Q. あなたを成長させたできごととそこから学んだことを教えてください。
A. 私の人生において私自身を最も成長させてくれた出来事は、私が高校3年生のときにクラスでの卒業旅行を幹事として運営したことです。私が通っていた高校では学校行事として卒業旅行が行われることはありませんでした。そこで、私は自らの力で卒業旅行を企画・運営・実行し、見事成功させることができました。この経験から私が学んだことは中長期的な視野を持ち、計画的に行動することです。また、ここで学んだ計画性のおかげで現在の私は様々な活動を両立することができています。最近では、大学での勉強、アルバイト、サークル活動の他に独学で中国語の勉強を行い、最終的には中国語検定2級の取得を目指しております。

アマゾンジャパン株式会社

Q. AWSジャパンを志望する理由を教えてください(500字以内)
A. 貴社は地球上で最もカスタマーを大切にする企業であり、カスタマーのこと第一に考え、彼らの信頼を獲得し、維持していくために常に全力で企業努力を続けているところに非常に魅力を感じております。また4年前からサービスを始めたAmazonプライムデーやそれに付随するサービスなど、カスタマーの効用を満たしつつ、利益を生み出す工夫もされており、アマゾン会員を増やすために現状に甘んじず、チャレンジし続ける姿勢にも共感させていただいております。私は、仕事を通してカスタマーに笑顔を届けられる価値を提供したいと考えております。アルバイトの中で、私の些細な気遣いによりカスタマーから笑顔を頂いた時、私は喜びや達成感を得ることができ、継続していこうと思いました。同時に、私の努力次第でより伸びていくものであることを実感しました。こうしたことを実現するために、カスタマーを第一に考えながらも、挑戦し続けることを厭わないアマゾン流のもとで働くことが最適だと考えております。自身の接客業のアルバイトの経験から培ったカスタマーを重んじる姿勢や考え方を発信しつつ、多様な考え方にも追求していきたいと思います。

AWS
Q. 志望理由(500文字以内)
A. 私は貴社の「地球上で最もお客様を大切にする企業」を目指す理念と、実際にお客様に対する取り組みに共感したことが志望する一番の理由です。客様本位という理念は企業において当たり前のようであり、これを理念に掲げられている企業は数多くみられます。しかしながら、この理念に対し最も取り組まれている企業は貴社だと感じています。貴社はお客様のために幅広い品ぞろえに加え、効率的供給体制やコストカットの還元システム、また独自のクラウド技術の企業への提供などに取り組まれています。この取り組みから、貴社がお客様のために利便性の向上など常に上を追い求め続ける姿勢や精神を感じると同時に感銘を受けました。一方で、私は期待に応えるだけでなく、期待を超え続ける存在であることを信条としています。お客様や友人に対し、期待を超え続けることこそが信頼につながると考えているからです。この信条から、私には常に期待を超え続ける向上心とその為に新たなことへ挑戦し続ける行動力が備わっています。この背景から、貴社の理念のもと、私の信条と強みを発揮して期待を超え続けて事業に取り組みたいと思い志望しました。

ビジネスコース
Q. AWSジャパンを志望する理由を教えてください。
A. 貴社を志望する理由は人々の生活をより豊かにするために既存のサービスには無い不動産・建築分野で新しい挑戦をしたいと考えるためである。中でも一番挑戦したいことはAmazon Houseを作ることである。現在Amazonはオンライン通販から物流に事業を拡大しており購買行動をスマホ1つで完結するようにした。また、Alexaから人々の生活に入り込み、より生活に密になった。以上の2点から私は貴社が建築業界に参入をしたならば人々の生活はAmazonのみで完結するようになると考えた。Iot技術を用いてAlexaを備え付けた部屋を提供するAmazon houseで生活することでビッグデータを用いて人の行動の予測が付き、スムーズな購買が可能になり、具体的な例を挙げると部屋の電気やシャンプーなど、切れたら確実に購入するものである。家とAIを融合させることで不定期なサブスクリプションが実現できるようになり、日々の買い物から家賃や電気代をカードで一括で支払うことが可能になる。以上のことから私はAmazonの既存の事業に加えて不動産・建築業界で新規事業に挑戦し、人々のより豊かな生活を実現したいため貴社を志望する。

会社名 アマゾンジャパン株式会社
URL http://www.amazon.co.jp/
本社所在地 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1丁目8番1号