雪印メグミルク 『機電系』仕事体験
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・学校行事など)についてご記入ください。
大学1年生から現在までの5年間個別塾講師を続けており、長期休みには百貨店等で製菓販売の派遣アルバイトを行っております。学部生のときは、吹奏楽サークルと、大学の学園祭実行委員会に所属していました。 続きを読む
趣味や特技についてご記入ください。
趣味はお菓子作りと、レジンアートや編み物などの手芸です。特技は楽器の演奏です。4歳からピアノ、中学生からクラリネットを始めて、現在も大学の吹奏楽サークルのOB・OG楽団に所属しています。 続きを読む
現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。
バイオ分子化学研究室に所属し、インフルエンザウイルスやコロナウイルスの感染機構について学んでいます。現在の研究テーマは「音響浮揚を用いた患者に非接触・非侵襲なウイルス検出システムの開発」です。 続きを読む
ご自身の強みと、強みを発揮した具体的なエピソードを教えてください。
私の強みは、周りの人を巻き込みながら新しいことに積極的に取り組む行動力です。この強みを発揮したエピソードは2つあります。1つ目は、大学で所属していた吹奏楽サークルで演奏会を主催したことです。自身で1から率先して運営を行うことは初めての経験でしたが、周囲に相談しながら運営の具体的な計画を立てて実行し、本番を成功に導きました。2つ目は、個別指導塾のアルバイトで新人講師の教育に力をいれたことです。私が働く教室では、新人講師の半年後の定着率が3割以下と非常に低いという問題がありました。最も多い退職理由が、「研修内容と実際の授業の大変さに差がありすぎて自信を失くした」ということだったため、私は教室長や長年勤務する講師に呼びかけ、研修制度の見直しを提案しました。以前までは、テキストの使い方や宿題の分量など、マニュアルに沿った必要最低限の授業方法しか指導していなかったため、模擬授業や先輩講師からのフィードバックなど、実際の授業現場で気をつけるべきことをより具体的にイメージしやすい研修内容に改善しました。その結果、定着率は9割以上に向上し、新人講師が働きやすい職場づくりを達成しました。 続きを読む
雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。
私が貴社のインターンを志望する理由は、2つあります。1つ目は、食品業界で働く将来のイメージを明確にすることです。私が小学生の頃、病気で普段はほとんど寝たきりの祖母が、家族で食事をするときだけは元気を取り戻した姿を見て、人々の生きがいとなる「食」に関わる仕事がしたいと思うようになりました。その中でも生産技術職は、開発した商品を高品質で安定して消費者へ提供するために必要不可欠な職種であると捉えており、非常に関心があります。インターンシップでは、実際の製造現場の見学やグループワークを通じて、生産部門の業務内容や必要とされる知識、スキルを理解したいと思います。2つ目は、乳製品業界のリーディングカンパニーである貴社の強みを体感したいからです。貴社はネオソフトやさけるチーズなど、数多くのロングセラー商品を有しています。このように消費者に長く愛される商品の開発を実現している理由は、原材料や製法、配合成分などの商品への深いこだわりと、消費者のニーズに応えた製品を開発し続ける高いブランド力にあると考えています。社員の方のお話を伺い、仕事へのやりがいや仕事に対する姿勢を学びたいと思います。 続きを読む
上記設問以外に伝えたいことがございましたら自由にご記入ください。
我が家の食卓には、貴社の「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ」が並んでいます。HPを拝見し、この商品の製造ラインを構築するために数多くの課題があり、チャレンジの末に開発されたということを知りました。特に、泡を抑えるために装置や原材料等の試行錯誤を繰り返していた点が印象的です。課題の原因を追究し、チームで良いものを作り上げるという姿勢をインターンシップでも学びたいと思います。 続きを読む