雪印メグミルク 『生産部門』仕事体験
取り組んでいる課外活動(アルバイト・部活動・サークル活動・ボランティア活動・ 学校行事など)についてご記入ください。(最大100字)
アルバイトは、○○をしています。サークル活動は、○○サークルに所属しており、活動内容を工夫し 、人を集めることで、活気のある団体にしました。 続きを読む
現在、大学(大学院)で学んでいることについてご記入ください。(最大100字)
「○○を用いたカーボンナノチューブ(CNT)の生成」という研究を行っています。反応溶媒に○○を備えた○○を利用することで、CNTの○○な生成を目指しています。 続きを読む
次の3つからご自身の強みに一番近いものを1つ選択してください。 主体性 チャレンジ チームワーク
主体性 続きを読む
選択した強みを発揮した具体的なエピソードをご記入ください。(最大500字)
アルバイト先の○○で売上増加の貢献に注力しました。昨年、コロナの影響もあり、○○の売上が大きく落ち込みました。そこで私は、大好きな職場を守りたいと思い、動員の増加やお客様満足度の向上により、売上回復を試みました。まず、コロナ禍において○○の増加が見込まれるため、○○プログラム内容の充実及び運営の改善に注力すべきだと考えました。そこで、自ら上司に相談をし、集客が見込める○○にプログラムの増設を行いました。また、お客様と積極的にコミュニケーションを取ることで信頼関係を構築し、リピーターの獲得を目指しました。その上で、私が運営する際には○○を未然に防ぐために、常に声掛けを行い、○○できる環境を作りました。さらに、このような取り組みを他のスタッフに共有することで、営業所全体の連携を強め、一致団結できる環境を構築しました。結果、当初の目標より約2倍の売上を現在も達成し続けています。貴社のインターンシップでも、私の「主体性を活かした、巻き込み力」を発揮することで、与えられた課題に対して、周囲の人と信頼関係を構築しながら取り組んでいきたいです。 続きを読む
雪印メグミルクのインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(最大500字)
私は人々の豊かな生活づくりに貢献したいです。食品は生きる上で必要不可欠であり、人々の健康や笑顔を守る力がある点に魅力を感じ、食品業界を志望しています。中でも乳製品は、老若男女問わず幅広い年齢層に慕われている製品であり、より多くの人の幸せな生活を支えているため興味があります。貴社は「乳にこだわり」乳製品や市乳、ニュートリションなど様々な製品を手掛けており、世界の人々に食の喜びを提供し続けている点に惹かれました。また新たなCSRの取り組みから、安全・安心な製品づくりだけでなく、酪農生産基盤強化への取り組みを推進していることや、環境負荷の低減のために、地球温暖化の防止や循環型社会の形成など行っており、持続可能な社会の実現を目指す姿勢に強く共感したため志望します。生産系の業務は、貴社の製品を世界中に届けるために重役を担っており、社会貢献度が高いため、体験したいと思いました。貴社のインターシップでは、安定した味と品質を守りつつ、高効率なプラントの設計・操業から環境面と産業面で社会に貢献する生産系の仕事を深く理解し、ミルクの未来を創造する貴社ならではのエンジニアとしての在り方を考えたいです。 続きを読む