設計
【院生の方のみ】学部生時の研究テーマをご記入ください。 ※文系の方は空欄でも構いません。
○○を用いたカーボンナノチューブの生成 続きを読む
研究内容を簡単にご記入ください。 ※未確定の場合は希望をご記入ください。文系の方は空欄でも結構です。 (150文字以下)
カーボンナノチューブ(CNT)は軽量かつ頑丈、電気や熱を通しやすいなどの点から幅広い分野で注目されている。CNTの温和な生成法では反応溶媒に○○を用いるが、○○が悪いという問題がある。そこで○○を備えた○○を利用し、より迅速な反応から○○の向上を目指している。 続きを読む
興味のある業界と、その理由をご記入ください。(200文字以下)
私はエネルギーやインフラなど幅広い分野から社会に貢献できるエンジニアリング業界に興味があります。人々の暮らしを根底から支え、より良い生活を創造する仕事に魅力を感じます。さらに、プロセスエンジニアのインターンシップ経験から大規模な仕事を、多種多様な専門の人と協力することでやり遂げることを実感し、私も大学で培った化学工学の知識をチームのために発揮し、社会貢献に従事できる一員になりたいと思い志望します。 続きを読む
当社にエントリーした動機についてご記入ください。(200文字以下)
高い技術力を駆使し「くらし」を支えたいです。貴社は環境やエネルギー等の私達の生活に密接した分野を手掛けており、社会貢献度が高い業務に惹かれました。また、ゴミを利用した発電といった貴社の強みを活かしてSDGsに貢献する姿勢にも強く感銘を受けました。さらにインターンシップでは、社員の方々の雰囲気や仕事への熱量、さらには若手から裁量のある仕事を担え、エンジニアとして自己成長できる点に魅力を感じ、志望します。 続きを読む
やってみたい仕事についてご記入ください。(200文字以下)
廃棄物処理プロセスの設計に携わりたいです。ゴミの処理は私たちの「くらし」に不可欠であり、発展途上国では深刻な社会課題です。なので、貴社のストーカー焼却炉、ガス化溶融炉などの高い技術力を駆使したオーダーメイドのプロセスを設計することで、エネルギー課題も解決し、世界中の「くらし」を支えたいです。将来的には、自ら設計したプラントをチームで作り上げ、安全・安定的な稼働を見届けることで感動を共有したいです。 続きを読む
学生時代最も力を入れたことをご記入ください。(200文字以下)
アルバイト先の○○で売上増加の貢献に注力しました。コロナ禍によって落ち込んだ経営を立て直すため、私は○○利用の増加に着目し、○○プログラム内容を充実すべきだと考えました。そこで、集客が見込める○○にプログラムの増設を行い、お客様と信頼関係を構築し、リピーターの獲得を目指しました。また、自身の取り組みを共有することで、営業所の活性化を図りました。結果、目標より約2倍の売上を達成しました。 続きを読む