KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【22卒】KDDIの夏インターン体験記(理系/クラウドアプリケーション部門)No.14610(2021/5/18公開)

KDDI株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 KDDIのレポート

• 住友商事
  • NTTドコモ
  • ヤフー
  • 住友商事

私の専門分野が通信に関係しており、そこから通信インフラ業界への興味を抱いた。KDDIは言わずもがな国内No.2の通信事業主であることからインターンへの応募を行った。また、例年であればインターンからの優遇ルートがあると知っていたので、それも狙っていた。

ガクチカのブラッシュアップだ。このインターンの選考時私はまだ就活を始めてから日が浅く、ガクチカのクオリティがまだ高くなかった。夏インターン選考面接ではガクチカメインに深ぼられることを知っていたので、その点を対策した。

チームワークの経験だ。とにかくチームでの自分の立ち位置や振舞い方を重点的に深ぼられた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 中旬

Q1. あなたの日常生活の中で、「システム化するといいのに・・・」と思う
場面・ビジネスがあれば、それはどんな場面で、どうすれば良いと思いますか?
Q2.あなたがこの部門を志望する理由を教えてください。
Q3.熱意をもって打ち込んでいる・打ち込んでいたことを教えてください。
Q4.今まで最後までやり遂げ、達成感にあふれたエピソードを教えてください。
*すべて200字以下

webマイページ上で入力

採用サイトのマイページから提出

出来るだけエピソードが被らないように書いた。

YouTube等にアップロードされている就活対策動画を参考にした。またインターネットでの情報収集も積極的に行い、綺麗なESが書けるように努力した。

トップ就活チャンネルの動画。

webテスト

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の参考書を一周解いた。(オレンジ色の対策本)

玉手箱:言語、非言語(図表読み取り)、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全てで80分程度

特になし

2020年06月 中旬

人事と現場部門社員1名(部長)

Teamsを使用。

比較的和やか。ESに沿って行われるありがちな面接。向こうの方から積極的に話を引き出そうとしてくださった。

研究内容がKDDIクラウドアプリケーション部門での事業と親和性が高かったこと、ガクチカで協調性を十分アピールできたこと。この2点が通過の決め手だと思う

面接で聞かれた質問と回答

貴方が将来エンジニアとして働くとした際、お客さんと仕事をしている姿を思い浮かべますか、それともパソコンと向き合って仕事をしている姿を思い浮かべますか?

正直に申し上げますと、両方です。私は実際に誰かのために何かをすることに非常にモチベーションを感じる人間であるため、将来はお客様のために仕事をするイメージを常に持っています。一方で、エンジニアの仕事といえばパソコンに向き合っての仕事になるのではないかと自分の大学での経験から感じています。そのため私はその両方のイメージを抱いています。

なぜこのインターンに応募しようと思ったのですか?

理由は主に2点あります。1点目は大学での専門分野がKDDIさんが行う事業と関連するからです。私は将来は大学で学んだ知識や経験を活かせる職業に就きたいと考えており、その中で真っ先に思い浮かんだ企業が普段から利用させていただいている御社でした。2点目の理由は研究室のOBの方が御社に就職しており、その方に是非参加した方がいいと強く勧められたためです。

逆質問の時間はありましたか?

トップ就活チャンネルの動画

ほとんどが早慶以上の理系院生。まれに地方国立。MARCHの学生は1人もいませんでした。
情報系のバックグラウンドがある or IT企業での長期インターン経験がある文系。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

本来本社で4日間開催される予定だったが、新型コロナウイルスの影響により、オンライン2日間の開催となった。座談会とプレゼンテーション2部構成。

インターンの具体的な流れ・手順

座談会では現場社員による業務説明と質疑応答を繰り返す。プレゼンテーションでは自己PRを行う。

このインターンで学べた業務内容

クラウドアプリケーションの事業内容。ドコモとの強みの違い。

座談会とプレゼンテーション

1日目にやったこと

座談会が行われ、そこでは部門「全体」の説明がなされた。初日は午後からの開催であったため、初日は座談会のに出あった。ここで様々な社員さんの連絡先を頂戴することが出来た。

2日目にやったこと

こちらも最初は座談会。1日目と違う点は登壇する社員の数が増え、更に細かい部門それぞれに関する説明が行われた。その後、学生が1人5+2分で自己PRプレゼンを行う。プレゼン後は社員の方から質問が飛んでくる。

審査員の肩書

部門社員(若手から部長クラスまで幅広い)

特になし

部門の社員さんとの会話機会が非常に多いため、つながりが生まれる。部門の比較的偉い方より、「もし面談等を希望する場合はこのメールアドレスに連絡してほしい」と言われる。連絡すれば個別面談をセットしてもらえる。

質問を考えることである。このインターンではまる1日事業紹介→質疑応答を繰り返す。様々な情報が一気に飛んでくる一方で、学生の人数は少なく毎回1人一回以上は質問をする機会がある。社員さんへアピールする1つの機会であるため、できるだけ質の高い質問をすることに骨が折れた。

グループワークは無かったため、つながりは生まれない。非常に優秀な学生が多かった印象。

KDDIの事業理解とKDDIの社風理解この2点については非常に理解を深めることが出来た。本インターンシップではクラウド・アプリケーション部門の中核を担う社員さんがほとんどといっていいほど参加されるので、事業・社風はオンラインでも非常に理解を深めることが出来た。

自己PRプレゼンをもう少しちゃんと考えるべきだった。のちに人事の方に伺った話だが、インターンでの振る舞いは5段階で評価されており、WILLコースで本選考に応募する際は非常に重要なファクターになるようだ。

まず、自分が非常にビジネス志向の強い人間であることが社員さんとの会話を通じ理解することが出来た。私は専門分野を活かしたいだからエンジニアを志望するという単純な発想をもって就職活動に臨んでいたが、その点を見つめなおすいい機会となった。社風の点ではもう少し切磋琢磨できる環境に身を置きたいと感じた。

仕事に対する向き合い方が自分とは異なると感じたため。実際、My auの開発をされている方にビジネス活用の点を質問した際、自分の思う答えとは大きく異なるあやふやな答えが返ってきた。そういった根本の部分が違う以上、自分を偽ることなしでこの企業・この部門から内定をもらうことは難しいと感じた。

重ねてにはなるが、私はビジネスに携わりたいという自分の気持ちにこのインターンを通じて気づくことが出来た。そのため、がっつりとしたエンジニア職である本部門の業務はあまり魅力的に感じられなった。また、グローバルに働きたいという自分の就活の主軸も満たせそうになかった。

がっつり評価されているので本選考への影響は大きい。どうやら5段階で評価されている様子なので、最高評価をここでもらえれば内定はほぼ確実なのではないのだろうか。ただし、WILLコースで該当する部門に応募した場合に限る。

人事の方から定期的にフォローが入る。人事の方はインターンでの現場社員からの評価をフィードバックしていただける。

インターンシップ参加前は通信事業会社やIT企業をみていたが、インターンシップ参加後はそういった企業をほとんど見なくなった。代わりに外資系投資銀行やコンサルティングファームへの興味が募るようになった。私はグローバルに働くことが自分にとって最も重要であり、お金を稼ぐことが仕事でしたいのだということに気づくことが出来た。

おおよそイメージ通り。社員さんの方々は皆さん非常に温厚で人当たりの良い方たちで働きやすそうな印象を抱いた。一方で、上昇志向の強い人にはあまり向かない環境であるとも同時に感じた。また、企業体質に関しても古き日系大手企業といったところであり、意思決定の遅さ等は課題として残っていると社員の方から聞くことが出来た。

2022卒 KDDIのインターン体験記(No.13482) 2023卒 KDDIのインターン体験記(No.18922)

KDDI株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

ソフトバンク株式会社

ネットワークエンジニア/JOB-MATCHインター(2weeks)
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. インターン経由で年内に内定がもらえるという情報を入手したため。また、通信業界の中でもAI分野・IoTなど様々な事業を展開しており、通信・IT業界の理解になると思ったため。選考時期も5月頃からスタートであったため、面接対策もできると考えた。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月17日
A. 大学では情報系を学んでおりIT企業を中心に志望していた。就活序盤であり視野を広げるために他業界の企業を知るためにインターンに参加した。通信企業であるがSE職というIT企業と業務があまり変わりがないので受けてみた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月6日

沖縄セルラー電話株式会社

営業職<マーケティング>体験コース
24卒 | 琉球大学 | 男性
A. 通信・IT業界に興味があり、沖縄県内だと優良企業であるため参加をした。インターンは夏と冬の2回実施されており私は冬に参加した。説明会などを通じて、事業内容への興味と社員の人の良さに惹かれよりインターンに参加したい欲が増えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月7日
19卒 | 立正大学 | 男性
もともとガジェットに興味があり、その中でもMVNOのパイオニア的存在である企業のインターンシップに参加したいと思ったのが、最大のきっかけです。また、参加しやすい日程に設定されていたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策