KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【22卒】KDDIの夏インターン体験記(理系/ネットワーク:インフラエンジニアコース)No.11283(神戸大学大学院/男性)(2020/10/15公開)

KDDI株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 KDDIのレポート

公開日:2020年10月15日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • ネットワーク:インフラエンジニアコース

• 神戸大学大学院
参加先

私自身が大学院で通信系の研究室に所属していることもあり、通信キャリアの業務内容に興味を持っていたので、KDDIのインターンに参加し、入社後に自分が興味を持てる仕事をすることができるかを見極めたいと思ったから。

1次選考はES、Webテスト(玉手箱)で特に対策は行わなかった。Webテストに関してはそれほど出来が良いというわけではなかったが、無事に選考を通過できたので最低限取れていれば大丈夫だと思う。2次選考の面接では、KDDIとその他の通信キャリアとの違いについて喋ることができるよう各企業のHPなどを参考にそれぞれの企業理念や社風を理解するように努めた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年07月
若手の人事・ベテランの技術者

質問される内容について当たりを付けておき、それに対する返答の準備をしておいたので、あまり言葉に詰まることなく話すことができたのはよかったと思う。面接の雰囲気も雑談を交えながらの会話ベースだったので、緊張することなく話すことができたのも、うまくいった大きな要因であると思う。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ通信に興味を持ったか。

小さいころに両親が買ってくれた実験キットでラジオを作ったことがきっかけだった。見えない電波をアンテナでキャッチし、音として私たちの耳に届けられているのが小さいころの私にはとても不思議なものに思えた。大学で通信の授業を受け、電波の変調・復調などを学び、小さいころから不思議なものだと思っていた通信を少しではあるが理解することができとても面白く感じた。今回のインターンを通して、今日の通信インフラを支える通信キャリアの技術を少しでも学ぶことができればいいなと思った。

学生時代に所属していた部活動の中ではどのような役割だったか。

直接何らかの役職に就いていたわけではないが、後輩たちの意見を部長に上げたり、部長と一緒に練習メニューを考えるなど、部全体が効率的に動くことができるよう幹部らのサポートに徹した。

逆質問の時間はありましたか?

9割以上が院生。参加大学としては関東と関西の方が多かったが地方の旧帝からも参加していた。
情報系の研究をされている方が多く、通信に関する知識が全くないという方はいるにはいるが少数だった。社員の方々に質問する場面では積極的な姿勢を見せる方が多かった印象を受けた。

各部署における業務内容の説明

1日目にやったこと

1日を通して、資料やムービーを用いた各部署の業務内容の紹介を行っていただいた。最後には、インターン生が複数のグループに分かれ、それぞれが社員の方々と質疑応答や軽い雑談などを行う時間も設けられていた。

特に作業を行うことは無かったので、メンターや社員からフィードバックを受ける機会は無かった。インターンの数日後に人事の方と面談を行い、インターンで得た知識や、インターンの内容に関する感想などを軽くお話しする機会があった。

インターンがオンラインでの開催だったこともあり、グループワークや発表などの作業は無く、業務内容の紹介を聞くだけだったので、それほど大変だったことはなかった。最後に社員の方に質問をする時間が設けられており、少しでもアピールすることができればと、短い時間の中で積極的に質問することに力を入れた。

インターンでは、各部署の詳細な業務内容の紹介などもあり、自分が将来通信キャリアで働くビジョンを明確にできた。また、通信インフラを支えている技術に関する紹介もあり、事業規模の広さや、通信インフラを支えることの社会的な意義についても理解を深めることができた。

今回がオンラインでの開催ということもありインプットの時間だけで終わったので、準備しておけばよかったことはとくには無い。業務内容の紹介も、専門外の人でも分かるようにお話していただいたので、通信に関して勉強しておけば話がもっと分かりやすいのにということもなかった。ただ質問時間が多かったので、通信キャリアに関する質問をいくつか考えておくとよかったかもしれない。

各部署の業務内容の照会が非常に詳細なものであったため。社員の方々の1日のスケジュールや、各々の専門分野、部署間のつながりなど幅広いお話を聞くことができたため、インターンを通して、通信キャリアでは何を目的にどのように働くのかをとても明確にすることができた。

自分は大学院で通信系の研究をしていることもあり、業務内容と研究内容は分野的に非常にマッチしているものと考えている。実際研究室の先輩方もKDDIに就職されている方が大勢いらっしゃるので、今回のインターンへの参加経験や、自分の専門分野を武器に選考を進めることができれば、内定をもらうこともできるのではと考えている。

紹介してくださった業務内容が自分の興味のある業務と同じだったため。将来、通信の品質を維持・向上させるような業務に就きたいと考えており、今回その業務を行う部署のお話を聞くことができ、やはりとても魅力的に感じた。社員の方々もフレンドリーな方ばかりで、ざっくばらんにお話していただけたので、率直にこの企業でこの人たちと働きたいと思った。

インターンで得たKDDIについての知識をESや面接でいうことができることは非常に大きなアドバンテージだと思う。インターネットでは知り得ない情報を得ることができ、また、夏インターンに参加したという事実そのものが企業への関心を持っているとしてアピールすることができるのではと思う。

今回はオンラインでの開催だったことで実施内容が変わり、各自がプレゼンテーションを行う機会もなかったので、参加者は一律で人事からのフォローの対象となっていると考えられる。参加者の各大学のOBの方から秋ごろに連絡があると聞かされている。

自分が通信系の研究室に所属していることもあり、通信キャリアを軸に就職活動を進めていこうと思っていた。通信キャリアの大手3社でもKDDIに行っている先輩が多かったので、とりあえず複数社のインターンに参加して、インターネットだけではわからない各企業の業務内容や社内の雰囲気について知ることができればいいなと思っていた。

実際にKDDIとソフトバンクのインターンに参加したが、同じ通信キャリアと言えど事業内容も大きく違い、社内の雰囲気も大きく違うことが分かった。インターンに参加するまで、志望順位などは特になかったが、社員の方々の雰囲気や仕事の進め方などで自分に合っているのはKDDIだと感じたので、これからはKDDIを第一志望に就活を進めていこうと思う。

2021卒 KDDIのインターン体験記(No.9907) 2021卒 KDDIのインターン体験記(No.11308)

KDDI株式会社のインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

A. 大学の専攻が、少しITに関わっているためIT業界全体にはそもそも多少の関心があった。そこでSoftBankは特にインターンシップの募集が早かったため応募したのが一番の理由。実際参加できたが、補欠合格で繰り上げで参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月23日
A. 大学では情報系を学んでおりIT企業を中心に志望していた。就活序盤であり視野を広げるために他業界の企業を知るためにインターンに参加した。通信企業であるがSE職というIT企業と業務があまり変わりがないので受けてみた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年9月6日

沖縄セルラー電話株式会社

営業職<マーケティング>体験コース
24卒 | 琉球大学 | 男性
A. 通信・IT業界に興味があり、沖縄県内だと優良企業であるため参加をした。インターンは夏と冬の2回実施されており私は冬に参加した。説明会などを通じて、事業内容への興味と社員の人の良さに惹かれよりインターンに参加したい欲が増えた。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月7日
19卒 | 立正大学 | 男性
もともとガジェットに興味があり、その中でもMVNOのパイオニア的存在である企業のインターンシップに参加したいと思ったのが、最大のきっかけです。また、参加しやすい日程に設定されていたのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2018年10月16日

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策