KDDI株式会社のロゴ写真

KDDI株式会社 報酬UP

【20卒】KDDIの技術系総合職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.6819(大阪大学大学院/男性)(2019/6/25公開)

2020卒の大阪大学大学院の先輩が書いたKDDI技術系総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、KDDIの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒KDDI株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • 技術系総合職

• 大阪大学大学院
  • KDDI
  • NTTコミュニケーションズ
  • 日鉄ソリューションズ

通過連絡の際に、他社の選考状況と内々定の有無を確認された。推薦での応募であったため、その際に他社を断るという返答を行った。

通信業界への志望のために、各キャリアのインターンやイベントにはなるべく参加した方がよい。キャリアごとの特徴の把握や差別化が目に見えて理解できるからである。キャリアごとの差異を述べる際に、自身の目で見た経験であれば説得力が生まれる。また、基本的には学歴不問で、学歴よりも人間性が重要視されている。チームで何かを行った経験や面接中の準備できないような質問に対する対応力、コミュニケーション能力が評価ポイントであるため、選考を受ける前に、何かしらのチーム経験を用意し、模擬面接を知人と何度も行うことが合格の秘訣である。

仕事はチームで行うことが多いため、チームで何かに取り組んだ経験のある人が内定者には多い。チームで取り組む際に必ずしもリーダである必要はなく、重要視されるのは何を思ってそのチームの役割をしたのかということを論理的に話すことである。それに加え、コミュニケーション能力等の人間力の高い人がかなり多い印象である。

推薦応募の最終面接は4割から5割ほどは落ちるため、注意した方がよい。とはいっても、最低限の人間力があれば、心配することはないと思われる。重要なのは、面接中のコミュニケーション能力と対応力であると考える。また、インターンやイベントに参加することで大学OBであるリクルーターがつき、模擬面接等の援助を受けることができる。援助の中で、リクルーター面談が存在し、良い評価を受けると早期選考を受けることができる。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 会社のブランド・知名度
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

NTTコミュニケーションズ株式会社

迷った会社と比較してKDDI株式会社に入社を決めた理由

私が、エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社よりもKDDIを選んだ理由として、固定通信のみならず移動体通信やライフデザインに関わることができるためである。もちろんNTTグループの強みを生かした戦略も魅力的ではあったが、やはり総合通信業者であることを活かした事業展開の速さや強みにひかれたためである。それに加え、給与面でも決め手となった。給与が少し低い代わりに、NTTコミュニケーションズは転勤がほとんどなく、勤務先も東京に固定されるのに対し、KDDIは全国転勤はある分、給与もそれに応じて高くなるという点がある。転勤には抵抗がなかったため、KDDIに入社を決めた。

KDDI株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

IT・通信 (通信業)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

KDDIの 会社情報

会社名 KDDI株式会社
フリガナ ケイディーディーアイ
設立日 1984年6月
代表者 高橋誠
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目3番2号
電話番号 03-3347-0077
URL https://www.kddi.com/
採用URL https://career.kddi.com/

KDDIの 選考対策