株式会社ロッテのロゴ写真

株式会社ロッテ 報酬UP

【20卒】 ロッテ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.31265(慶應義塾大学/男性)(2020/1/31公開)

株式会社ロッテの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年1月31日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ◆あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。 (全角200文字以内)
辛くても自分を信じる姿勢を大切にすることです。私は面接が苦手で思う様に自らの考えを話せない点に大きな不安を抱えていました。しかし尊敬する先輩がある日「素直な気持ちで行動を続ければ理解者が必ず現れる」という助言を与えてくれ、それまで相手に気を使いすぎていた私は、自信を持ちながら肯定的な考えで行動することの重要性を強く学びました。この経験以降、考えすぎず常に自分らしく発信する姿勢を日々意識しています。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も力を入れて成果を上げたことは何ですか。(全角50文字以内)
所属団体で幹部の相互理解向上を目指し週一回の会議を提案・運営し続けた経験です。 続きを読む
Q. ◆上記について、具体的に記述してください。 (全角500文字以内)
私は、学内に30以上存在する学生団体を統括し学生間の活発な交流を目指す組織の幹部を務めました。幹部には各役職がありますが、私は総務を担当し目の前の仕事へ全力で取り組むことを意識して活動していました。しかし、ある日幹部の一人から「どんな活動をしているか分からない」と伝えられ私は衝撃を受けました。そこで初めて、組織として幹部間の活動内容が共有できておらず一体感を持てていない状況が発生していることに気づきました。そこで幹部全員が一つのチームとして動いている認識を持つことが必要だと感じ、週1回の会議を提案し活動報告や達成事項の共有を行うことにしました。特に意識したことは全員で議論を進める雰囲気作りです。会議では各自の得意分野や好きなことを把握し個々に合った司会や書記といった役割を分担させ、全員で議論を進める雰囲気が生まれるよう配慮しました。会議を続ける中で意見発信の機会が増えた結果、相互理解が深まり全員で本音を語り合える環境が醸成されました。この経験から、自分の想いや取り組みを進んで発信する姿勢の大切さと課題を把握し解決に向け行動することの必要性を学びました。 続きを読む
Q. ◆スーパーマーケットにおけるお菓子の新しい売り方(売り場やイベントなど)を考え、具体的に記述してください。また、想定している設定(使用するロッテ商品・時期・ターゲットなど)があれば、詳しく記述してください。(全角400文字以内)
売り場の配置を変化させることで人々がガムを買いたくなる購買意欲を駆り立てます。現在、ガム離れが叫ばれていますが、その理由はガムに対してポジティブな印象が明確に定着していない点にあると思います。より効率性を求める現代において、ガムに対して食べるのが面倒・グミで充分というイメージが定着してしまう点を改善したいです。そこで私は健康志向が高い中高年世代に対して、「健康に良いお菓子」という印象を定着させる為に、歯ブラシや歯磨き粉が置いてあるブース近くにXYLITOLガムを置くことを提案します。30歳や40歳を超え始める中高年世代は生活習慣病などの健康意識へ敏感な人が多いと思います。そこで敢えてお菓子のブースから移動させることで人々へ違和感を生み出し興味を持ってもらった上で、ガムとは「食べて健康になれるものだ」という印象を植え付けます。些細な変化ですが人々の意識を少しずつ変えることでガム需要は増えていくと思います。 続きを読む
Q. ◆あなたが今一番興味・関心のあることを1つあげ、その理由を記述してください。 (全角200文字以内)
インターネットの波及により人々の思考が昔とどう変化しているかに関心があります。私は小学生時代から携帯電話に接してきたデジタルネイティブ世代ですが、情報の多くはインターネットから手に入るという考えが染み付いてしまっています。その為、自ら物事を深く考える経験が昔に比べ減っている感覚を持っています。そこで携帯電話など無かった時代の方々の考え方と現代の若者の思考がどのような点で異なるかを調べてみたいです。 続きを読む
Q. ◆趣味・特技 (全角50文字以内)
趣味はスポーツ観戦です。休日はよくサッカー観戦に出かけます。特技は10年間続けたサッカーです。 続きを読む
Q. ◆研究課題または興味のある科目(ゼミおよび卒業論文テーマを含む)について記述してください。(全角200文字以内)
私は計量経済学を専攻するゼミで活動しています。数多く存在する社会課題から自ら興味を持つテーマを考え、統計的手法を用いて定量的に分析した後、自治体や政府に対して政策提言を行います。私は「新駅開業・大規模再開発が周辺地域に与える社会的影響」という4人での共同論文について統計ソフトを用いて定量的に分析しました。 続きを読む

株式会社ロッテのES

メーカー (食品)の他のESを見る

ロッテの 会社情報

会社名 株式会社ロッテ
フリガナ ロッテ
設立日 1948年6月
売上高 1927億2000万円
代表者 牛膓栄一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目20番1号
電話番号 03-5388-5604
URL https://www.lotte.co.jp/corporate/
採用URL https://www.lotte.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1131921

ロッテの 選考対策