株式会社デンソーソリューションのロゴ写真

株式会社デンソーソリューション 報酬UP

デンソーソリューションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社デンソーソリューションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソーソリューションの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. デンソーソリューションを志望される理由を教えてください
公開日:2023年7月12日
男性 22卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究していたテーマは「メンズメイクを更に普及させるためのマーケティング戦略」です。独自のアンケート調査を行った結果、男性の多くがメイクをする必要生を感じていないことが判明したため、必要性を訴求するメッセージを持たせたプロモーション戦略を考えていきました。具体的には、就職活動において最近増加しているWeb面接は対面での面接よりも顔の特徴がわかりやすくなるため、青髭などのコンプレックスがより目立ってしまうのではないかと考え、就職活動を行う学生をターゲットとしたプロモーションを考えました。 続きを読む
忍耐力とやり抜く力が私の強みだと思っています。高校時代は甲子園に出場したことのある強豪校で野球をしていましたが、周りのレベルについていくことができず、約2年間一度も試合に出場することができませんでした。大きな挫折感を味わいましたが、私が通っていた学校は私学の全寮制の学校であったため、授業料や寮費、生活費などで両親には大きな負担をかけており、私のやりたいことに挑戦させるために必死に仕事をしてくれている両親にはなんとしても恩返しをしたいと考えた私は、朝6時からの朝練習と23時までの自主練習を毎日継続して行うことを決意しました。この努力が実を結び、3年の春の県大会で初めて試合に出場することができ、活躍する姿を見せることができたので、少しは恩返しをすることができたと思っています。そして今回発揮できた私の強みは仕事をする上でも活かすことができると思っているので、良い経験ができたと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
アルバイト先のスターバックスコーヒーで、自店舗内で使用する学習サイトを開発した経験があります。スターバックスはドリンクのレシピやコーヒーの特徴など覚えることがたくさんあり、それらの情報が載った資料が店舗の中に保管されていました。しかしわざわざ店舗に足を運んで学習をする従業員は少なく、せっかくある資料が活用されていないことと、十分な知識が備わっていない状態で接客をしていることが問題であると感じていました。そこで私はプログラミングを使って資料の情報をオンライン上で見られる学習サイトを開発しました。 またクイズゲームの機能を追加して、ただ読むだけでなく楽しみながら学習できるようにしたことで、多くの人がこのサイトを活用して学習を進めてくれるようになりました。最近では接客時に商品の特徴を説明して、おすすめして商品を販売する従業員が増えてきていて、 良い影響を与えることができてよかったと思っています。 続きを読む
日本の社会をさらに発展させていけるような仕事がしたいと思っており、貴社の一員としてモビリティビジネスの成長に貢献していくことでその思いを実現することができると考えたため、ご応募させていただきました。私は社会に大きなインパクトを与えるためには社会からの期待を超えるような価値を生み出すことが必要だと思っていますが、一方でどれだけ素晴らしい価値を生み出すことができたとしても、それを社会全体に広めていくことができなければ意味がないのではないかとも考えています。そのため私は社会に大きなインパクトを与え得る価値を全国に広めていくようなお仕事をしていきたいと思っていますが、その点においては、貴社はまさに親会社であるデンソーが生み出した素晴らしい製品を中心に、その製品を全国に広めていく事業を行われているとお伺いしており、私の思いと一致していると考えています。また、どれだけ社会的影響力のある会社に入社することができたとしても、任せて頂ける仕事が誰にでもできるようなことであればその会社に入社する意味はないと思っていますが、貴社には確かなブランド力に加えて、主体的に価値を提供していける人材へと成長するための環境があるとお伺いしています。その点にも強く共感致しましたので、是非貴社の一員として、社会をさらに発展させていくという大きな目標に主体的に挑戦していきたいと思い、ご応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

技術サービス職(モビリティードクター)
男性 21卒 | 愛知工業大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私の専攻は電子情報工学です。当学科では幅広い内容を学んでおり、アナログ、デジタルの電気回路や無線通信、ネットワーク、画像処理、プログラミングなど多岐にわたります。また、3年次では前期後期合わせて6つの実験を行いました。実際に電子基板を作成することや、FPGAを使用して集積回路を作成すること、YCbCrやRGBに基づいた画像処理、光通信システムやディジタル伝送の測定など様々な実験を行い、授業だけでは得ることのできない、より深い理解と知識につながりました。 続きを読む
私の強みは自分の伝えたいことを伝えられるコミュニケーション能力です。アルバイトでラジオ局のADの仕事をし始めた時に情報をうまくまとめられず、「何が伝えたいのかわからない」と言われてしまい、伝え方について深く考えました。まず、何が必要なのかを現場の方々と相談したところ、要点が必要なのだと話の中で気づきました。そのため、情報を自分で理解してから要点のみを伝えることに加え、アナウンサーさんが言い洩らした情報や、自分が気づいた情報を積極的に何らかの形で伝えることを心掛けました。その結果、初めて2ヶ月で1分かかっていた情報のやり取りが40秒で出来るようになり、ディレクターさんやアナウンサーさんに「できるようになったな!」と声をかけて頂けるようになりました。この経験から、周りとコミュニケーションを図り問題解決へ向けて行動することで、より良い結果を目指すことができます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が最も打ち込んだことは水泳です。水泳から得たものは「諦めない心」です。水泳は3歳から高校卒業の18歳までの15年間続けてきました。また、10歳から8年間は選手として活動していました。大学生となってからは経験を活かし、幼い頃に通っていたクラブにて子供たちや大人の方々へ指導をしています。初めに選手になった時に、先に入っていた同級生の親御さんから「君は大した選手にはなれない」と言われ、悔しい思いをしました。その言葉をきっかけに、当時週に6回あった練習を必ず先頭でこなすことに加え、週に1度地元の市民プールで泳ぎのチェックと改善を行う週に7回の猛練習を行いました。コーチや家族に支えて頂きながら、中学校に上がるころにはクラブの同級生をすべてを抜き去りトップとなりました。中学では出場した県大会の50m自由形で8位入賞を果たし、高校では800mフリーリレーで東海大会へ出場することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

デンソーソリューションを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたことは何ですか? 1. なぜそれに力を入れたのか 2. どのような目標を立て 3. どのように取り組んだか 4. 困難はあったか、どう乗り越えてきたか 5. その結果はどうだったか
私は大学時代英語以外の言語を学ぶ必要性を感じ、ドイツ語を専攻した。特に留学の際、ドイツ語検定準一級以上の合格という目標を立てた。この目標の達成のために、話す能力に着目して対策を講じた。しかし、その中で日本での発言機会の少なさから、現地の対話形式の講義に対応できず、もどかしい思いをしていた。私はこの困難を、10分間のプレゼンテーションの機会を自ら作ることで乗り越えた。発表準備を続ける中で、ドイツ人の友人に資料の添削や、リハーサルを依頼するなどして、発表を成功させることができた。この経験で自信を持って話すことができるようになったことで、スピーキング能力を着実に伸ばすことができ、その結果、帰国後には目標の語学試験に合格することができた。私はこの経験から、改善と継続の意義を学び、またこの経験以降、「継続は力なり」が自分にとっての座右の銘となった。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

デンソーソリューションの 会社情報

会社名 株式会社デンソーソリューション
フリガナ デンソーソリューション
設立日 2012年1月
代表者 新竹敦
本社所在地 〒448-0029 愛知県刈谷市昭和町1丁目1番地
電話番号 03-6367-9666
URL https://www.denso-solution.com/

デンソーソリューションの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES