技術職(総合職)
当社を志望している理由を記入してください。400文字以下
私が貴社を希望する理由は2つあります。1つ目は、「住」に特化しながらも多様な事業展開で未来を見据え、成長を続けている点に感銘を受けたためです。貴社は業界第二位の業績なのにも関わらず、現状に満足せずに社員一丸となって成長を続けている点に非常に感銘を受けました。また、国内で培った技術力を海外へ移植することで事業を広げ、長期的、持続的な成長を見据えている点に将来性をとても感じました。私も貴社の一員として共に成長していきたいと考えております。 2つ目は、貴社の設計職としてお客様一人一人に向き合った提案をしたいと考えているためです。貴社は設計職が、営業職の方が書いた図面をただデータに起こすのではなく、お客様とのヒアリングを通じて設計を行います。私はお客様とって人生で一番の買い物とされている住宅を、設計職として建築学科で培った経験をもとに一人一人と向き合って提案していきたいと考えております。 続きを読む
専攻分野の研究内容について記入してください。(学部生で研究室が決定していない方は、研究室に入ったら取り組みたいと思っていることについて記入してください。)
つい先日研究室に配属されました。研究室の主な研究内容は、○○です。 私が現在研究室で取り組みたいと思っていることは、私の得意科目である建築設計製図の経験を活かした、図面分析からの研究です。私は一年生の設計製図の授業では他の人より苦手で、評定もよくありませんでした。私は克服したいと思い、私自身に何が足りていないかを考え、その上で何をすべきか考えました。私は建築の知識や、建築物を見る経験が足りていないことに気がつきました。そのため、授業の合間や長期休みの際に建築の勉強を行い、さらに有名建築を現地で見に行くことなどをしました。その結果二年生以降の設計の授業では、多くの課題で大学内の優秀作品に選ばれることができ、良い評定を得ることができました。 私はこの経験を活かし、図面分析からの研究行っていきたいと思います。 続きを読む