株式会社商工組合中央金庫のロゴ写真

株式会社商工組合中央金庫 報酬UP

【20卒】商工組合中央金庫の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7768(大分大学/男性)(2019/7/23公開)

株式会社商工組合中央金庫の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社商工組合中央金庫のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020年度

• 大分大学

一般的な銀行(メガバンクや地銀)との違いや他の政府系金融機関と違いを詳しく説明できるようにしてくこと。特に日本政策金融公庫と業務がかぶっているところがあるため、どういった点で違いがあるのかを明確にしておく。そのために、日本政策金融公庫を志望していなくても、両金庫のパンフレットやホームページなどを読み込んでおく。また、OB訪問から選考が始まっているため、気を抜かずに、訪問前には業界研究をある程度済ませておき、わからない点についてはOB訪問の際に質問する。また、志望動機についてもOB訪問前にある程度固めておき、なぜ地銀や日本政策金融公庫ではなく商工中金かを論理的に説明できるようにしておく。これにしっかりと答えることができれば、志望度が高いと見られ、通過する可能性が上がる。そのためには、前述の通り、商工中金と他の金融機関との違いをよく知っておかなくてはならない。

私が商工中金を志望する理由は、金融によって日本経済を支え、発展させる仕事に携わりたいと考えているからです。そのため、利益を最重視していない公共性の高い金融機関を主に志望しています。特に、私は法人営業に携わることで、各業界の経営者の方々と関わることで、自らを成長させ、さらにそこで身につけた力を中小企業のために発揮することで、日本経済を支える存在になりたいと考えています。支店訪問させていただいた際に、職員の方から、若いうちから法人営業に携わることができ、大きな裁量を持って主体的に業務を遂行できると伺いました。そこで、私もそのような環境で働くことで成長できるのではないかと考えています。さらに、お客様は商工中金の株主であるため、株主とお客様の利害が一致しているという金融機関であるという点に魅力を感じ、商工中金を志望しました。

2019年03月

志望動機/自己PR

企業の採用サイトで求める人物像を確認し、それに沿うような過去の体験などを思い出しながら書いた。また、商工中金の存在意義は何かを考え、それを志望動機に落とし込んだ。

直接

WEBテストの参考書を解いた。また、多くの企業の試験を受けることで本番の試験に慣れた。

テストセンター(性格検査・能力検査)

2019年05月

全体的に、志望度に重点を置いているように感じた。そのため、企業研究やOB訪問で伺った話を交えて志望動機などを述べた点が評価されたのではないかと思う。また、2回目の厳し目の面接では矛盾せずにしっかりと自分の考えを言えていれば評価されるのではないかと思う。

面接は1日に2回行われる。1回目の面接は穏やかな雰囲気で、こちらの話に対して頷いたり笑顔で返答したりする。2回目の面接は厳しい雰囲気で、こちらが答えたことに対して必ず反論される。

商工中金と他の銀行との違いはなんですか。なぜ商工中金を志望するのですか。

私は、金融によって日本経済を支え、発展させる仕事に携わりたいと考えており、そのため、公共性の高い金融機関を志望しています。そこで、他の銀行などと比較すると、株主の構成が異なります。御金庫(商工中金)の株主は政府と、取引先である中小企業に関連する組合や団体によって構成されています。一方、地方銀行やメガバンクなどの銀行は、上場企業であるため、個人や機関投資家など不特定多数が株主となっています。そのため、株主とお客様との利害が一致しているため、一般的な銀行等よりも中小企業のための金融機関として力を尽くすことができます。また、日本政策金融公庫の株主は100パーセントが政府であり、その点においても、中小企業組合とのつながりが強いと感じ、御金庫を志望しました。

もし上司から不正を指示されたらどうするか

もし上司から不正行為を指示されても、指示には従いません。不正をして営業成績をあげ、自分に昇給などのメリットがあったとしても、後々不正が発覚したとなれば、すべてを失うことになるからです。(面接官:では、その上司が他の部下に不正を行うように指示したらどうしますか?)その際は、上司に不正行為の指示をやめるようにいい、それでもやめない場合は、監査を行う部署やさらに上の上司に相談します。信用が重要な金融機関が一度でも不正行為を行ってしまうと、その組織の信用は失墜し、存続することも危うくなります。特に、近年は不正を行う金融機関が多く取り上げられ、世間の目も厳しくなっているため、お客様や組織のためにもそのようにします。

2019年05月

最終面接であるがグループでの面接などで、あまり落とすための面接ではないのかなと感じた。そのため、マナーを守り、これまでの面接と変わらず受け答えが出来ていれば、評価されるのではないかと思う。

雰囲気としては穏やかでもなく厳しくもなくという感じだった。しかし、学生の話をしっかりと聞いていくれるため、話しにくくはない。

入庫後に携わりたい業務

私は御金庫に入庫させていただいた際には、法人営業に携わりたいと考えております。法人営業を行う中で様々な業界の経営者の方々と関わり、自らを金融のプロフェッショナルとして成長させていきたいと考えています。そして、そこで培った力を日本経済を支え、発展させるために発揮したいと考えております。また、支店訪問をさせていただいた際に、経営者の方々との会話を通して隠れたニーズを引き出すことが必要だと伺いました。そこで、接客のアルバイトやゼミ活動を通して身につけた私の長所である「聞き上手」という点を活かせるのではないかと思います。さらに、様々な業界と関わる機会が多いため、常に学ぶ姿勢が大切だと伺ったため、向上心を活かしたいと考え、法人営業を志望しています。

支店訪問をしたときの印象を教えてください。

私は、支店訪問では〇〇〇支店に伺いました。金融機関ということもあり、訪問させていただく前は、真面目で静かな職員の方が多いというイメージを持っていました。しかし、実際に訪問させていただき、業務の具体的なやり方や内容を伺うなかで、私が思っていたよりも、仕事に対してアグレッシブであると感じました。具体的には、新規開拓の営業の際には、紹介やお客様からの来店だけではなく、通りすがった気になる企業にアポイントメントを取り、経営者や役職の高い方々とお話をして、隠れたニーズを引き出すということも少なくないと伺い、積極性をもって仕事に取り組む方が多いと感じました。また、関わる業界も多種多様であるため、各業界の学習にも積極的に取り組むことで、その企業にあった提案をしているという点からも、学習意欲を高く保つ必要があるのだと感じました。

内定を頂いたあとに早めに辞退したため、詳細は不明。最終面接中に今すぐ就職活動を辞めるように言われることはなかった。

商工中金の内定を獲得するために最も重要なことは、支店訪問から最終面接まで「商工中金が第一志望である」ということをしっかりと伝えることだと思う。実際に、支店訪問の段階から商工中金の志望度や他社の選考状況、志望企業・業界などを質問される。第一志望であるということに説得力を持たせるためには、しっかりと企業研究を行うことが必要である。また、志望企業について尋ねられた際には、自分の就職活動の軸をしっかりと確立しておき、その軸に沿った企業を挙げ、そのなかでも商工中金が第一志望であるということを伝えると良い。さらに、支店訪問の際には、質問の時間をたっぷりと設けてもらえるので、できるだけ多く質問を準備しておくと良い。

内定をもらえた理由としては、就職活動開始時から就活の軸が定まっており、その軸から志望動機を考えたため、志望動機に説得力をもたせることができたのかと思う。一方、前述の通り、志望度が低いとみなされた学生は、支店訪問から次のステップに進みにくいように感じる。

支店ごとに数名を選抜し、選ばれた学生が、本店での面接の機会をもらえるようなので、支店訪問の際に「選考ではない」と言われても気を抜いてはないけない。また、インターンシップ参加者は高確率で内定を獲得できるようなので、志望度が高く、インターンシップに参加できるのならば、参加したほうが良い。

株式会社商工組合中央金庫の選考体験記

商工組合中央金庫の 会社情報

会社名 株式会社商工組合中央金庫
フリガナ ショウコウクミアイチュウオウキンコ
設立日 1936年10月
代表者 関根正裕
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目10番17号
平均給与 784万5000円
電話番号 03-3272-6111
URL https://www.shokochukin.co.jp/

商工組合中央金庫の 選考対策