22卒 | 近畿大学 | 女性
入社後にやってみたい仕事を正直に
まず職種は「営業職」を志望しております。将来的には国内営業だけではなく、海外営業を含めた様々な部署を経験し、幅広い知識や視野・コネクションを持つ人物になることが目標です。幅広くキャリアを積むことで会社や業界全体のニーズや動向を正確に捉えられるようになり、最も希望する部署である国内営業での仕事に活かせると考えるからです。次に事業領域では「プロテクトフィルム事業」に携わりたいと考えております。私は仕事を通じてエレクトロニクス産業の発展へ貢献したいという思いがあります。貴社の製品が半導体や電子部品の製造過程で用いられることで、生活で身近かつ技術の発展が製品の進化に直結する電子機器へ大きな価値を提供していると考えています。しかし、現時点では私は全く専門知識を有していない状態ですので、入社後は部署や年齢、社内外問わず丁寧に関係を構築し、知識の追求や幅広くアンテナを張れる環境つくりに努めます。 続きを読む
今までの人生で失敗したこと、そこから学んで活かしたこと
失敗したことは大学受験期に目標を喪失したことです。当初私は身内が○○であることがきっかけで漠然と○○学部を目指していましたが、進路に迷っていたことで、勉強に身が入らない状況でした。そして自分が周りの期待に応えたいという想いだけでその進路を目指していたのだと気付きました。その後、先生方や両親との話し合いを経て急遽志望進路を変更し、現在の学部である△△学部への入学を決めました。目標を失ったことで闇雲な時間を過ごしてしまい、大切な時期を有効に活用できなかったことに後悔しています。この経験から学んだことは、目標意識・素早い意思決定の重要さです。この失敗を活かし、大学生活では、物事に取り組む際には必ず正確な目標を設定して行動することを心掛けました。また全体図を常に把握することで自ずと意思決定までの期間が短縮され、困難な課題であってもモチベーションを落とさずにやりきる力に繋げることができました。 続きを読む