ライクスタッフィング株式会社のロゴ写真

ライクスタッフィング株式会社 報酬UP

【活き活きと働く支援】【21卒】ライクスタッフィングの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12473(立教大学/男性)(2021/5/20公開)

ライクスタッフィング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒ライクスタッフィング株式会社のレポート

• 野村不動産ソリューションズ
  • そごう・西武
  • 東急ストア

実施した

会社説明会と1次面接のみオンラインでした。

同じ人材業界の中でもこの企業がどのような分野に強みを持っているのかを理解することは大前提です。その中で他社と比較してライクでだからこそ達成したいこと・できることを明確にすべきです。これらと過去の自分の体験とに一貫性をいかに持たすことができるのかが重要なポイントであると思います。他社の人材会社と比べても社会貢献性の意識の強い会社だと思うので、比較的志望動機などは作りやすいとは思いますが、選考途中の先輩社員面談やインターンシップで社員の方々から積極的にお話を伺うことで、具体的にどの部署でどのような仕事をしてどのようなことを達成したいのかを明確にしておくと面接でも非常に役に立つと思います。また面接では多くの逆質問の時間を設けてくださるので、面接前にはそちらもしっかり準備しておくのが良いです。

すべての人が活き活きと働けるためのサポートをしたいと思い御社を志望しました。数ある人材会社の中でも、御社を志望している具体的な理由は主に2点ございます。1点目は、御社の働くことに関してマイナスの要素を抱えている方も含めて、全ての働きたいと思っている方々をターゲットとしている点です。2点目は独自の研修制度や就業後の手厚いフォローなど、1人1人に寄り添った質の高いサービスをできる点に魅力を感じたということです。私自身、これまで培ってきた粘り強さや行動力を活かして、雇用の創出やスタッフの方々の働くことへの定着を達成するために努力したいと思います。特に御社で働くことで、今まで働くことをあきらめざるを得なかった方が活き活きと働くためのサポートを行いたいと思い御社を志望します。

当日の服装
スーツ着用
2021年02月 中旬

セミナー名

WEB説明選考会

セミナーの内容

WEB会社説明会兼選考会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

説明会後にグループディスカッションによる選考会も行いました。グループディスカッションといっても簡単なものだったので特に身構える必要もありませんでした。

選考を受けるにあたって参加必須のものでした。選考に参加したからといって特に有利になることは無いと思います。ただ、より明確な企業のビジョンなどを理解することができ良かったです。

2021年03月 上旬

当時1年目の人事

ZoomのURLから入室し面接開始

一次面接なので第一印象やスムーズにコミュニケーションが図れるかどうかが重要だと思う。内定後の面談でもそこについて褒めていただけたので一定の評価はされたのだと思う。

非常に和やかな雰囲気の面接だった。インターンシップでもお世話になった人事の方で、会話ベースで面接が進んでいった。

就職活動の軸とそれぞれ理由を教えてください。

3点あります。1点目が人が活き活きと働けるためのサポートをできる仕事、2点目がお客様と近い距離で深くかつ継続的に関わることのできる仕事、3点目が数字だけでなくお客様との信頼関係や言葉で評価してもらえる仕事です。1点目に関して、過去の自分の体験を振り返ったときに活き活きと何かに取り組むためには他社や周りの環境が非常に重要だと思っていて、自分もそれらに感謝しています。自分が仕事においてどのようなことをしたいかを考えたときにここに携われたら非常にやりがいが大きいと思いました。2点目に関して、ボランティア活動を3年間ほど行っており、その際に人と近い距離で関わり継続的に関わる中で信頼関係を築けたと実感できたときにやりがいを感じることができたので、仕事においても大切にしたいと考えました。3点目に関して、過去の経験を振り返ったときに大きなゴールを達成した後に中だるみしてしまう傾向がありました。しかし、信頼関係などには明確なゴールがなくどこまでもモチベーションを保つことができると思いこの軸を設定しました。

ライクのイメージについて教えてください。

御社は非常に社会貢献性の高い会社であると感じました。ブランクのある方、未経験の方なども含めてサービスを提供していつ点に魅力を感じています。特に説明会の中での、「実際に他社の人材会社では採用されていなかったようなスタッフさんがうちでは活躍している」といったお話はとても印象に残っています。また、そのほかにも研修制度であったり、就業後のフォローにおいても力を入れられていることからも、今までであれば働くことをあきらめてしまっていたような方でも、ライクを通して社会で活躍するための第一歩を進むことができるのではないかと思いました。このようなことから御社は非常に社会貢献性が強く、またその点に魅力を感じています。

2021年03月 中旬

一次面接の時の面接官と若手の人事

直接

会場到着後少し待機し面接開始

このほかの志望動機などの質問も含め明確に自分の意見を伝えられるかどうかが重要だと思います。とくにキャリアプランについては面接官の方も特に真剣に話を聞いているような印象も受けました。

はじめに和ませるような会話もあったが、一次面接のときよりも固めの雰囲気。笑顔も交えながらではあったが時々鋭い目つきでこちらを見ていた。

ご自身の強みとそれを発揮した具体的なエピソードを教えてください。

私の強みは継続力です。その強みを英語学習にて発揮しました。英語学習を始めた理由は2点あります。1点目が英語の授業で自分の意見を伝えられないもどかしさを経験したこと、2点目は自身の視野を広げるため、海外の方々と交流することで様々な価値観に触れたいと思ったことです。まずは基礎力をつけるためTOEICの勉強から始めました。モチベーションをより高めるために3ヶ月後に700点、8ヶ月後に850点と階段状にかつ高めの目標設定をしました。そして1日4時間の勉強を8ヶ月継続した結果910点を取得することができました。その後はオンライン英会話などで苦手分野であった話す聞くなどの実践的なスキルを鍛えました。実際に今年留学に行き、新しい価値観に触れるなど様々な経験ができました。このように私は英語学習に挑戦し、英語力だけでなく、継続力や自信を獲得できました。入社後もこのような粘り強さの面で御社やお客様に貢献できると思います。

今後のキャリアプランを教えてください。

目安として5年後、10年後のプランを答えさせていただきます。5年後には営業としてお客様から「○○さんに担当してもらえて良かった」と思っていただけるような存在になりたいと思います。このような言葉をいただけるということは営業として、信頼もされ一定の評価もされている状態であると考えます。この時点でその業界への知識もついており、スタッフの方がどのようなお仕事をされているのかを理解できている状態だと思います。そこで、営業で培った知識を活かして10年後までにはコーディネーター職として活躍したいです。私の目標でもある「人が活き活きとはたらく」ために最も重要なのが、仕事やその職場との出会いのマッチングの部分であると考えます。その重要な場面に携わり休職者の方々の「働く」を支えたいと考えています。

2021年03月 下旬
自宅

SPIではなかったのでCUBIC用の対策などは特に行わなかった。

CUBIC:数理、論理、性格

2021年03月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

二次面接後に直接日程調整

会場到着後面談スペースにて開始

非常に穏やか。この面談によって選考されることはないと事前に伝えられていたのでざっくばらんにお話をした。

基本はこちらから社員の方に質問するという形だったのだが、一度だけ志望動機を聞かれたので以前と同じ回答をした。様々な質問をする中で社員の方から「しっかり理解できてるね」と言ってもらえたので、業務や業界理解をしておく必要があると思います。

2021年04月 上旬

一次面接担当の人事と社長

会場到着後に待機後面接開始

最終面接であったため、面接官である社長の心を動かすことが大切だと思います。また、改めて志望動機や学生時代に取り組んだことなども聞かれたので、以前の面接と矛盾のないように気をつけるべきだと思います。

非常にフランクな方で、穏やかな雰囲気で面接が行われた。最終面接ではあったが笑顔も多く、学生の普段の様子を見ていると感じました。

入社したらどのような仕事をしたいですか。

主に2点あります。1点目は営業として雇用の創出をしたいということです。活き活きと人が働くためにもそもそもの働く場がないとその目標は達成できません。だからこそ自分自身お客様から信頼していただき案件をいただき、雇用の創出に貢献したいです。これが御社・クライアント・スタッフの方々への貢献になると思います。2点目は働くスタッフの方々へのフォローです。スタッフの方々もお仕事をする中で、悩みや不満なことなども抱えられると思います。なるべくスタッフさんとの接点を持って、いかに信頼を築いて、ストレスなどを聞くことによって少しでも安定した雇用に貢献できたらと思います。このように、雇用の創出やスタッフの方々へのフォローに特に注力したいと思います。

この会社に入ってどのようなことを達成したいですか。

私の目標は「少しでも多くの方々が活き活きと働ける」ようにすることです。これまでの学びの中で、介護などの様々な事情やブランクのある方、未経験の方やニートの方など、なかなか活き活きと働くことのできない方や、働きたくても働くことをあきらめてしまっている人がたくさんいると分かり、そこに問題意識を持っています。このようなことから、よりサポートを必要としている方も含めて、少しでも多くの方が活き活きと働けるような環境を支えたいと思いました。また、その目標は御社だからこそ達成できるものだと思っています。また、自分自身粘り強さや目標達成までの継続力が強みだと思っているので、この目標を達成するために努力を重ねます。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定承諾。もともと人材業界に興味があり、その中でも特に社会貢献性やホスピタリティの強い会社であると思ったから。

内定者懇親会

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

30人ほど取る予定です。現時点での内定者の数は分かりません。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

幅広く。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

承諾期間は設けられたが、割と柔軟に対応していただける。理由をしっかり伝えたら、期限を延長してくれた。

人材会社は数多く存在するので、なぜこの会社でなければならないのかを明確にする必要がある。働くことに関して弱者となり得る人を助けたいという意識をもった方が多いような印象があるので、同じような考えを持っている人には非常にマッチしている会社だと思います。学歴や過去の実績というよりかは学生の価値観などを大切にしていると感じたので、面接では素直な自分の気持ちを伝えることが重要だと思います。オーソドックスな質問が多く変な質問をされるようなことは無かったので事前準備が大切になります。

働くことに関して弱者となり得る人を助けたいという考えを持っている方やどうしてそのような考えに至ったのかを論理的に説明できることが非常に大切だと思います。逆に言うとそのような考えを素直に持っている方でないとあまりマッチしていないように思います。

各面接や面談などで、こちらから質問する機会が非常に多かったです。毎回質問することを準備しておいた方が良いと思います。私の場合は結果的にそれが面接においても生きてくることもあったので、逆質問の時間は企業理解のためにも有効活用すべきです。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

• 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社エントリー

迷った会社と比較してライクスタッフィング株式会社に入社を決めた理由

自分が株式会社エントリーよりもライクスタッフィングを選んだ理由としては、より働くスタッフの方との接点が多いからです。また、この会社は数字の達成を目指しながらもより1人1人へのサービスの質にこだわることができるような印象を持ちました。実際に顧客満足度において上位にランキングし実績があることからもより質の高いサービスを提供できると思いました。そして、大手企業ということもあり福利厚生なども比較したときに整っており、決め手の1つになった。

ライクスタッフィング株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

ライクスタッフィングの 会社情報

会社名 ライクスタッフィング株式会社
フリガナ ライクスタッフィング
設立日 2009年6月
売上高 162億3767万4000円
代表者 宮郷剛士
本社所在地 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番1号
電話番号 06-6364-6000
URL https://www.like-gr.co.jp/staffing/

ライクスタッフィングの 選考対策