日本農薬株式会社のロゴ写真

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【気になること・改善したほうがいい点】経営陣・管理職の古い気質。除草剤の導入で、大きな損害を被ったにもかかわらず、経営陣は減給の処分のみ。現在もその戦後処...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】女性従業員は多く、これからも増える予定。育休に関しては取得しやすい。【気になること・改善したほうがいい点】女性従業員を増やす努力はしている。採用...

• 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】部署によってはホワイト。【気になること・改善したほうがいい点】管理職の裁量労働を強制する感じが嫌。人事部は同業の中で唯一の裁量労働制と豪語するが...

投稿日:2018年9月8日
  • ルートセールス・代理店営業
  • 主任クラス

【良い点】年収は手当を含めると同業他社比較では高い方だと感じる。管理職となると一気に伸びる。それまでは大きな伸びは無い。賞与も管理職以上は業績連動の為変動...

投稿日:2018年9月8日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】顧客の都合上、休日出勤が必要な場合もあるが、そうでなければ休日出勤は無い。休日出勤の場合も振休を取れる。有休取得促進も活発。残業削減活動や、働き...

投稿日:2019年6月20日

趣味や実家の農業のことなどほぼ雑談に近かったです。

投稿日:2019年5月30日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官の反応が温かい

投稿日:2019年5月22日

非常に和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年5月16日
その他将来やりたいこと

単刀直入な回答が好まれる印象でした。

投稿日:2019年5月2日

とても和やかな雰囲気だった

投稿日:2019年4月24日

研究について詳しく聞かれた

投稿日:2019年4月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

研究内容について割と細かく聞いてきた。

投稿日:2019年4月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

終始和やかに進みました。ESからと研究についてが半々くらいだったと思います。

投稿日:2018年5月15日

とても和やかな雰囲気でした。話しやすい空気を作ってくれていました。しっかり話せば落ちる事はないように思います。

投稿日:2018年5月12日

経営陣の方を相手にした役員面接。 自分の研究内容の理解や研究に対する考え方を聞かれた。 しっかりと自分をアピールできれば問題ないと思う。

営業職
A. 私は衰退しつつある日本の農業に貢献したいと思い農学部に入学しました。現在日本の就農者の減少が問題視されておりますが、要因は幾多あれどその中の1つは農業は大変というイメージからだと思います。確かに農業は決して楽な産業ではありません。しかし農業機械や資材の普及から年々負担が減っていることは事実です。その中で農薬は作業の効率化とともに、収入の安定化を図ることができる大切な資材であり、現代の農業には無くてはならないものです。私はこの農薬を通じて農業に貢献したいと思います。貴社は長い歴史と高い技術力に加え、売上高研究開発費比率の高さや近年ADEKAと事業提供を結ぶなど現状に満足せず常に高い向上心を持っている点に魅力を感じました。一方で日本の就農者減少に歯止めをかけることはなかなか難しいと思います。その為日本のみをマーケティングの対象とした農薬メーカーに未来があるとは考えづらいのが現状です。それに対し貴社は海外市場の開拓を積極的に行っており、売り上げ比率も海外が50%を超えているのが強みであります。このような点から是非とも貴社で働きたいと思い、志望いたしました。

営業職
Q. 志望動機を教えてください。
A. 私はもっと農薬を広めたいです。かつての私は世間の声から、農薬は一律に健康を害するものだと考えていました。しかし、大学の授業で農薬のことを学び、適切に使えばとても安全で、現在の農業に不可欠なものだと知り驚き、農薬の仕事に興味を持ちました。なかでも貴社を志望した理由は、農薬の開発力にあります。農薬専用メーカーで農薬原体の数が多く、積極的に海外事業を展開していることから、貴社に高い将来性を感じました。また、日々の仕事の過程も評価されるというプロセス評価に感銘を受けたことも、貴社を志望する理由の一つです。

技術系総合職
Q. 日本農薬もしくは農業業界を志望した理由(300)
A. 貴社が農業専業メーカーであり高い専門性を持っていること、 世界の農業需要を見越して海外展開に積極的であられること、私が学生時代に学んだ化学工学が生かせそうだと感じたこと より志望いたしました。 私は一度就職したらその会社に長く勤め、その会社業務のプロフェッショナルになることを目標としています。 自分が入社した時に、貴社でなら高い専門性のある知識を吸収し、より高度な人材になれる、その知識を生かして海外でも 働けるのではないかと考え志望しました。 また、学生時代に学んだ学問を生かしたいとの考えにも、貴社の農薬の量産技術にかかわれることで自らの職業人的価値を高められるとの 考えにあっており志望いたしました。

会社名 日本農薬株式会社
フリガナ ニホンノウヤク
URL http://www.nichino.co.jp/
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目19番8号
電話番号 03-6361-1400