投稿日:2018年3月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】まず研修という概念はまったくありませんので、新しいところでじっくり頑張ろうとするような人はやめた方がいいです。逆に座学がちょっとで、あとは勝手に...

投稿日:2018年3月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】良いと感じたことはほとんどありません。【気になること・改善したほうがいい点】こちらがかなり大きな問題です。営業はほとんど家には帰れません。独身あ...

投稿日:2018年3月2日

【気になること・改善したほうがいい点】転勤があるので、地元にいたい人は向かないと思います。平日は出張が大半なので家にいる時間が週の半分程度です。これが良い...

投稿日:2018年3月2日

【良い点】休みもとりやすく充実しています。上司からの嫌味などなく、有給の取得はしやすく非常に満足しています。ただ時期によっては忙しいので自由にとれるわけで...

投稿日:2018年3月2日

【良い点】家賃補助含め充実しています。他の企業はどの程度かわかりませんが、自己負担の金額が月、数万円なので、給料の額面以上の収入があるように感じます。同年...

投稿日:2018年5月15日

とても和やかな雰囲気でした。話しやすい空気を作ってくれていました。しっかり話せば落ちる事はないように思います。

投稿日:2018年5月12日

経営陣の方を相手にした役員面接。 自分の研究内容の理解や研究に対する考え方を聞かれた。 しっかりと自分をアピールできれば問題ないと思う。

投稿日:2018年5月8日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入社してからやりたいことを伝えた

投稿日:2018年4月21日
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

簡潔に答えることが大事だと感じた

投稿日:2018年4月16日

和やかな雰囲気だった

投稿日:2018年4月13日
その他自己紹介(自己PR)

研究について主に話しました。かなり詳しく聞かれている人もいましたが、基本的に穏やかでした。

投稿日:2017年6月8日

和やかな雰囲気で行われました

投稿日:2017年5月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2017年5月22日

非常に和やか

投稿日:2017年4月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

かなり研究について詳しく聞かれている人もいた。

日本農薬株式会社

Q. クラブ部活文化活動などで成長したこと苦労したこと
A. 留学の際に経験した言語の壁です。留学中は、6人の外国人と共同生活をしていました。しかし、当初はポルトガル語がほとんど話せず、周囲の会話に入れない、自分の気持ちを伝えられないといった非常にもどかしい思いをしました。そこで私は、スラングや若者言葉、ギャグを覚えて積極的に使う事と、現地や日本の様々な文化や最近の話題について話す事を実践しました。その結果、面白い日本人がいると大学内でも話題になり、帰国までに約200人の友達を作ることができました。今後も語学力だけに頼らず、キャラクターや異文化知識をも持ち合わせた人間性を活かして、積極的に信頼関係を築いていきたいです。

研究職
Q. 自己PRほか自由記入(550文字以内)
A. 私の長所は、行動力があり、周りの人を巻き込んで引っ張っていける所です。 私は、学部時代に文部科学省が委託した「理数学生応援プロジェクト」に参加し、国内外で活動をしました。このプロジェクトに参加したきっかけは、高校時代、私は部活動以外何も活動しておらず、大学生では様々なことにチャレンジしたいと思ったからです。具体的に3年生では、学生だけで企画・企業との交渉・実施する「学生主催講演会」の代表者として活動しました。講演会実施までの過程で、メンバーの意見をくみ取り、まとめていくことの難しさ、また、一つのプロジェクトを成功させる楽しさを学びました。講演会ではSONY株式会社さんをお招きし、新型カメラについての御講演をして頂きました。この活動が称され、卒業時に工学部西田誠記念学生賞を受賞しました。4年生では、文部科学省が主催するサイエンスインカレに出場しました。全国から応募された200近くの研究発表の中、優秀発表に選ばれ、サイエンスインカレ奨励賞を受賞することができました。 私は大学生活で培った「人を巻き込む力」と「行動力」を今後の仕事にも役立て、社会に貢献していきたいと思います。

研究職
Q. 留学経験や公的・語学検定(取得予定も含む)
A. 留学経験はありませんが、大学時代に海外で研修・調査を行い、その内容を冊子にまとめる海外研究会という部活動に所属していました。活動として、年に1度2~3週間海外へ渡航しました。海外での施設の見学やインタビューを通じて、英語の聞き取り能力などを磨くことができました。 また、2015年5月にTOEICで590点を取得しました。しかし、ビジネスにおいて十分な点数とは言えないので、現在も英語の学習を続けています。

会社名 日本農薬株式会社
フリガナ ニホンノウヤク
URL http://www.nichino.co.jp
本社所在地 〒104-8386 東京都中央区京橋1丁目19-8 京橋OMビル
電話番号 03-6361-1400
FAX 03-6361-1450