イオンモール株式会社のロゴ写真

イオンモール株式会社 報酬UP

【20卒】イオンモールの夏インターン体験記(文系/サマーインターンシップ)No.7736(同志社大学/男性)(2019/10/2公開)

イオンモール株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 イオンモールのレポート

参加先
  • ジャパンファーム
  • 日昌
  • 日昌

不動産業界に興味を持って居たから。またその中でもテナント業に興味を持っており、中でもイオンという形で私たちの生活の近くにあるイオンモールがイメージしやすく、イオンモールへのインターンシップ参加を決めた。

エントリーシートに関しては、先輩に添削してもらい短い分量ながらも分かりやすくなるような工夫をした。グループディスカッションに関しては特に練習していない。

エントリーシート → グループディスカッション

2018年08月

グループディスカッション 通過

2018年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

資料を読みといて、イオンモールのコンセプトを決定する

進め方・雰囲気・気をつけたこと

資料の量が非常に多く、情報量が多いので、適宜大きな紙にメモをすることでチーム内で情報を共有することを心掛けた。またすべての情報を拾うのではなく、コンセプトに合致する情報の取捨選択を行い、議論のスピード化を目指した。

貸しオフィス
一番上が阪大神大クラスで2割、MARCHが4から5割程度、残りが地方大学という印象だった
やはり不動産に興味がある学生が多い。しかし不動産業といっても、具体的にどの会社までか決めかねているようだった。

1日目にやったこと

初日は実際にイオンモールへ足を運んだ。そこでモールの見学を行い、どういう意図で各店舗が配列されているのかなどを説明を受けながらの見学だった。また簡単に社員座談会なども行った。

2日目にやったこと

2日目からはグループワークを実施した。
具体的には3つの候補地から一つの土地を選び、その土地にどんなイオンモールを立てるのか(実際に内装や、誘致する店舗なども決める必要がある)というグループワークを行う。
2日目は発表を行わずにまるまる準備に使われる。

3日目にやったこと

3日目の午前中は前日から行っていた発表の準備を引き続き行った。午後からは各班ごとに発表を行い、優れていた班の表彰を行った。それらがすべて終わったのちには社員との交流会があった。

審査員の肩書

平社員2人と人事部長レベル1人。

簡単な粗品。タンブラーのような物だったと思う

チームのかじ取りが上手くできていたとフィードバックをもらった。結果としてはあまり出来が良くなかったが、途中一度大きく方針転換をする時があった。
その時の話し合いが評価されたので、結果だけでなくプロセスもきちんと評価されているのだと感じた。

意見のすり合わせ、ミニチュア作成、発表準備など、2日間まるまる使っても時間が足りないほどに作業量が多かった。そのためタイムキーパーをまかされていた私は、周りの進歩状況を見ながら適宜柔軟に時間の割り振りを考える必要があり、作業量・責任含め非常にハードな仕事だった。
時間との勝負になるため、何処に時間を割り振るかがこのワークでの結果を左右すると思う。

実際にイオンモール一つ一つが地域の特徴に合わせて開発されているのだと学ぶことができた所。また不動産業界への私のイメージが変わった。かつては難しそうな仕事であり、専門的なスキルが必要とされるイメージがあったが、実際にはなによりコミュニケーション能力が重視されることを知った。

他企業への研究を行うこと。自分自身不動産業界への理解が甘く、そのあたりをきちんと知ってからインターンに参加すればよかったと思う。

自分が働いている姿はイメージしやすかった。
それは何より社員の方と多く仕事について話す機会が取れたことと、イオンモールの見学を通じて実際にどのような現場でどのように働いているかイメージがしやすかったのがあると思う。
そのためこの会社についてはインターンシップ終了後早くから残業や給料に対して興味を持ち、インターネットで調べていた。

インターン終了後に成績優秀者は連絡がいくことは分っていたが、私はその連絡をもらうことがなかったから。実際にインターン現場で高く評価されている人は非常にレベルが高く、もし本選考でそのレベルの人たちと内定枠を争わなければならないと考えた時厳しいものがあると思ったから。

実際にイオンモールの隅々まで足を運ぶことができ、どのような仕事が行われているか知ることができ仕事へのイメージがつかみやすくなったから。またコミュニケーション能力が求められる仕事であることを知り、そのような現場であれば自分の力を試すことができると考えたから。

このインターンは選考に有利になると思う。インターンで学んだことなどは本選考の面接の時に大きな武器になると思うし、インターンシップの後にはリクルーター面談や、本選考における優遇などもあると聞いたから。

このインターン後に、特に人事から連絡をもらうことはなかった。私は連絡をもらっていないが、優秀者には何かしらの連絡があったと聞く。

食品業界・IT業界・商社・不動産業界など幅広い業界に興味を持って居た。そのため一つの業界絞らず幅広くインターンに参加し、この会社もそのうちの一つである。
そしてこのインターンシップも自分が不動産業界に本当にマッチしているのか、自分が不動産業界に抱いているイメージは本当に正しいのかを自分の肌で感じるために参加した。

不動産業界がどのような仕事であるかイメージが固まり、なおかつイオンモールがどのような会社であるか知ることができたいい経験であった。そのため不動産業界への興味が高まり、イオンモール以外の不動産会社にも足を運ぶきっかけになったと考える。しかし他の業界も完全にあきらめたわけでなく、このインターンを活かして自分が将来どんなことをしたいのか考える良いきっかけだった。

2020卒 イオンモールのインターン体験記(No.6926) 2021卒 イオンモールのインターン体験記(No.7881)

イオンモール株式会社のインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 阪急沿線で暮らしているということもあり、馴染みがあったため、興味を持った。特に、関西において有名な商業施設を多数開発しており、私の自宅から最寄りの駅の再開発も手掛けていたので、どのような企業なのか知りたいと思い、参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月23日
A. 商業ディベロッパーの仕事に興味があり、そういった企業のインターンに参加したいと考えていたところ、ルミネのインターンを見つけた。ルミネは知名度も高く普段からよく利用しているため、参加したいと考えて応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月10日
A. サマーインターンシップにて不動産総合デベロッパー業界の企業に参加し、興味を持ったため。加えて、当該業界の理解を深めたいといった理由と、企業間での違いを理解した上で、最適な企業選択をしたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. 夏の段階ということもありまだ業界を絞っていなかったので、とりあえず年収の高い業界を幅広く見ようと思っていたため、デベロッパー数社に応募。渋谷圏の開発に少し興味があり、3日間で業界や東急不動産について知ることができればと思い参加を決意しました。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月5日
A. 商業ディベロッパーに興味がありインターンシップに申し込みしました。また、勤務地も首都圏なのも魅力に感じました。アトレは駅を中心に店舗を展開しているので街に賑わいを創りやすいのかなと同業他社に比べて感じました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 高知大学 | 男性
A. 自分自身不動産業界に興味があったことと、その業界の大手がどのような事業が行われているのかについて興味があったから。また、宅地建物取引士の資格があるためその資格を活かしたいと考えたから。そして大手に入社したいと考えたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月27日

東京メトロ都市開発株式会社

オンライン1Day仕事体験
25卒 | 名古屋市立大学 | 男性
A. 大学でまちづくりのソフトな面(地方活性化や町おこしなど)について研究しており、建築というハードな面についての興味があった。特にデベロッパーという実際に土地取得から設計まで一貫して携われる企業を探していたため参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月22日

森ビル株式会社

ビルマネジメント
A. 夏に五日間参加しており、さらに参加することで印象を残そうと思って応募しました。また、ビルマネジメントではなく総合職が良かったのですが、受かれば同じネームバリューであると思い理系だけのビルマネジメントを選択して応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月1日
A. デベロッパーに就職したく不動産開発を行っている企業を調べていました。そこで幅広く見ていく中でインフラ系デベロッパーを見つけ東電不動産などを見ていく中で関電不動産開発という会社を見つけ応募しました。また、選考もなかったため気軽に参加できたことが理由です。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年3月1日

森トラスト株式会社

全学部対象1day
25卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. ディベロッパーに関心を持ったタイミングが遅かったため、三井不動産、三菱地所などは締切が終わっていた。その中で、ESが軽そうだったため、練習がてら出してみようと思った。ESを提出した段階では特に企業に対する理解は深くなかった。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年12月26日

イオンモールの 会社情報

会社名 イオンモール株式会社
フリガナ イオンモール
設立日 1911年11月
代表者 岩村康次
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6450
URL https://www.aeonmall.com/