ザイマックスグループ ITコース
【研究課題、好きな科目、嫌いな科目】
私は、人間が筋肉を動かした際に皮膚で測定できる筋電位を用いて、物理キーボードの打鍵なしに文字を入力する技術に関する研究を行っています。現在までに、腕の曲げ・伸ばしの2種類を分類するシステムを試作し、筋電位の波形を実際に分類できるかを調査しました。波形の分類には、深層学習を使用します。学習した結果、8割程度の正解率で腕の曲げ・伸ばしを分類でき、本手法による筋電位の波形分類が十分可能であることがわかりました。今後は、精度向上のために学習データを増やしたり、文字入力の際の筋電位波形を測定・学習させたりする予定です。 続きを読む
【30歳の頃の社会人としての自分の姿】
30歳の頃の自分の姿として、「○○の技術といえば○○」と言われるような技術を身につけ、その技術を周りの人々へ伝えていく人になることを目指したいです。私は○○時代に○○部で○○を目指し活動していました。その中で、チームメイトと共に○○に向かうプロセスにやりがいを感じ、同じようなことを技術者として行いたいと考えるようになりました。何かの分野でトップを目指す際、その分野の深い理解や知識に加え、関わる人からの信頼が必要になると考えます。技術のみならず人として研鑽を続け、技術力でトップを目指し、周囲の人々へ技術を伝えていくことで、技術的な面から不動産を使いこなす社会の実現へ貢献したいです。 続きを読む
【その他、あなたを表すエピソード】
○○の時、○○部でチームリーダーとして○○を目指した経験です。私がリーダーとして活動した2020年は、新型コロナウイルスの流行によって部活動が7月まで休止になり、チーム活動ができず、従来のチーム作りができなくなりました。その中でも、チーム全員でランニングをしてタイムを競ったり、同じユニットの後輩と個人ミーティングを行ったりしました。このように、チームで集まれない状況でも競争やコミュニケーションの場を作り、新たな形でのチーム作りに努めました。結果は○○に届きませんでしたが、思うように活動できない中でも「制約の中での創意工夫」や「自ら考えて動く主体性」を身につけました。 続きを読む