システムエンジニア
ICT業界やシステムエンジニアを目指そうと思ったきっかけと理由を教えて下さい。
ICT業界やシステムエンジニアを目指す理由は、チームで社会を下支えしたいからです。私は○○時代の○年間、○○部に所属して○○を目指して活動していました。その中で、多様な個性を持つチームメイトと共に「○○」という一つの大きな目標に対して向かっていくプロセスにやりがいを感じました。このことから、チームで何かを作り上げていくような職業に就きたいと考えました。また、○○部で最高学年になった5年目にはチームのリーダーとして、チームの方向性を決めたりなど集団の責任を持つような立場で活動していました。このことから、社会生活の中で大きな責任を持つものづくりに関わりたいと考えました。ICTは、今や生活の中で必要不可欠な存在となっており、インフラと言っても過言ではありません。チームで社会基盤となるものづくりができるICT業界やシステムエンジニアで私の経験を生かしたいと考え、志望します。 続きを読む
なぜNTTデータアイに入社したいと考えているのか、複数の側面から教えてください。
私が貴社を志望する理由は、3つあります。1つ目は、社会貢献性の高さです。私の就職活動の軸のひとつとして、「社会貢献性や責任の大きな仕事ができること」があります。貴社は公共分野に対して強みを持っていらっしゃいます。民間企業に限らず、官公庁や自治体などの国民生活の基盤に関わるシステム開発ができる貴社に魅力を感じました。2つ目は、「技術力でトップを目指す」という私の夢が叶えられそうだと感じたからです。貴社の研修制度は、入社後数年程度だけでなく、多くのカテゴリや目指すキャリアに応じた多様な研修が揃っていると感じました。「○○の技術といえば(名前)」と言われるような技術力を身につけ、ひいては貴社のシステム開発に貢献していきたいと考えます。3つ目は、高品質で信頼のおけるものづくりができる点です。貴社は長い間公共分野のシステム開発やソリューション提供に関わっており、また高品質なシステムを安定的に供給してきた実績を持っておられます。信頼されるものづくりをおこなってきた貴社には、新たな別のシステム開発の声がかかりやすいと考えます。新たなことへチャレンジできる可能性が高い貴社でシステム開発に携わり、世の中を豊かにする新たなものづくりをしたいと考えます。 続きを読む
これまでの経験やエピソードを踏まえて、現在の自分が持っている価値観や考えについて教えてください。 その際、次のようなテーマを参考にして下さい。 学び・気づき・成長・変化・問題意識・仕事で活かしたいこと・実現したいこと・大切にしていること 他
私は、「自分の考えを持って行動すること」と、「チャレンジ精神」を大切にしています。これらの考え方は、○○時代に所属した○○部での活動から大切にするようになりました。私がチームのリーダーとして活動した2020年は、新型コロナウイルスの流行によって部活動が7月まで休止になりました。本来であれば、チームが代替わりした1月から春にかけては、長期休みを利用して合宿などを行い、新チームの土台を作っていく時期でした。しかし、チーム活動ができず、チームビルディングが従来の形ではできなくなりました。その中でも、部員全員でランニングをしてタイムを競い、体力の強化だけでなく競争心などのメンタルの強化に努めました。また、○○を獲るためのマインドの共有をするために、同じユニットで活動する下級生一人一人と個人オンラインミーティングを行いました。さらに、週1回は必ずユニットや縦割りグループでのミーティングを行いました。このように、チームで集まれない状況でも競争の場やコミュニケーションの場を作り、新たな形でのチームビルディングに努めました。結果は○○に届きませんでしたが、下級生からは「本気で○○を目指そうと思えた」といった言葉を聞くことができました。このような経験から、「自分の考えを持って行動する主体性」や「新たなことに臆することなくチャレンジする力」を身につけました。 続きを読む