スタンダードコース
【趣味・特技・資格・免許等】(200字以内)
サイクリング、釣り、バドミントン、普通自動車運転免許、TOEIC710点、 続きを読む
【研究課題、好きな科目、嫌いな科目】(300字以内)
研究課題は、朝鮮半島の非核化に向けた周辺国のアプローチの検討です。アメリカを始めとする周辺国が、北朝鮮に対しどのような外交政策を取ることで朝鮮半島の非核化が可能となるのか考察しています。アメリカの非核化に成功した事例がないため、類似する事例を拾い上げることに苦労しました。また、国内事情に不明な点が多い、北朝鮮についての調査も過去の文献を購読するなど時間を要しました。好きな科目は国際政治学、嫌いな科目は行政学です。 続きを読む
【30歳の頃の社会人としての自分の姿】(300字以内)
企業様の不動産所有に対して戦略的なサポートや提案をできるようになりたいです。そのためには、30歳になるまでに、不動産マネジメント業務の中で、お客様との信頼関係を築く力やお客様のニーズをいち早く正確に捉える能力を身につけておきたいです。そして、お客様のニーズに対してどのように応えることができるか、従来の発想に囚われない柔軟な課題解決を目指したいです。また、私は文系出身であるため、仕事をする中で、建築などの理系的な知識も身につけていきたいです。 続きを読む
【その他、あなたを表すエピソード】(300字以内)
課題を発見し、具体的な解決策を提案することに自信があります。私は個別指導塾の新人講師の離職率を1年間で40%から20%に改善しました。新人へのヒアリングの結果から、離職原因は新人が指導の難しさに挫折し、かつ相談相手がいないことだと考えました。私は講師仲間一人一人と話すことで協力を得て、新人の成長促進とモチベーション維持の為、以下二つの施策を実行しました。第一に、模擬授業を動画撮影して新人が自分の成長と課題を確認しやすくしました。第二に、メンター制度を整え、新人が自分の課題を解決しやすくしました。この施策継続により、新人定着率を上げ、講師間の連帯も強化することができました。 続きを読む