エンジニア職
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
私は高専本科時代に、○○で○○を獲ることにチャレンジしました。私がチームのリーダーとなった2020年は新型コロナウイルスの影響で部活動が7月まで中止となり、チーム活動ができない日々が続きました。そのような中でも、部員全員で時間を合わせてランニングをしたり、○○に向けてマインドを共有するためのオンラインミーティングをチームメイト一人一人としたりなど、今までとは異なる形でのチームビルディングに努めました。また、これまでよりも短期間でのレベルアップが求められました。そこで年度初めに作った中期計画を立て直し、さらに週ごとの個人課題・チーム課題を立てた上で、その課題に対して適切なアプローチができる練習を決めて実行に移しました。結果は日本一に届きませんでしたが、コロナ禍で思うように活動できない中でも「制約の中での創意工夫」や、「自ら考えて動く主体性」を○○を通して身につけました。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください。(400文字以内)
私の夢は、日本の生活の「スタンダード」を作りあげることです。○○で○○にチャレンジしたという経験から、何かでトップを目指すことにやりがいや楽しさを感じるようになりました。業界におけるスタンダードは、人々からの信頼や技術力においてトップになって認められると考えます。5Gや6Gといった新たな通信規格の研究や、dポイントやd払いなどの身近にあるサービスから、貴社は生活の中の「あたりまえ」を生み出すプロフェッショナル集団であると感じました。その「あたりまえ」であるモノやサービスは、人々にとっての「スタンダード」であると私は考えます。貴社のスマートライフ事業に関わり、高品質で信頼できる「スタンダード」を生み出したいです。貴社で新たな技術へのチャレンジを続け、「あたりまえ」を生み出すプロフェッショナルの一員として日本の生活の「スタンダード」を作り上げることが私の夢です。 続きを読む