SE・コンサル・営業コース
考導力、変革力、共創力のうち、最も当てはまるものは?
共創力 続きを読む
上で選んだ力を元に志望理由を記入せよ(200字)
貴社を志望する理由は、チームで生活の基盤となるシステムの開発に関わり、社会を支えたいからです。○○部で活動した中で、多様な仲間がいるチームで一つの目標へ向かうプロセスにやりがいを感じ、チームでのものづくりがしたいと考えるようになりました。また貴社は、官公庁や金融分野等の、生活の基盤になるシステムに強みを持っていらっしゃいます。生活の中枢部のシステム開発に携わることで、社会を支えたいと考えます。 続きを読む
志望するコース(SE・コンサル・営業コース)の業務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べよ(200字)
生活の新たな「スタンダード」を作りあげたいです。ラグビー部で日本一を目指したことで、将来は技術力でトップを取りたいと考えるようになりました。業界のスタンダードは、人から信頼を得ることや技術力でトップになって認められるものだと私は考えます。国民の生活に大きく関わるシステムを作る貴社で技術力を磨き、社会が当たり前に機能するためのシステム作りを通して生活のスタンダードを作ることに挑戦したいです。 続きを読む
チームで最も高い成果を上げた経験は?
サークル・部活動等 続きを読む
上で選んだ経験について、そのときの役割とチームへ及ぼした影響を含め具体的に記入せよ(300字)
○○部でチームリーダーとして活動していた時、あるチームに負けた一週間後、リベンジを果たした経験です。県2位のチームと対戦し、負けてしまったことがありました。試合後、問題点をチーム全体で話し合いました。その中で、後輩が意見しやすい雰囲気を作ることに努めました。話し合いでは、チーム全員の積極的な意見によって、「○○」という問題点が上がりました。そのため一週間後の試合では「○○」を目標にしました。この目標を達成するために、他のリーダーと練習を考え、一週間実行しました。その結果、2度目の試合では目標を達成し、勝つことができました。 続きを読む
人生で一番苦労したことは?
サークル・部活動等 続きを読む
上で選んだ苦労したことに対し、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入せよ(300字)
○○の時、○○部でチームリーダーとして○○を目指した経験です。私がリーダーとして活動した2020年は、新型コロナウイルスの流行によって部活動が7月まで休止になり、チーム活動ができず、従来のチーム作りができなくなりました。その中でも、チーム全員で○○をしたり、同じユニットの後輩と個人ミーティングを行ったりしました。このように、チームで集まれない状況でも競争やコミュニケーションの場を作り、新たな形でのチーム作りに努めました。結果は○○に届きませんでしたが、思うように活動できない中でも「制約の中での創意工夫」や「自ら考えて動く主体性」を身につけました。 続きを読む