日本通運株式会社のロゴ写真

日本通運株式会社 報酬UP

【21卒】日本通運の冬インターン体験記(文系/バリューコース)No.8586(2020/2/12公開)

日本通運株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本通運のレポート

公開日:2020年2月12日

• 2021卒
  • 2020年1月
  • バリューコース

• 法政大学
参加先

日本通運は、国内最大級の物流会社であり、美術品や発電機など、一見不可能に見えるものでも「総合力で運ぶ」ということをOBとの交流会を通して知り、興味を持ったから。バリューコースでは、説明やワークを通じて、長大物以外の幅広い事業を知ることができるから。

就活会議やインターンシップのHPを参考に、ESを作成した。特にこのインターンで、自分は何を学びたいのか・知りたいのかを整理し、相手に伝わるように書いた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年12月
応募媒体
ナビサイト

2020年01月

本社(汐留)/倉庫/空港支店
早慶・マーチ・国立クラスが多かった。それら以外にも、様々な大学から参加していた。
最初から物流企業だけに絞っている学生は少ない印象。「海外での活躍ができる仕事」「社会インフラに関わりたい」という志望動機の人が多かった。

日本通運の会社説明/倉庫・支店見学/社員との座談会/グループワーク

1日目にやったこと

午前は、本社で業務や職種についての説明が行われた。午後は、バスに乗り、倉庫が付随する支店と航空貨物を取り扱う空港支店の見学を行った。現場で働く総合職社員へ質問を行う機会も与えられた。

2日目にやったこと

午前は、様々な職場で働く若手~中堅社員との座談会が行われた。質問NGな条項はなく、何でも聞くことができた。午後は、グループワークを行った。日本通運で扱っている様々な輸送方法を使って、最適な輸送を提案するという内容。

現場で働く総合職の方の「運べる運べないではなく、どうしたら運べるのか考えるのが私たちの仕事」という言葉が印象的だった。「日通で運べないものはない」という、プライドをひしひしと感じた。

大変だったことや苦労したことは、特にない。しいて言うならば、1日目の移動距離が長かったこと。現場を見学する時間と移動時間が同じくらいだった。ただ、隣近所の参加者の人と移動中に話ができる雰囲気なので情報交換の場と考えるのならば利点だともいえる。

2日目の座談会で、様々な場所で働く人と話ができたこと。仕事の内容ややりがいはもちろん、配属地や、福利厚生、残業など説明会などでは聞きづらいであろうことにも答えて頂けたのは、インターンシップならではだと思う。また倉庫や支店の内部といった、普段は入れないところで学ぶことができたのは貴重な経験だと感じた。

準備・勉強は特に必要ない。ただ、物流業界でも他社のインターンに参加したり、企業研究をしたりしておけば、日本通運の規模感や強みなどをより実感しやすいと思う。

1日目の倉庫・支店見学や、2日目の座談会が大変内容の濃いものであったからだ。実際に入社すると配属されるのは、本社などよりも、倉庫や支店が多いと考えられる。従って、今回のインターンで、どのような仕事や環境で自分が働くことになるのかを見る・聞くことで実感が湧いたから。

参加している学生の大学のレベルも幅広かったため、学歴でそもそもスタート地点に立てないということはないと感じたから。応募人数も多いが、採用人数も多く、企業研究を通じて自分のやりたいことを明確にし、伝えることができれば、内定に近づくと思うから。

「日本通運で運べないモノはない」とプライドを持って働く社員の姿がとても好印象であったから。自分の想像していた以上に、提供しているサービスが多く、それらを組み合わせて複合的なビジネスを展開できると実感したから。業界内での優位性が高いと考えたから。

インターンに参加したからといって、その後早期選考などはない。インターンの最後にそういった措置は行わないと人事から発表があった。採用情報は3月にHPで、公開するので待ってほしいとのこと。

インターンに参加したからといって、その後早期選考などはない。採用情報は3月にHPで、公開するとのこと。

メーカー・物流・交通機関など社会貢献性の高いインフラ系の事業を行っている会社に行こうと考えていた。その中でも、大手企業のほうがより多くの人々の生活を支えることができ、待遇や転職の際にも有利になると考え、そういった企業のインターンに応募・参加していた。自己分析を通じて、高い利益を求められる仕事よりも、普段の仕事の中で、改善などを行うほうが向いているとわかったので、そうした働き方ができる企業に興味を持っていた。

このインターンシップを通じて、志望企業・業界の変化はなかった。しかし、日本通運のインターンシップで仕事に誇りを持って働いている社員の姿を見ることで、ただ働くというよりも、自分の仕事に「誇り・プライド」をもって働くことのできる会社や困っている人の課題解決の助けができるような会社に就職したいという気持ちが高まっていった。

2020卒 日本通運のインターン体験記(No.6733) 2022卒 日本通運のインターン体験記(No.11937)

日本通運株式会社のインターン体験記

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

A. 選考がなくインターンシップに参加出来る上場企業だったので、インターンシップに参加しました。物流業界についてはあまり詳しく知らなかったので、物流業界の総合職はどんな部署があるのか詳しく知りたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月13日
A. 当時物流業界を見ていて、その中で全日空グループでの物流・通関をしているこの会社の事を知り、参加することで自分が将来ここで働いているビジョンを見れるかや業界研究を優位に進めて他社との差別化を知る為に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月8日

株式会社近鉄エクスプレス

フォワーダー営業体験ワーク
A. 元々インフラ業界の仕事に携わりたいと考えており、物流業界に興味を持つようになりました。そこで、国際的な仕事に興味を持ち、グローバルに事業を展開している近鉄エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年11月7日
A. 就職活動を始めたばかりの頃で、なんとなくの感覚で受けることにしました。しかし、元々物流には興味があったので、募集が早かった伊藤忠ロジスティクスについて調べた上で参加しました。軽いエントリーシートのみの選考だったので、気楽に参加できました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年11月6日

株式会社阪急阪神エクスプレス

総合職インターンシップSTEP1
A. 私は、以前から日常生活をしている上で、縁の下の力持ちとなる、インフラ業界の存在に魅力を感じていました。中でも国際物流という、日本と世界の社会基盤を支える仕事に深い興味を持ち、阪急阪神エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月20日
A. スカウトアプリ経由でお声掛けいただき、興味を持ちました。それまで運送業界に強い関心はありませんでしたが、生活に身近でお世話になっている企業ということで興味が湧き、参加を決意しました。また、運送についての理解を深めることは、どの業界においても重要であると考え、良い機...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年10月16日
A. インフラ業界に漠然と興味があり、そのなかでも物流インフラはどういった企業があるのか調べていたところ、就活サイトの合同説明会でシモハナ物流を知りました。そこで実際に物流倉庫の見学があることから、インターンシップに参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月27日

郵船ロジスティクス株式会社

1dayインターンシップ
A. 国際物流の業界に興味があり、海外拠点の多さに魅力を感じたのが一番の動機。この時は、国際物流に携わっている会社という印象しかなく、具体的には何をしているのかわからなかったが、応募の期限が来ていたため、急いでESを作成した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月14日
A. もともと物流業界に興味があったため、様々な物流企業を見てきた。その中で、自宅から通勤可能な範囲に事業所があることと、国際物流に携わることができること、クボタグループのノウハウと福利厚生があるという3点で興味を持ち参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年4月28日
A. もともと物流業界に興味があり第一志望の業界であったため、幅広く物流業界の企業を見たいと考え参加を決めた。中でも国際物流に興味があるため、国際事業をメインで行っている企業について理解を深めたいと考え参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年4月27日

日本通運の 会社情報

会社名 日本通運株式会社
フリガナ ニッポンツウウン
設立日 1937年10月
代表者 渡邉健二
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2番地
平均給与 578万9000円
電話番号 03-5801-1111