東芝インフラシステムズ株式会社のロゴ写真

東芝インフラシステムズ株式会社 報酬UP

東芝インフラシステムズのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

東芝インフラシステムズ株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東芝インフラシステムズの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年2月開催 / 4日 / 技術職
21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. インターンへの志望理由を教えてください.
A. A.
鉄道車両機器の開発に関わりたいからです。 私は、好きな鉄道で人々の暮らしを豊かにしたいと思っています。具体的には,環境にやさしく、かつ人々に愛されるような鉄道を日本だけでなく世界へ発展させることで、世界各地域の発展とともに持続可能な社会に貢献したいと考えています。その中で、技術の高度化に注力するだけでなく、技術提供のために新たな方法を模索し、環境にやさしい鉄道の発展によって世界の省エネニーズに応えたいという貴社の思いに共感し,志望しました. 続きを読む
Q. 現在の研究内容について説明してください.
A. A.
○○技術を専門とし、コンビニやスーパーなどに設置されている○○における、高効率な○○理論の構築に向けて研究しています。 ○○の消費電力は店舗全体の消費電力のうち約3割を占めていてトップであり、さらにそのうち半分以上は○○での侵入熱の冷却に使われています。これより,○○の高効率化を考えることで店舗全体の省エネルギー化に貢献できると考えました。しかし○○制御において、気流の乱れなどの実負荷環境を考慮した高効率な制御はなされていません。以上から、○○を含めた○○内における熱負荷特性の把握を研究目的としています。 具体的には、○○の○○や○○をパラメータとして○○を用いた数値解析を行い、定常状態の熱負荷特性把握を進めました。解析の結果、○○の風を○○で流すことが最も熱負荷を低減できる条件であるとわかりました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日
インターンTOPへ戻る

東芝インフラシステムズの 会社情報

会社名 東芝インフラシステムズ株式会社
フリガナ トウシバインフラシステムズ
設立日 2017年7月
代表者 今野貴之
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-576-6587
URL https://www.global.toshiba/jp/company/infrastructure.html

東芝インフラシステムズの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

Q. なぜ数ある中で弊社なのか
A. 私は現在二つの軸を持って就職活動をしている。一つ目は、「幅広い事業を展開していること」、二つ目は「より影響力の高い事業に携わる」ことである。その中で御社は東芝の長い歴史でもあり、主力事業であるインフラ事業を専門的に扱っており、高い技術力や信頼性があることから志望し...続きを読む(全241文字)
公開日:2023年8月9日

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
A.  塾講師のアルバイトで主任講師として教室全体の授業の質の向上を図ったことだ。元来責任感が強い点が評価され就いた主任講師であったが、当時我が校は各講師の授業の質のばらつきが課題として蔓延し、生徒の満足度が講師に依存するような状態であった。主任講師である私は、授業や評...続きを読む(全490文字)
公開日:2023年8月9日

22卒 最終面接

男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 語学経験や海外志向についてはどうか
私は小学生の頃中国に住んでいた経験から中国語に馴染みがありました.そして大学でも4年間中国語を学び,中国語検定も3級を取得しました.そこで語学経験としては,主に中国語について力を入れて取り組んできたといえると考えます.また,海外志向については,海外への出張や駐在については機会をもし与えていただけるのであれば,是非前向きに取り組みたいと考えます.私は大学の剣道部に所属していた際,留学生に対して剣道を指導する役割であったことから,英語によるコミュニケーションにはあまり苦手意識をもってはおりません.このような英語によるコミュニケーションは,御社の仕事でも重要になってくると考えており,これからも前向きに取り組みたいと考えます. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 研究以外に力をいれて取り組んだことを教えてください.
学生時代,剣道部に所属し,大会での入賞を目標に工夫を取り入れながら努力したことです.私は長年剣道を続けてきましたが,これまで大会での入賞経験はありませんでした.そこで大学では大会入賞を目標に掲げました.しかしながら当初は中々結果が出ませんでした.このままではダメだと思い,新たに2つの工夫をしました.1つ目は,これまで自分自身の中で行ってきた分析を先生や先輩に聴いてもらい,それに対して他者の視点で意見してもらうということです.2点目はその分析を基に,自分自身には竹刀を振る際の腕力が足りいないことが分かりました.そこで素振りをする際に竹刀を2本持つことで,腕力の向上を図りました.以上の様な取り組みの成果もあり,学部3年生では個人戦準優勝を得ることが出来ました. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学校ではどんな研究をしているか教えてください。
私は教育学、特に高等教育や人権教育などを学んでおります。卒論では大学設置の留学センターの制度改革について研究する予定です。現在留学センターの取り組みが形骸化しているという問題があります。例えば私の場合、留学先の留学生受け入れ態勢が整っておらず授業がなかなか受けられないなどの問題があったのにもかかわらず留学先が変更できませんでした。他にも交換留学生が義務で入らなければならない海外保険のシステムがしっかりしておらず治療を受けられず留学先で苦労した友人もいます。私の学校では2032年までに全ての日本人学生を留学させるという教育目標を掲げていますが、このままでは本質的な支援ができず数値だけのグローバル化が達成されてしまうと考えます。これから卒業研究を深めていき、実態と解決方法を明らかにしていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

東芝インフラシステムズの 選考対策