ディレクター職
計画(企画・設計・研究・技術開発など)を含む、ものづくり全般において主体的に取り組んだ経験を記入してください。400
苦境に陥ったカフェバーを存続させるため、テイクアウト弁当の制作に注力しました。横国生のみで経営しているカフェバーはコロナウイルスの影響で昨年売り上げがゼロになり、このままでは店の存続も危ぶまれる中、私はこの状況を脱する販売施策を懸命に考えテイクアウト弁当の販売を提案しました。まず通常営業の客層を参考にしてターゲットをお店周辺地域に住む学生や主婦に設定しました。次に手に取ってもらえそうなオシャレで手ごろな価格のお弁当を作るために、スタッフ全員で販売案を持ち寄り調理や盛り付けを行う試作会を開きました。そしてそれぞれの案の良い所を取り入れつつ、質と価格のバランスを適切にするために原価率の計算も同時に行いました。試行錯誤の末に完成した弁当は通常営業のランチタイムと同程度の売上を増やし店の存続に繋がりました。困難な時でも現実的なプランを考え新規事業に挑戦したからこそ結果を生み出せたと思います。 続きを読む
弊社インターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。 200文字以下
ディレクター職の業務内容を深く知り自分に適性があるか見極めたいからです。現在働いているカフェバーでは日々の営業から内装のプロデュースまで一気通貫して店の空間づくりに携わっており、この経験から計画的に複数の物事を進める力が身に付きました。この力は貴社の手掛ける空間づくりにも生かせるものだと考えます。そこでインターンシップではワークを通じて実際の業務を体感し、必要な能力や素養を積極的に学びたいです。 続きを読む