2020卒の青山学院大学の先輩がセブン&アイ・ネットメディアSEの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2020卒株式会社セブン&アイ・ネットメディアのレポート
公開日:2019年6月25日
選考概要
- 年度
-
- 2020年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- SE
投稿者
- 大学
-
- 青山学院大学
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
最終面接 落選
- 実施時期
- 2019年04月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 部長
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
どんなに緊張感のある雰囲気でも、笑顔でハキハキと答えるように心がけました。
入社する意思があるのかどうかを見られていたように感じました。
面接の雰囲気
一次面接や二次面接に比べて緊張感のある雰囲気だった。
雑談などはほぼなく、面接官も3人いたため、圧迫感があった。
最終面接で聞かれた質問と回答
将来やりたい仕事を教えてください。
説明会で、若手の社員でも、社長からの提案とヒントを得て、0から企画したというエピソードをお聞きし、私も人が必要としているものを0から生み出したいと思いました。
御社は、若手からでもどんどん挑戦していけるという社風を感じたため、私もそのような環境で、自分で0から新たな価値を生み出して、人々の生活を豊かにできる仕事がしたいと考えています。
その中で、現時点で1番興味があるのは、システム開発事業の新ソリューションの研究、開発です。
まだ漠然とており、具体的なものは定まっていませんが、業務を通して自分のやりたいことが明確になった時に、すぐにでも実現できるくらいのスキルを身につけていきたいと考えています。
具体的にやりたいことが明確でなかったため、答え辛い質問でしたが、漠然とでもどんな仕事に興味があるのかのイメージを伝えられるようにしました。
学生時代頑張ったことを教えてください。
私は飲食店でのアルバイトの経験から、課題に向き合い、自分の考えを持って行動する力を身につけました。
アルバイトリーダーとしての責任感と、人の役に立ちたいという想いから、お店の売上に貢献したいと考え、季節限定メニューの売上数を伸ばす目標を決めました。
初めは闇雲におすすめしていましたが、それでは成果が出ませんでした。そこで、実際の声を参考にしようと思い、常連さんにヒアリングを行ったところ、「変わり種メニューを頼むことに抵抗があった」という意見をいただきました。
これ対して私は、自分の言葉で味の感想を伝え、お客様が鮮明にイメージできるように工夫しました。
このように工夫した結果、売上数を前年の2倍に上げることに貢献しました。
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セブン&アイ・ネットメディアの 会社情報
会社名 | 株式会社セブン&アイ・ネットメディア |
---|---|
フリガナ | セブンアンドアイネットメディア |
設立日 | 2008年7月 |
資本金 | 76億6500万円 |
従業員数 | 307人 |
売上高 | 198億8500万円 |
決算月 | 2月 |
代表者 | 齋藤正記 |
本社所在地 | 〒102-0084 東京都千代田区二番町4番地5 |
URL | https://www.7andinm.co.jp/ |
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