1次面接
【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】雑談なども交えながら、とても和やかだった。学生が3人いたため、一人20分程度と区切られて一人ずつ質問された。【自己PRをしてください。】私は周りに気を配り、他人の意見を尊重して人のために動き、貢献できる人間です。この力を発揮し、成長することができたのはアルバイトでの後輩指導の経験です。1人に成功した教え方が他の後輩では上手くいかないことが多く、教えることの難しさを痛感しました。そこで、自分のやり方を強要するのではなく、個人のやり方を尊重するように心がけました。そこで後輩の立場に立って性格や考え方を分析し、それぞれに適した教え方をしたことで次第に後輩の成長を実感し、嬉しく感じました。この経験から、自分の強みを生かすだけでなく柔軟な対応力を身につけることができました。社会では様々な仕事や環境に適応していく必要があると思いますが、相手を第一に考える姿勢を忘れずに柔軟に対応し、業務に貢献していきたいです。【どんな仕事をしたいか。】開発エンジニアとして、アプリケーションの開発がしたいと考えています。私は、実際にセブンイレブンアプリを利用していますが、御社は他にも多くのアプリケーションを開発していることを知りました。そこで、私も多様化するニーズに対し、幅広い年代にアプローチできるものを生み出し、多くの人の役に立てる仕事がしたいと考えています。どんなアプリケーションを作りたいかという具体的なものまでは明確になっていませんが、それが明確になった時、すぐにでも挑戦できるくらいのスキルを身につけていきたいです。この会社は、システムエンジニア職とウェブデザイナー職の2つがあるため、事前にどのような仕事内容なのか、違いは何かを調べておきました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接であったため、他の学生が質問されている時も、相槌をうつなど、積極的に参加している姿勢をアピールできるようにしました。