- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. ピエトロ様のインターンに興味をもったきっかけとしては、特にお気に入りのドレッシングがありそれを生産している会社という安易な理由だけです。インターンに参加して少しでも参考に有利になればいいなと思いました。続きを読む(全101文字)
【食品提案の新風】【20卒】ハウス食品の冬インターン体験記(文系/総合職)No.6472(青山学院大学/女性)(2019/6/25公開)
ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 ハウス食品のレポート
公開日:2019年6月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2019年1月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に興味があったため、応募しました。
食品メーカーに興味があったものの、なかなか食品メーカーのインターンシップが他になかったのですが、この会社はちょうど3月の解禁前に開催されるようだったので参加しようと思いました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
ハウス食品がどのような事業を行なっているのかや、どのような商品を扱っているのかをホームページで事前に調べてから参加しました。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2019年01月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 東京
- 参加人数
- 30人
- 参加学生の大学
- 早慶、MARCHが圧倒的に多かったように感じました。 学歴は高めでした。
- 参加学生の特徴
- 学歴が高いことと、1月開催で3月の解禁間近出会ったこともあって、就活に対する意識が高い学生が多いように感じました。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
ハウス食品の商品を売り込むための提案営業を体験する
1日目にやったこと
前半は業界説明、会社説明を行いました。
後半は、新入社員さんとベテラン社員さんに対する質問時間が設けられていました。
最後に、営業の仕事に対する理解を深めるためのちょっとしたグループワークを行いました。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
食品メーカーの営業は、お客様のニーズだけではなく、得意先のニーズも把握して、自社・消費者・得意先の3者がWin-Win-Winの関係になるような提案をする必要があるといっていたことが印象に残っています。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
周りの学生の学歴や意識が高い事に加えて、私自身が、食品メーカーのインターンシップに参加した経験がほとんどなかったこともあり、ついていくのに苦労しました。
また、グループワークでは、時間が非常に短く、限られた時間内に発表までまとめる必要があったため、時間配分に気を配りました。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
今回のインターンシップに参加したことで、営業の仕事は、お客様との信頼関係が大切であるということ、また、自社の利益だけではなく、得意先のニーズも的確に捉えて提案する必要があることを理解することができました。
お客様の利益を考えることが、最終的には自社の利益に繋がってくるということを学びました。
参加前に準備しておくべきだったこと
食品業界はなんとなく身近であり、楽しそうというイメージがあり、軽い気持ちで参加しましたが、もう少し事前学習をしておけばよかったと感じました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
実際に営業の仕事を体感できるワークを行なったことで、参加前に比べて、仕事に対するイメージを持つことができました。
また、社員さんへの質問で、一日の流れについてもお話ししていただいたため、働き方に対するイメージも湧き、働いている自分をを漠然とですが想像することができました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加していた学生は、学歴が高かったり、食品に関して知識が豊富な人もいました。
私は、これまで食品に関する勉強全くしてこなかったため、そのような学生と同じフィールドで選考に臨むのは難しいように感じました。
また、体育会系の人が向いているように感じたため、自分はマッチング度が低いのではないかと感じました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
そもそも全国転勤は考えていなかったのですが、ハウス食品は全国転勤が必須であるということを知り、志望企業からは外す決断をしました。
業務内容や事業ないようについては、大変興味があり、挑戦したいと考えましたが、前提としての働き方の部分でのギャップが生じてしまったため、残念ながら志望度は下がりました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加したからといって特別な優遇があるということはないため、有利にはならないと感じました。
しかし、業界についてやこの会社についての理解が深まるという点では多少は有利になるのではないかと感じました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加後は、特にフォローなどはありませんでした。
この会社のインターンシップは、企業理解の場であるという風に考えておくといいと思います。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
業界を絞らずに幅広く多くの業界をみていました。
その中でも、選考なしのインターンシップを開催していることが多い銀行やクレジットカード会社のワンデイインターンシップに積極的に参加していました。
このインターンシップに参加するまで、金融業界以外のインターンシップにはほとんど参加したことがなかったため、もう少し他の業界のインターンシップにも参加してみようと考えるようになりました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界は以前から興味がありましたが、やはり食品メーカーは全国転勤が必須であることが多いようなので、もう一度検討し直す事にしました。
しかし、事業内容や業務内容は大変興味があるため、地域限職定があったり、転勤があまりない食品メーカーを調べる事にしました。
また、他の業界でも、転勤ありの企業は検討し直さなければならないと気づくことができました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
ハウス食品株式会社のインターン体験記
- 2025卒 ハウス食品株式会社 デジタル職のインターン体験記(2024/10/28公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職1dayインターンシップのインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/09/02公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/07/12公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2024/04/22公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 品質職のインターン体験記(2023/06/22公開)
- 2023卒 ハウス食品株式会社 品質管理職のインターン体験記(2023/05/23公開)
- 2024卒 ハウス食品株式会社 生産技術職のインターン体験記(2023/03/29公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに興味を持ったきっかけは、ヤマキ株式会社が持つ伝統的な製法と現代的な製品開発の融合に魅力を感じたから。特に、鰹節やだしの重要性を再認識し、日本の食文化を支える役割に興味を持った。参加した理由としては、企業理念である「おいしさ」と「安心」を提供する姿勢に共...続きを読む(全269文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーに対してもともと興味を持っており、インターンシップへの参加を決めました。モランボンのインターンシップに関しては、知人からその取り組みについて聞いており、魅力的なプログラムだと感じていて、選考がなく先着順で参加できることを知り応募しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. このインターンに参加した理由としては、自分自身を大手な会社に興味があり、加えて食品関係の会社を希望していたからである。また、就職アプリ等での会社説明会などでこの会社のことを知り、もっと今後の展開などについて知りたいと思ったため、このインターンに興味を持ち参加を決めた。続きを読む(全134文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々食品の企業に興味を持っておりSSKフーズはお馴染みのCMがあり誰でも知っている会社で、大手であるスズヨグループの中の会社なので安定しているイメージもあったから。私もこの企業の商品をよく購入しており馴染みのある企業だった。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
ハウス食品の 会社情報
会社名 | ハウス食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | ハウスショクヒン |
設立日 | 1913年11月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,599人 |
売上高 | 1282億円 |
代表者 | 工東正彦 |
本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
電話番号 | 03-3264-1231 |
URL | https://housefoods.jp/ |
採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |