株式会社J-オイルミルズのロゴ写真

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

【20卒】J-オイルミルズの冬インターン体験記(文系/総合職)No.6460(青山学院大学/女性)(2019/6/25公開)

株式会社J-オイルミルズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 J-オイルミルズのレポート

参加先
  • MS&ADシステムズ
  • ジャックス
  • MS&ADシステムズ

食品業界に興味があったため、応募しました。
また、以前に油脂を扱っている他の会社のインターンシップに参加したことがあり、そこで油脂業界に魅力を感じたため、今回はこの会社のインターンシップに参加し、さらに理解を深めたいと考え、参加しました。

選考は書類選考のみであったため、以前に参加した別の会社で学んだ油脂業界についての知識を参考にして選考のためのエントリーシートを記入しました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年01月
応募媒体
ナビサイト

2018年01月

東京
早慶、MARCHが多かったです。大学院生や理系の学生も多いように感じました。
研究室で油脂について研究しているという理系の学生もいました。

あぶらを知る体験型ワーク

1日目にやったこと

午前中は業界説明や会社についての説明をしました。
午後は、あぶらについて知るために、試食をしながらワークを行いました。
最後に社員さん2人との座談会が行われました。

審査員の肩書

人事部

グループワークで、私たちのグループはオリーブオイルの新しい食べ方を提案しました。
このインターンシップで学んだ知識をよく理解し、反映させた提案をすることができていると褒めていただきました。

油脂業界の他の企業のインターンシップに参加した経験があったため、予備知識はある程度あるつもりではあったが、やはり会社ごとに違いもあり、理解するのが難しかったです。
また、グループワークでは、限られた時間内に発表までまとめる必要があったため、時間配分に気を配りました。

インターンシップに参加したことで、油脂業界への理解をより深めることができました。
また、営業の仕事は、自社の商品のアピールだけではなく、油の種類によってどのような料理に使うと良いのかなどの実践的な知識も必要であることがわかりました。
様々な形に姿を変えることができる油脂の奥深さを学ぶことができました。

油脂といっても、食品用の油脂だけではなく、化粧品に使われている油脂など様々な用途があるため、そのような部分も事前に調べて知っておけば、スムーズに理解ができたように感じました。

営業職をひとくくりに、自社製品をお客様に売っていくというイメージがありましたが、今回のインターンシップに参加したことで、営業の仕事は、お客様との信頼関係が一番大切であるということを理解することができ、どのような仕事をするのかのイメージを持つことができました。

インターンシップに参加していた学生は、理系学生は研究室でも油脂に限らず、食品に関しての研究をしているという学生が何人かいました。私は、全く食品に関する勉強を大学ではしてこなかったため、そのような学生と同じフィールドで選考に臨むのは難しいように感じました。

もともと、食品業界には魅力を感じており、興味がありました。インターンシップに参加したことで、油脂業界についてだけではなく、食品業界の営業職がどのような仕事をしているのかを詳しく知ることができ、それまで営業職に対して抱いていたイメージが変わり、自分も挑戦してみたいと感じることができたため、志望度が上がりました。

業界についてやこの会社についての理解が深まるという点では多少は有利になるのではないかと感じました。しかし、インターンシップに参加したからといって特別な優遇があるということはありませんでした。

インターンシップ参加後は、特に特別な優遇があるといったことはありませんでした。
インターンシップはあくまでも企業理解の場であるという風に考えておくといいと思います。

業界を絞らずに幅広く多くの業界をみていました。
その中でも、インターンシップに参加したことがあるのは金融業界で、銀行やクレジットカード会社のワンデイインターンシップに参加していました。
食品業界は以前から興味がありましたが、このインターンシップに参加したことで、さらに食品業界に対する関心が高まりました。

以前に油脂を扱っている企業のインターンシップに参加したことがあったため、元から油脂業界に対する興味はあったため、特に志望業界の変化はありませんでしたが、さらに魅力を感じることができ、志望度が上がりました。
このインターンシップに参加したことで、油脂業界だけではなく、他の食品業界のインターンシップにも参加する良いきっかけになりました。

2019卒 J-オイルミルズのインターン体験記(No.3809) 2020卒 J-オイルミルズのインターン体験記(No.8580)

株式会社J-オイルミルズのインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

技術系インターンシップ
A. 貴社の「食」を成す技術力を体感したいと考えたからです。
私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で加工食品を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。
実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社の...続きを読む(全189文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 食品業界には興味を持っていたが、特別志望度の高い企業はまだなかったため、名前も聞いたことがあり、実際に商品も買って利用したことのある日清オイリオグループのインターンは面白そうだと感じたためとりあえず応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

ミヨシ油脂株式会社

夏期1Day仕事体験研究開発職(食品)
A. 夏の段階では化学メーカーや素材メーカーの研究開発職を中心に見ていましたが、食品メーカーも一度見てみようと思い応募しました。また、1Dayのインターンであったため、気軽に参加することができると感じました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月19日
A. 食品加工油脂の業界に興味があり、インターンを通して業界の魅力である商品開発を体験できるとあったから。業界の中でも取り扱っている製品が多く、入社後に様々な食に携われると感じたから。また、少人数の実施であるため、選考に通った場合には本選考にも有利に働くと考えたから。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年9月26日

J-オイルミルズの 会社情報