株式会社アルファポリスのロゴ写真

株式会社アルファポリス 報酬UP

アルファポリスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社アルファポリスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルファポリスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 応募希望の職種を教えてください
Q. アルファポリスに興味を持ったきっかけを教えてください(100文字以内)
Q. 応募職種へのアピールポイントを教えてください(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

Webディレクター
男性 24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組み
Q. アルファポリスに興味を持ったきっかけを教えてください
Q. 応募職種へのアピールポイントを教えてください
公開日:2023年9月5日
公開日:2023年7月28日
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
Q. 応募希望の職種を教えてください
Q. アルファポリスに興味を持ったきっかけを教えてください
公開日:2022年12月1日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味・特技を教えてください。(OpenESを使用)
趣味はアニメ鑑賞。特に90年、00年代のSF作品やミステリー作品が好きだ。100作品以上観たが、マイナーな隠れ名作を見つけ布教することを楽しんできた。特技は執筆で、高校時代から自作長編小説を1年以上インターネットで連載していたこともあった。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(OpenESを使用)
社会学的な視点から、メディアやオタク文化、マスコミの在り方など情報について勉強している。社会学ゼミに所属し、現在は「日清カップヌードル」の広告を「カップヌードル広告の徴」「他社製品との違い」「タレント・BGMに関する戦略」の3つの柱を立て、研究している。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(OpenESを使用)
私は【多角的な視点】を持っている。所属する学生団体でSNSでのライブ配信新歓企画に 苦戦していた際、新入生が求める内容を改めて考え直して「メンバー自己紹介濃厚化」を 企画し、入団希望者の増加に貢献した。ただ団体紹介するのではなく、所属メンバーがど んな活動をしたのか伝える事で、入団後のイメージやメンバーの人柄・魅力を知ることが でき、希望者が増えると考えたからだ。私は企画提案後、即日に自分の「自己紹介濃厚化 資料」をまず作成し、イメージの統一化を図った。メンバー同士でお互いに発表してアド バイスし合ったり、見やすい資料デザインをメンバー同士で試行錯誤を行なった結果、ラ イブ配信出演メンバーの自信に繋がった。閲覧数は徐々に増え始め、企画実施後に初めて 入団希望の連絡をいただくことができた。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを具体的に教えてください。(OpenESを使用)
イベント企画学生団体の活動である。学生団体のブログ総閲覧数をサイト内で1位、イベント集客目標数100人達成に貢献した。当時、渋谷等での街宣活動やSNSでひたすらDMを送信するような現状で、集客に苦戦している課題があった。そこで私は団体の知名度を上げ、信頼性を向上させることが集客に繋がると仮説を立てた。具体的には「他の学生団体とのコラボ企 画」をメディアで展開することを提案した。アポ・取材・記事作成の業務を担当メンバーに振り分け、3週間で10団体以上に取材を行なった。加えて、この流れをスムーズに行うために、「取材内容」と「記事作成」の2点に関してマニュアルを作成し、メンバーの動きとメディアの統一感を持たせた。この結果、企画は好評で集客は50人以上増加し目標数を達成することができた。この経験から、「広い視野で課題を見つめ、諦めずに努力すること」の大切さを身に染みて学んだ。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 保有資格・スキル
ニュース時事能力検定試験2級(2015年11月) 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は漫画や本を読むこと。また、史跡巡り。大河ドラマ「新選組!」を観てから幕末に興味を持ち始め、主に新選組関連の史跡を巡るようになった。特技はイラストを描くこと。大学時代に訪れた旅行先のレポートを1冊にまとめてオリジナルの旅行記を制作した。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
日本の近代文学を読み解くことで、「多様な視点をもつ力」を培った。特に興味深かったものは、「テクスト論」という語り手と作者の意図を切り離して考える文学理論だ。1年次の演習で指導を受けてから、独自の読み方を模索するようになった。また、3年次では川端康成の『山の音』や川上未映子の『乳と卵』を扱い、複数名で読み解く作業も行った。先行研究を分担して調べ、各々の意見に関する質疑応答を繰り返すことで、1つの物語に対する様々なアプローチを出し合った。卒論では、近代文学における家族像の変遷について取り組む予定だ。 続きを読む
「麦は踏まれて強くなる」がモットーだ。大学受験に一度失敗したことから、「悔いのない学校生活を送ろう」と考え、出版サークルと美術サークルでの活動を4年間続けた。「高校時代に打ち込んだ映像制作とは違う形で、残るものを作りたい」という気持ちからの選択だった。出版サークルでは、雑誌のレイアウトや販売など、少人数で集中して取り組む仕事が多かった。一方、美術サークルでは、油そば屋の外壁塗装や巨大絵画の制作など、大人数で協力し合う作業が中心だった。両方が忙しくても、「手を抜きたくない」という思いでやりきった。特に雑誌の販売では、突然書店が閉店し、1000を超える残部が発生するという事態に見舞われた。それでも「多くの人に届けたい」と考え、他店への声かけや販売時期の拡大などを提案し、実行した。結果、残部を減らすことに成功。この4年間でずいぶんと、「打たれ強さ」と「ポジティブ思考」を伸ばせたと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
広告制作会社のアルバイトで、「ローソンフレッシュ」というネットスーパーの認知度を上げる企画に社員と2人で取り組んだ。店の主要顧客層は、「30~40代の共働き家庭」。利用者は女性が多いことから、ターゲットを「働くアラフォーママ」に設定し、彼女達の悩みを突き詰めていくことにした。そうした中で、「旦那さんと2人きりのデート」に注目し、話し合いを進めていった。結果、子ども向け料理教室を利用した企画案が採用された。その名も、「おまかせ!お子様キッチンデビュー」。料理教室に子どもを預け、その間両親には2人の時間を満喫してもらうというものだ。ネットスーパーで販売する料理キットのメニューを、この教室では1から調理する。食育を学ぶと同時に、集団でのコミュニケーションを築く体験ができるのも利点だ。この経験で、ターゲットの悩みとサービスの長所を結びつける難しさを学んだ。一方で、物事を深く考えていく力を養った。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

アルファポリスの 会社情報

会社名 株式会社アルファポリス
フリガナ アルファポリス
設立日 2000年8月
代表者 梶本雄介
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー19F
電話番号 03-6277-1602
URL https://www.alphapolis.co.jp/

アルファポリスの 選考対策

• 株式会社アルファポリスのインターン