オープンワーク株式会社のロゴ写真

オープンワーク株式会社 報酬UP

オープンワークの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

オープンワーク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンワークの 本選考の通過エントリーシート

セールスコンサルタント
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 質問①:人生で大きな意思決定をする時には、何を大切にしてきたと思いますか? それが反映されていると思うエピソードと合わせて、お聞かせください
「自分がやりたいこと、自分が身を置きたい環境かどうか」です。私は一人暮らしをしながら浪人した経験があります。第一志望の大学への進学を諦めきれず、地元・○○の予備校よりも、ライバルが多く講義の質が高い○○の予備校に身を置くことを決断しました。朝の6時から夜の21時まで勉強しつつ家事と両立することは大変でしたが、悔しさをバネにして、同志と切磋琢磨しあい、目標に向かって一心不乱に勉学に励みました。結果は残念なものとなってしまいましたが、自分で選んだ選択肢であり、尚且つやり切った思いから後悔は全くありませんでした。そして、目標に向かって努力する忍耐力を身に付けることができ、私の人生にとって勉強以上のことを得た有意義な時間でした。社会人生活でも実現したい目標に対して達成のイメージを設定し、妥協せずチャレンジしていきたいです。   続きを読む
Q. 質問②:働きがいが溢れる社会とはどんな社会で何が必要だと思いますか? 現段階のあなたの考えを教えてください。
働きがいが溢れる社会とは「働きやすさとやりがい両方が存在している状態」で、「制度の充実とメンバー同士のコミュニケーション」が必要だと考えます。制度の充実について、時短勤務や実力評価、福利厚生により業務の効率化がなされ、メンバーが快適に働ける環境が大切だと考えます。また、メンバー同士のコミュニケーションについて、一人一人の人物像が把握され、各々の強み・弱みを生かしたチームワークが円滑に行われることで、個人で達成が困難な目標を達成できると考えます。この2つが両立することで労働生産性が上がり、仕事として最高のパフォーマンスができると考えます。 続きを読む
Q. 質問③:次回は社員面談を予定しておりますが、面談の中で社員に聞いてみたいことはありますか?
仕事をする上で意識していること(座右の銘) 就職活動の軸 続きを読む
公開日:2021年7月29日

【新卒】事業企画/マーケティング
男性 21卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 人生で大きな意思決定をする時には、何を大切にしてきたと思いますか? それが反映されていると思うエピソードと合わせて、お聞かせください。
”自分にとっての本当の幸せはなにか”を大切にし、意思決定をしてきました。 人生の最も大きな意思決定は休学を決めたことです。休学をして海外インターンをしたい気持ちがあったものの、”就活ルール”が変わると言われているなか、2年間休学をするのは不安で迷っていました。しかし、当時のインターン先の上長に「世間の幸せの基準とあなたの幸せの基準は違うから、自分のしたい道を選んだ方がいい」と言われ、決断をしました。結果休学をして、海外インターンをしながら事業を立ち上げることを目指しました。 続きを読む
Q. 目標と現状にギャップがあった際、あなたはどう対処をしますか。 具体的なエピソードがあれば合わせてお書きください。
原因を考え、仮説を立てて目標達成のための打ち手を実行します。 ”全国の自治体に電話をして、福祉施設の情報を集める”という作業をインターンでしていた際、なかなか情報を教えていただけなかったことがありました。 そこでまず、原因を考え「(自治体の方にとって)イレギュラーな対応が面倒だから」という仮説を立てました。次に、どんなときに人は”面倒でも協力したい”と感じるのかを考えてリストアップし、それを踏まえてスクリプトを修正しました。また、新たなスクリプトで話すための有益な情報も集めました。 そうして再度架電をした結果、情報を教えていただける確率が約2倍に向上しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

オープンワークを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を記述してください。
人の為に人一倍尽くす強みを生かし、人々の生活を常に根本で支えるインフラ事業に携わりたいと考えています。その中でも鉄道業は路線の拡充による経済発展だけでなく、沿線の開発事業・観光産業も担うことで地域の活性化にも貢献できる点で魅力を感じています。交通・不動産・観光サービス・運送など幅広い事業を展開し、沿線地域を支える貴社でなら「生まれ育った街・名古屋の発展に貢献したい」という思いを実現できると思い志望致します。現在存在する鉄道路線を生かした観光事業に取り組み、インバウンド需要拡大・事業エリアの活性化を図りたいです。それぞれの地域の良さ・特色を活かした企画の立案・情報発信により、沿線の魅力をより多くの人に伝え、日本における中部エリアのプレゼンス・名古屋鉄道のブランド力を向上させたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
17卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 就職活動全般(志望業界や職種など)の状況,弊社を志望された理由についてお聞かせください.
志望業界は石油,エネルギーを扱う専門商社である.大学・大学院とものづくりに関わる研究に取り組んできたが,「海賊と呼ばれた男」を読み,産業が安定的なエネルギー供給によって成り立っていることを再認識した.また,私自身もエネルギー供給に従事することで,社会を支えている自負の下で働けると確信し,上記の業界を受けている.貴社を志望する理由は,「効率性」を大切にしている会社だと,説明会・工場見学を通じて感じたためである.私も中学2年生のテストがきっかけとなり,以降「効率性」に価値を置いて生きてきた.大学で経営工学を専攻した理由も,「効率性」を追求する学問に興味を抱いたためである.その点,貴社の経営方針と自身の価値観が適合していると考えており,現在強く志望している. 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. 志望理由(具体的に)
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、自社開発の割合が他社に比べて高く、また一次請けの仕事の割合が高い点です。2つ目は、貴社は専門性の高いシステムの開発を手がけており、加えて取引先も政府関係機関や大手金融機関などのため社会的影響力の大きい仕事ができると考えたためです。私は就活の軸として専門性が活かせ、また身につくという点と大きな仕事に携わりたいという点の2つを考えており、貴社はその点に合致したため志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

オープンワークの 会社情報

会社名 オープンワーク株式会社
フリガナ オープンワーク
設立日 2007年6月
代表者 大澤陽樹
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号渋谷スクランブルスクエア
電話番号 03-5962-7040
URL https://www.openwork.co.jp/

オープンワークの 選考対策

• オープンワーク株式会社のインターン