グローバル職
・学生時代力を入れて取り組んだことをお聞かせください(400字以内)
2年以上続けている〇〇のアルバイトで後輩スタッフの教育に最も力を入れました。 お客様の接客業や機器の清掃や修理など業務が数多くあります。しかし、後輩スタッフが業務を十分にこなせない問題がありました。そこで、私は積極的に後輩スタッフの育成に取り組む必要があると考えました。そこで、平日などを使い、他部門のスタッフに協力依頼し、時間を作り、研修を進めました。研修の際にはメモを取らせ、私がお客様役をして実戦形式で行い、その業務の意味を考えてもらいながら行うなど、実践力が定着しやすいように工夫をしました。また、研修後はフロアを回り各業務のフォローに努めました。この結果、後輩ができる業務が増え、繁忙期でも仕事が回るようになりました。また、社員の方から「安心して任せられる」と信頼を得ました。私は問題を見つけ、それに対して自ら積極的に行動し、改善することの大切さとやりがいを学びました。 続きを読む
・プレミアムセミナーへのエントリーを希望する職種を選択してください
新エネルギーエンジニアリング 続きを読む
・選択した職種で挑戦したい「しごと」をお聞かせください。(400字以内)
私は浮体式洋上風力発電所の量産化によって大部分の電力を賄い、2050年カーボンニュートラル達成に挑戦したいです。理由は2つあります。1つ目は、日本は浮体式洋上風力発電に適しており、大きな発電ポテンシャルがあるからです。量産化によって、日本の発電量の大部分を担うことが出来ます。また、貴社の建造中である自航式SEP船によってより実現可能であると考えます。2つ目は、地球温暖化を抑制し、次世代の子どもたちが安心して暮らせる環境づくりに貢献したいからです。大雨や台風などの自然災害の激甚化を防ぎ、安心・安全で持続的な社会を実現することが出来ると考えます。この挑戦の中で、建設コストや環境影響の低減、維持管理技術の取得など解決しなければならない課題が多くありますが、計画・設計から施工・メンテナンスまで貴社で行う点を活かして様々な会社や仲間と協力し、意欲を持って目標達成に向けて取り組みたいです。 続きを読む