技術系総合職
・あなた自身の強みを記述してください。(300字程度)
強みは、集団の中ですべきことを考えて行動し、良い方向へ導けるところです。高校時代に所属していたサッカー部で攻撃陣と守備陣の考えが合わず、試合内容や雰囲気が悪いことが問題でした。そこで、守備の中心的な役割を担っていた私は攻撃陣と考えの一致を図り、チームを改善しようと考えました。具体的に、①守備陣の考えを聞く②攻撃陣のリーダーやキャプテンと意見交換③ミーティングを行い、②をもとに全体の意見統一をしました。特に、①では個別で個人の考えを引き出しました。結果、チームの雰囲気は良くなり、ミーティングの習慣化にも繋がりました。また、キャプテンからは感謝の言葉をもらいました。この強みを活かし、様々な関係者と協力し、事業の推進や達成に貢献します。 続きを読む
・当機構に就職を希望する理由と入社後に携わってみたい仕事について記入してください。(300字程度)
豊かで安全に暮らせるまちを創りたいと考えるため志望します。これは、父が東日本大震災で被災した経験から安全に暮らせるまちをつくりたいと考え、ラウンドワンのアルバイトを通じて人々が豊かで笑顔になれる空間を創ることにやりがいを感じたからです。そして、貴機構では地方自治体や民間企業では難しい、地域や人々に寄り添ったまちづくりにハード・ソフトの両面から総合的に携わり、人々の安心安全で快適な暮らしに貢献できることに大きな魅力を感じ、強く志望します。入社後は、防災公園整備や密集市街地整備、災害復興事業に携わり、日常には豊かさを、非常時には安心と安全をもたらし、人々が輝き続けるまちをつくりたいです。 続きを読む
・当機構が関わった“まち”や“団地”等についてあなたの視点で気づきや改善点を自由に述べてください。(300字程度)
岩倉公園について述べます。平日や休日問わず幅広い年代の多くの人々が利用しており、地域の人々の憩いの場や交流の場となっていることを、実際に訪れて感じました。そして、雨水貯留槽やかまどベンチなどが整備され、日常の豊かさに加え、災害時に安心をもたらすことができると感じました。また、キャンパスと公園に境界がなく一体となっているため、キャンパスとの円滑な連携により、防災拠点や一時避難場所としての役割を大いに果たすと感じました。一方で、芝生の大部分が裸地化していたため、地域参加型の整備イベントを開催することで、芝生の維持管理に貢献できると考えます。また、同時にイベントを通じて、地域の繋がりの強化にも繋がると考えます。 続きを読む