就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【22卒】 ニップン 研究開発の通過ES(エントリーシート) No.47306(九州大学大学院/女性)(2021/6/1公開)

株式会社ニップンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月1日

22卒 本選考ES

研究開発
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. ゼミまたは研究の内容を具体的にご記入ください。
A.
○○の○○○○細菌の分離培養法の確立を行っています。○○細菌は○○の○○に深く関連しますが、重要な役割を担う菌を含めた○○が培養○○であると報告されています。これらの菌を単離するため、様々な○○因子に○○○○状態に変化する細菌の特徴に注目した新奇培養法の確立と応用に取り組んでいます。これまでに、培養が○○で研究が遅れていた細菌群に属する新規候補種の分離に成功し、○○を利用した○○細菌の培養可能域の拡大を実証しました。 続きを読む
Q. 当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。
A.
チームで拘りを持った商品開発を行いたいと考えています。これは、○○時代の○○で○○○○と共同で商品開発を行った経験から、多様な価値観の中でこそ新たな発想が生まれると考えているからです。私は、大学で○○細菌の研究を通して○○の○○と○○の関連性について学んでいるため、主食の1つである小麦を通して多くの人に寄与したいと考えています。研究活動を通して得た行動力・発想力を活かして小麦事業だけでなく幅広い食シーンへの貴社の高い活用力に対して貢献していきたいと思い志望いたしました。 続きを読む
Q. 所属している部活またはサークルの活動内容とあなたの役割をご記入ください。
A.
○○○○に所属しています。仲間と一緒に、週1回の活動や学外の大会に参加しており、5年のサークル活動の中で目標を達成するための過程・達成後も変わらず向上し続けることの楽しさを学んでいます。執行学年の時は、書記として学内外への広報を担当していました。 続きを読む
Q. 学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容をご記入ください。
A.
○○○○での接客を3年半、○○○○を2年間行いました。現在は、オープニングスタッフとして始めた○○○○でのレジ打ち業務を2年間行っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も主体的に取り組んだ経験は何ですか?それについて具体的にご記入ください。
A.
○○○○のアルバイトで、一位の売上に貢献したことです。一番の商戦期である○○○○では、毎年多くの○○○○ミスによりお客様に不快な思いをさせてしまうことが課題でした。私は、チーム内での情報共有に問題があると考え、商品の受け渡しに関わる課題解決のために潤滑なチームワークに繋がる2つの提案と、チームのバランスをとる行動を積極的に行いました。これにより、商品の○○○○状況を一目で理解できるようにし、スタッフの円滑な情報共有を可能にしました。これらの提案により、従業員全員でより良い接客を目指すことができました。その結果、商品の○○○○がスムーズになったことで、お客様をお待たせする時間の削減にも繋がり、笑顔で商品をお持ち帰り頂けることが増えました。さらに、○○○○の対応を行う従業員の減少は、売り上げ向上の為の人員の確保に繋がりました。これにより、当日の販売に力を入れることができ、近年で初の○○○○という売り上げを獲得しました。ここでは、多くの方に素敵な○○○○を送るための手段として当店の商品を購入してほしいという想いで行動しました。この想いの実現のため、自分の役割を認識しチーム全体の「バランス」を取る行動を常に心掛けることで、潤滑なチームワークに貢献できること・周囲に安心感を与え支えるというリーダーシップの形を学びました。このように私は、的確な判断力を発揮し、チームのためにどう貢献できるか考え行動できる人間だと自負しています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 東京農業大学 | 男性
通過
Q. 自己PR
A.
【辛い時こそ、努力できる】 この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。それが最も活かされた編入試験では短大での2年間は常にプレッシャーを感じ、辛い時期でした。しかしそのプレッシャーの中で日々予習・復習を欠かさず、また試験前の夏休み期間は一日16時間勉強し、自分を追い込みました。その結果、合格を掴み取り、現在に至ります。 社会人になっても、この強みを活かし多くの壁を乗り越えていきます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年12月8日

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,842人
売上高 3655億2500万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.8歳
平均給与 723万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。