22卒 インターンES
研究開発職
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
-
Q.
現在取り組んでいる研究テーマを教えてください。
-
A.
各種○○の○○能を利用した○○の分離培養法の確立 続きを読む
-
Q.
上記の研究内容を教えてください。
-
A.
ヒトの○○を構成する○○は健康や疾病への潜在的な影響が示唆されているが、○○には多くの未知の細菌が存在している。したがって、○○の持つ代謝活性やヒトとの、あるいは細菌同士の相互作用などの機能解明にはこれらの細菌の分離培養が必要不可欠であると考え本研究に取り組んだ。細菌は、○○でも生存するために「○○」のような状態の細胞を作ることがある。これを○○といい、○○の多くはこの○○を形成できる特徴を有している。○○の細菌が、○○して再び○○を始めるためには様々な因子が必要とされている。これまでに、その因子の1つである○○を用いた新奇な分離培養法の確立に成功し、○○を含む○○を広く分離培養できることを実証した。 続きを読む
-
Q.
キユーピーへの提案を教えてください。
-
A.
普段料理をしない人向けの貴社の商品を使った「毎日レシピ紹介」を提案する。食材の日持ちや難易度も考慮した紹介順にすることで、1日1品目作り続けることによるスキルの向上や、継続的な自炊を行う動機付けとしたい。また野菜の効果や調理のコツも合わせて発信することで大人の食育になると考える。この取り組みにより、貴社の商品を手に取る新たな顧客の獲得にも繋がると考える。 続きを読む