就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社ニップンのロゴ写真

株式会社ニップン 報酬UP

【未来を拓く触媒革命】【22卒】 ニップン 技術系総合職の通過ES(エントリーシート) No.62012(筑波大学大学院/男性)(2021/9/24公開)

株式会社ニップンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2021年9月24日

22卒 本選考ES

技術系総合職
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性

Q.
研究内容を具体的に(250文字以内)

A.
○○○は様々な機能性を持ち、その一つとして過酸化水素を用いて基質を酸化する触媒作用があります。この反応に加えて熱やpHに対する安定性が高いことから、様々な条件下で用いることのできる機能性分子になり得ると考えられます。しかしこの○○○は触媒活性が低く、実用化に向けた課題となっています。そこで私は、○○○の機能性分子としての応用を目指し、様々な測定技術を用いることで、○○○の機能と構造の関係性を明らかにすること、及びより高い触媒活性をもつ○○○を設計することを目指しています。 続きを読む

Q.
当社でやりたい仕事とその理由をご記入ください。 250文字以下

A.
私には、食を通じて人々に幸せを届けたいという夢があります。食は、健康と密接に関わっており、更にその美味しさによって心の健康にまで寄与する力を持っています。そのような心まで満たすことの出来る食品を提供するために、貴社の食品開発部でお客様にリピートしていただける商品を生み出したいです。多くのお客様にリピートしていただくには、求められるニーズに適切に答えることが必要です。従って私は、貴社で働く多くの方々との話し合いを活発に行うことで多くのお客様のニーズを掴み、心を満たす食品開発を行いたいです。 続きを読む

Q.
学生時代に最も主体的に取り組んだ経験は何ですか?それについて具体的にご記入ください。 800文字以下

A.
私が学生時代に最も主体的に取り組んだことは、大学1年生から5年間続けたアルバイト先の塾での活動です。私はその塾で生徒の勉強等のサポートを行うとともに、生徒の募集活動にも取り組みました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていました。塾に在籍している生徒を卒業まで責任をもってサポートしたいと思ったため、塾の経営再建の手法を考えるようになりました。例年行う募集活動では経営難から脱却できないことが予想されたため、同僚と相談して、様々な試作案を考え、そして実際に行動に移しました。試作案の1つとして、○○○の効率化が挙がりました。既存の方法では無作為に○○○を行っていたために、募集活動において効率の悪い手法でした。そこで○○○等を用いることで的確に○○○を行うシステムを仲間と協力して作りました。2つめの施策案として、○○○の促進が挙がりました。その塾の入塾要因について生徒にアンケートを取ったところ、約半数が○○○に依るものでした。○○○したくなる要因について同僚と話し合ったところ、○○○が理由として挙がりました。これを実現するために、ブログの有効活用などの施策を行いました。この施策の結果、○○○から入塾する生徒の人数を増やすことが出来ました。これら2つの施策に加えて、他にも様々な募集活動に取り組むことにより、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却することが出来ました。さらに、利益率において○○○の実績も獲得することが出来ました。この経験から、深く考え、そして実際に行動に移すことが、課題解決への一番の近道であることを実感し学びました。私は将来、この「考動力」を活かして多くの人々の暮らしを支え、貴社のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む

Q.
趣味や特技

A.
趣味:家庭菜園、コーヒー 特技:けん玉 続きを読む

Q.
学生時代に経験されたアルバイトまたはボランティア活動の内容。(150文字以下)

A.
塾のチューター:生徒が第一志望校に合格できるように勉強を教える他、将来について一緒に考える等の様々なサポートを行いました。その他の業務として、生徒の募集活動も行いました。 飲食店のキッチンスタッフ:食器の洗浄、食材の仕込み、ハンバーグ等の具材の混ぜ合わせから焼いて提供するまでの一連の流れを行いました。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社ニップンのES

メーカー (食品)の他のESを見る

18卒 | 東京農業大学 | 男性
通過

Q.
自己PR

A.
【辛い時こそ、努力できる】 この強みは13年間続けてきたサッカーでの怪我を通して培われてきました。それが最も活かされた編入試験では短大での2年間は常にプレッシャーを感じ、辛い時期でした。しかしそのプレッシャーの中で日々予習・復習を欠かさず、また試験前の夏休み期間は一日16時間勉強し、自分を追い込みました。その結果、合格を掴み取り、現在に至ります。 社会人になっても、この強みを活かし多くの壁を乗り越えていきます。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2017年12月8日

問題を報告する

ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139267

ニップンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。