技術系総合職
22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
学生時代に注力したことを合計 100% になるようにお答えください。(半角数字)
学業:25 研究:30 サークル:5 アルバイト:40 続きを読む
学生時代最も注力したことについて自由にお書きください。(全角300字以内)
アルバイト先の塾での募集活動に注力しました。その塾は初め生徒数が少なく、経営難に陥っていました。例年行う募集活動では経営難から脱却できないと考え、同僚と相談し、様々な試作案を考え、実際に行動に移しました。試作案の1つとして、○○○の効率化が挙がりました。従来は無作為に行っていた○○○を、○○○等を用いることで的確に行えるようにしました。それに加えて、他にも様々な募集活動に取り組むことにより、次年度では生徒数が前年度比130%を超え、経営難から脱却できました。この経験から、深く考えそして実際に行動に移すことが、目標達成への一番の近道であることを学びました。 続きを読む
右の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。 物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。(全角200字以内) < 科学/誠実/デザイン/雨/仮想/牛/ロス/#/IQ >
科学には柔軟な発想力が必要とされている。この発想力と頭の良さ、すなわちIQは関係があるのだろうか。私は無いと思っている。発想に必要なものはIQではなく、新しいものに興味を抱く好奇心であろう。この点から考えると、科学に長けているのは実は大人ではなく、好奇心旺盛な子どもなのかもしれない。「雨はなぜ降るのか」などの、子どもの素朴な疑問に誠実に向き合うことが、今後の科学を発展させるヒントになりうるだろう。 続きを読む
就職活動あるいは日々の生活において大事にしている軸は何ですか? (全角100字以内)
少年のような好奇心を大切にしています。研究や趣味など、関係が無いと思うところにも、意外な共通点があることに気づいたからです。また様々なことに興味を持ち考えることで、新発見が生まれることもあるからです。 続きを読む