スター・マイカ株式会社のロゴ写真

スター・マイカ株式会社 報酬UP

スター・マイカの面接(一次面接から最終面接)の質問と回答一覧(全2件)

スター・マイカ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

スター・マイカの 本選考体験記一覧

20卒 | 共立女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】和やかではありましたが、面接というより会話形式で進んでいったのでどこが評価されているのかあまりよくわかりませんでした。【なぜ不動産に興味を持つようになったのか。】不動産業界のインターンシップに参加した経験があり、土地や住宅の活用にもともと興味がありました。そこで、近所でも目立ってきた空き家問題などから、不動産の今後の可能性について考えるようになりました。人が存在する以上、住まいというのは永遠に無くなりません。また、新たな住居を求めている人は常に存在しております。そのため、人が生きていくうえで欠かせない不動産に携わり、多くの人の生活基盤を支えていきたいと思うようになり、不動産に興味を持ちました。その中でも貴社は中古住宅を取り扱っているため、土地活用や住宅活用など、今後もニーズが高まっていくであろうところに着目している点が、大変共感できると思い選考に進みました。【リノベーションをするうえで大切なことは何だと思うか。】住宅にどのようなことを人は求めているのか、常にアンテナを張っておくことだと思います。タイミングによって、流行り廃りが住宅にも存在し、人々が求めることやニーズは日々変化していきます。そんな中で、いかに時代を先取りして、人が便利に暮らすことができるリノベーションができるかどうかが鍵となってくると思います。私は、常に身の回りを気にして、情報収集を進めいくことで、時代の最先端をいったリノベーションをしたいと考えております。また、定期的にニーズの調査をすることで、どのような住宅にしていくか新しいアイディアも出るようになると思うので、日々進化する流行については遅れをとらないようにしていきたいと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リノベーションをするうえで何が大切かしっかりと自分の意見を固めておくことが評価されたと思いました。あとは笑顔です。

good_icon 0 good_icon 1

20卒 | 共立女子大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一問一答のような流れで進んでいく面接でした。雰囲気は和やかではなく、どちらかというと緊張感がありました。【就職活動の軸を教えてください。】私の就職活動の軸は、「専門知識を活かして働けること」と「社会貢献ができること」です。貴社ではその2つが実現できます。何か製品があってそれを売り込んでいく働き方よりも、自分自身にとっては専門知識をフルに活用して人の役に立っていきたいという思いが強いからです。自分の知識や経験を活かして人を支えるということに私はこれまでやりがいを感じてきました。また、後者の社会貢献ができることに関しましては、生活基盤を支えられることが当てはまります。住宅という人が生きていくのに外せない重大要素を守ることができる貴社で、生活の面から多くの人を支え、社会貢献に尽力していきたいと強く思っているため、これらの2つを就職活動の軸としております。【学生時代の経験で入社後に活かせることは何か。】お客様への提案力は、入社後に活かしていけると思います。私は派遣のアルバイトで営業経験があります。イベントのチケットをお客様に販売するといったものでしたが、その際に自分なりに工夫して営業を行いました。ただ押しつけるのではなく、そのイベントのどんなところが魅力的で参加したらお客様にとってどんなメリットがあるのかといったところまで、きちんと理解して説明しておりました。そのように意識したところ、売上率は以前よりも30%ほどアップしました。この派遣アルバイトで培った営業力・提案力というのは学生時代に自信となった経験でもあり、入社後にも中古マンションの営業をするうえで必ず活かしていけると確信しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の経験を具体的なエピソードをまじえて語ることは高く評価していただけるポイントであると感じました。

good_icon 0 good_icon 1

スター・マイカを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社クリップコーポレーション

インストラクター/塾講師/飲食/
内定辞退
私がクリップコーポレーションを志望する理由は、自らのサッカーの経験を生かし、多くの子供達に将来生きる上で必要なことや大切なことを伝えることができるこの仕事に魅力を感じたから。また、サッカークラブでも農業体験や科学実験の体験をすることができたり、学習塾でもたんなる受験のための塾ではなく、ちょっと変わった雰囲気なところに魅力を感じたから。 基本的には、サッカークラブの指導員を志望していたが、それ以外にも学習塾や飲食店など 様々な事業をやっていて、サッカー以外のことも経験できるという点に魅力を感じていた。 説明会でも丁寧に分かりやすく対応してくれていて、社員の雰囲気も良く、仕事内容以外にも 魅力を感じる点があり、志望した。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
私がフェスタリアを志望する理由は、店舗見学をした際に接客をして頂いた方のようなジュエリーアドバイザーになりたいと考えたからです。御社のジュエリーアドバイザーは、私が店内に入った瞬間すぐに声をかけに来てくれて、自社の商品を売り出すだけでなく私自身の日常の話を聞いてくださいました。2店舗見学させていただいた中でどのジュエリーアドバイザーの方も素敵だったのですが特にフェスタリアビジュソフィアの方が非常に記憶に残っており、短い時間の中で接客をしていただいてより御社で働きたいという気持ちが強まるとともに今後もフェスタリアビジュソフィアのジュエリーアドバイザーを社会人としての目標にしたいと思えるほど女性として素敵な時間を過ごさせていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
お客様のおひとりおひとりの気持ちに寄り添い、胸が高鳴る喜びや、感動、大切な想いを真心を込めて届ける仕事がしたいという思いで御社を志望しています。私は、ピアノ演奏会で、観客の方からとびきりの笑顔で「感動した」と声を掛けていただいたときに「自分の努力した結果でここまで人の心に良い影響を与えることができるのだ」という大きな喜びと遣りいを感じました。このような経験から人の心に良い影響を与えることができる仕事がしたいと思い、中でも人の想いや、大切な思い出、感動が詰まった、お客様と長い時間を共にするジュエリーを、御社が大切にしているまごころをもってお届けしたいと思いました。そして、そのまごころの元にあるたしかな技術力にも強く惹かれました。また、御社の「プライベートの充実が人としての魅力向上につながり、それがお客様からの信頼、仕事の成功にも繋がる」という考え方に大変共感し、御社の大切にする「まごころ」をもってお客様にジュエリーお届けしたいと思い御社を志望したました。 続きを読む
公開日:2021年8月15日
私がなか卯を志望した理由は食で多くの人を幸せにしたいという思いを叶えられると考えたからです。私は今まで美味しいご飯を食べることで幸せを感じてきました。なのでその幸せを多くの人に届ける仕事をしたいと思っています。なか卯は和食のファーストフード店という点で、様々な年齢層や性別、国籍の人に来ていただくことが出来るため、多くの人に美味しい幸せを届けることができます。 また、企業理念に「一杯の丼でお客様に満足していただくために、安全でおいしい商品を手頃な価格で提供し、お客様に元気になっていただける、お店(企業)を目指します。」とあることから、私の思いを叶えることができる企業だと考えたため志望いたしました。 続きを読む

スター・マイカの ステップから本選考体験記を探す

スター・マイカの 会社情報

会社名 スター・マイカ株式会社
フリガナ スターマイカ
設立日 2001年5月
売上高 481億3375万7000円
代表者 水永 政志
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目3番1号
電話番号 03-5776-2701
URL https://www.starmica.co.jp/

スター・マイカの 選考対策

• スター・マイカ株式会社のインターン