マーケティング
22卒 | 横浜国立大学 | 男性
あなたは、どうしてユニ・チャームを志望しますか。 あなたがユニ・チャームで実現したい自身の夢を教えてください。
よきモノを通して一人でも多くの人の生活を豊かにしたいという思いがあります。貴社の製品は生活に深くかかわっている必要不可欠な商品です。必要不可欠な商品である分、差別化が難しい商品もありながら長年愛用される商品を提供し続けているのは、貴社が消費者視点を最重要視して消費者のために社員一人一人が本気で仕事に取り組んでいるからだと考えます。また、NOLA&DOLAという企業理念にとても共感します。0からプラスだけでなく、マイナスから0に、そしてプラスまでもっていくという考えが素晴らしいと感じました。私はそんな貴社で貴社の製品の良さをもっと伝え、一人でも多くの人の生活を豊かにしたいです。 続きを読む
これまでに取り組まれた中で最も難しかった問題解決の経緯について教えてください。どのように課題設定を行い、どのようなプロセスで解決策を考えられたか教えてください。
マーケティング大会に出場し研究を完成させたことです。大会は5人1組で期間は3か月でした。私達のテーマは「コロナ時代に買物満足を上げるには」です。限られた期間内に自分たちが納得のいく研究を行うことが問題でした。研究を効率的に進める上で私たちは2つのことを重視しました。役割分担とスケジュール管理の徹底です。役割分担を行って各々の得意分野を発揮し、研究のスケジュール管理を徹底して効率よく研究を進めました。しかし、結果は54班中20班に選ばれたものの入賞は出来ませんでした。私はこの経験から多くのことを学び、3か月皆で一つの研究に本気で取り組むことが出来た経験が自信につながりました。 続きを読む
ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。こちらの設問では、1つめのDNA:Best Practiceshipを体現した経験を回答ください。
私は大学2年生の5月と6月にTOEICと日商簿記2級を受験しました。理由は大学1年時に授業で英語と簿記を学んだため、さらに深めようと考え受験を決めました。並行して勉強を進めることは大変でしたが、計画を立ててメリハリをつけて勉強することでTOEIC795点、簿記合格を勝ち取ることが出来ました。 続きを読む
ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。こちらの設問では、2つめのDNA:Ownershipを体現した経験を回答ください。
サークルでリアル脱出ゲーム制作に携わり、謎制作班として活動しました。1年生時は初めてだったのでわからないことだらけだったのですが、分からないことは率先して先輩に聞き、自分が良いと思ったことは積極的に提案していきました。提案したことがいくつか採用され、とてもやりがいを感じました。 続きを読む
ユニ・チャームの文化である3つのDNA「BOP-Ship」をそれぞれ体現した経験について教えてください。(150文字) こちらの設問では、3つめのDNA:Partnershipを体現した経験を回答ください。
ゼミにて5人で活動する中で役割分担を行ったのですが、本来の自分の役割ではなかったとしても必要に応じて率先して協力していました。逆に自分が期間内に終わりそうにない時は協力してくれました。役割分担をしつつもお互いに手助けを頻繁に行う助け合いの精神が定着していてとても活動しやすかったです。 続きを読む