モルガン・スタンレー・グループ株式会社のロゴ写真

モルガン・スタンレー・グループ株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年8月8日

【良い点】
Women Networkがあってキャリアパスをアドバイスする環境があった。女性でも結婚・出産してから仕事を続ける人がほとんどで、育休・時短な...

投稿日:2018年3月21日
  • 秘書

【良い点】
お給料は良すぎる方です。後にも先にもここまで高い給料はここだけです。また上がる率も毎年すごい。長者の暮らしができる。何年いれるかは別としても。...

投稿日:2018年1月4日

【良い点】
働きがいのあるとてもよい職場だと思います。働いている方々はみな高学歴で、驕りもなく、まじめに同僚の意見を聞いてくれる環境だと思いました。また、...

投稿日:2017年8月15日
  • 秘書

【良い点】
会社が大きいので、部署の異動願いは比較的しやすい。資格取得も可能。会社が全面的に応援してくれる。
営業...

投稿日:2016年11月26日
  • 投資銀行業務

【良い点】
一年目から破格の報酬。
構成としては基本給(900万)+ボーナス。
年次が上がるにつれてさらに加速的に年収が増える。
ただし激しい競争に勝ち抜...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2019年7月8日
連絡なし連絡なし

入れ替わりで3人と面接。入りたいことをしっかりと明示することが大事。

株式セールス&トレーディング
Q. 現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。
A. 就職先を決めるにあたって重視するのは自分を成長させ、同時に成果に繋げられるようなチャレンジングな環境があることです。そのために求めたいことが2点あります。まず1点目は誠実さ、真面目さ、上昇志向などをもったビジネスパーソンとして尊敬できる人がたくさんいる場です。社会人としてのベースが築かれていない新卒では特に、自分自身の能力を強化するためにどんな上司の元で仕事をするかは非常に重要だと考えています。先輩社員の方々の背中を見て自分も追い越せるように努力して、工夫を凝らし、常に前向きに仕事をしたいと思っています。それに加えて2点目に求めたいのは頑張りが年次に関わらず評価され、若手にも仕事が任され、成果に結びつけやすい組織体制です。これは私自身の野心の強さからきています。横並びで入社した順で評価される仕組みというよりも、結果を出した人が正当な評価を受ける成果主義のある場が自分に合うと考えています。体力のある20代のうちは特に、適度な負荷のあるチャレンジの多い環境に身を置きたいと思っています。

セールス
Q. ・現時点であなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。(日本語全角450文字以内でお答えください)
A. 私が就職先を決めるにあたって重視することは2点ある。1点目は、若手のうちから裁量権を持った仕事ができるか否か、2点目は、目の前の人を幸せにできるか否か、である。1点目に関してだが、私は早いうちから大きな成長をし、さまざまな業務の中で必要とされる人材になりたい。そのためには裁量的な仕事ができる環境が必要だと考える。裁量権を与えられ主体的に仕事に取り組むことは、受動的な仕事より遥かに多くの知識、経験を得ることができるからだ。2点目に関してだが、私は現在アルバイトで研究や学業でITの問題を抱える相談者へのサポートを行っている。始めは険しい顔をしていた相談者が、解決をした瞬間に笑顔になり感謝の声を何度もかけてくれることが私のやりがいとなっている。この経験から目の前の人を幸せにできる仕事に魅力を感じるようになった。上記より、若手のうちから裁量権を持てるか否か、そして、目の前の人を幸せにできるか否か、の2点を軸とし、就職先を決めるにあたって重視している。

アソシエイト
Q. 当社があなたをより深く知るために特記したい事項(学内外で力を入れた活動など、具体的な事項を含む)があればお書きください。(日本語300文字以内)
A. 私は大学で◯◯の研究を行っています。競争の激しい分野で、過去に先輩が扱っていないチャレンジングなテーマであったため、当初は全く成果が出ませんでした。原因として、過去の論文に頼り過ぎたことが挙げられます。論文には主に成功例が記載されており、新規性の高い課題の失敗要因の解析にはあまり役立ちませんでした。そこで、最新の知識を有する先生方や先輩から粘り強く意見をもらいました。テーマは違えども、近い分野で日夜、試行錯誤を繰り返している先輩との議論は学ぶことが多く、時に大いに励まされました。数え切れない失敗のもとにようやく一つの成果が生まれ、米国での学会発表の機会を得るまでに至りました。

テクノロジー
Q. ・あなたが就職先を決めるにあたって重視することは何ですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機をお答えください。(日本語)
A. 3つあります。1つめは、事業内容や会社が向かっている方向に共感でき、その内容が正しいと確信できることです。2つめは、自分の強みが活かせる業務を経験できることです。3つめは、業務や関連する近い業務において長く経験を積むことでスキルを縦に積み上げていき、専門性のあるプロフェッショナルになれることです。貴社は、「顧客を第一に」、「正しいことをする」という企業方針を掲げており、利益第一主義ではない部分に強く惹かれ、共感しました。また、数字に強く情報収集が得意な私の強みを生かせるこの金融のフィールドにおいて、貴社は、80年にわたって蓄積されたノウハウを吸収しつつ、優秀な方々に刺激を受けながらプロフェッショナルへと成長できる環境だと考え、志望致しました。

マーチャントバンキング
Q. 就職先を決めるのに重視すること、志望動機。改行禁止(450字)
A. 重視することは2つございます。1つは社員の成長及びキャリア形成に協力的な環境かどうかです。貴社の中で競争に勝ち残り長期間働くにせよセカンドキャリアを目指すにせよ適度な負荷に設定された課題が社員の成長を促進すると考えております。もう1つは私の仕事観における「顧客、自分、会社、取引先の全てに利益があるか」という軸にかなうかどうかです。取引のなかでリソースの奪い合いになるなどそれがぶれるようなことが起きうるのは承知しておりますが中長期的視点で考えるとこの軸をもって働くことが社会への貢献につながるのだと考えています。その上で貴社のマーチャント・バンキングへの就職を希望します。スピード感があり、かつ長期的なキャリア形成に協力的な貴社の環境は前述1つ目の軸と合致し、さらに顧客ニーズの徹底理解という理念やマーチャント・バンキングという業態は前述2つ目の軸に通ずるからです。

投資銀行部門
Q. あなたが就職先を決めるにあたって重視することはなんですか。またモルガン・スタンレーへの志望動機を<日本語で>でお答えください。(日本語全角450文字以内)
A. 私が就職先に求めることは、世界規模で社会にインパクトを与えられるダイナミックさ、そして日々自分を成長させることが出来る、レベルの高い競争環境である。貴社を志望した理由はまさにこの二点に基づくものである。貴社モルガン・スタンレーは世界の数ある金融機関の中でも有数の規模の大きさとそのネームバリューを持つ。私が金融業界について何も知識がないころでさえも、モルガン・スタンレーという名前だけは耳にしていた。私が特に興味を持つM&Aアドバイザリー業務を始め、この業界の業務を行う上でこの二点は重要であり、貴社が世界からの信頼を受け、インパクトを与え続けられる要因だと考える。また、貴社にはその名にふさわしいトップレベルの人々が世界中から集まっており、誇りをもって仕事に取り組んでいる。その一員となれば、レベルの高い環境で切磋琢磨することで日々新しいものを吸収していくことが出来るため、若いうちからの圧倒的な自己成長を求める私にとってこれ以上ない環境だと考える。

会社名 モルガン・スタンレー・グループ株式会社
フリガナ モルガンスタンレーグループ
URL http://www.morganstanley.co.jp/ja/about-us/japan-company-structure
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番7号大手町フィナンシャルシティサウスタワー