技術職
当社インターンシップへの応募理由を教えてください。200文字
KAITEKI実現を目指し、人々の生活を支える貴社の業務への理解を深めるためです。総合化学メーカーは、暮らしや産業を陰ながら支える不可欠な存在と考えます。加えて、人・社会・地球の課題解決を目指す貴社で、多様な技術をどう生かし、新たな価値・ソリューションを提供するのか、その考え方や働き方を学びたいです。また、業務体験やフィードバックから、自らの課題を捉えて成長に繋げ、今後のキャリアに生かしたいです。 続きを読む
学業以外で学生時代に注力した内容 30文字
高校で同級生と○○部を立ち上げ、初めての公演を成功させたことです。 続きを読む
取り組んだ理由・目的意識 100字
○○をする楽しさ・観る楽しさを知ってもらうため、また興味のある人が取組める環境を整えるため、○○部を立ち上げました。そして、学校からの正式な認可に実績が必要で、校内自主公演を企画しました。 続きを読む
見出した課題 100文字
生徒・教員からの知名度の低さが課題でした。公演の成功には、観客動員数も重要と考えていました。しかし、設立直後で存在自体知られていませんでした。公演に来てもらうため、○○部の認知拡大を目指しました。 続きを読む
ご自身が考えて実行した解決手段と、解決手段の決定に至る経緯200文字
生徒の登校時間に合わせ、校門で宣伝しました。 最初SNSを用いた広報を行ったが、拡散数が少なく、一部でしか認知が広まりませんでした。より多くの人に確実に知ってもらうため、直接的な手段が必要と考えました。ほとんどの生徒が同時間に行動する登校時間に着目しました。視覚的アピールのため看板も作り、部員皆で校門にて呼びかけをしました。 公演1週間前から続け、本番は約○○名の観客を動員し、大盛況に終わりました。 続きを読む
ご自身で成長を感じた点や学んだこと、新たに気づいた課題 100文字
課題に対し施策を実行するだけでなく、本当に適切か振り返る重要性を学びました。また、施策を不十分と感じ、何が足りないか再検討した過程から、根本的な原因や課題を捉える力を伸ばせたと考えています。 続きを読む