SE
趣味・特技について教えてください。
趣味はフィルムカメラで写真を撮ることです。 高校生の頃に、祖父からフィルムカメラを譲り受けたことをきっかけに、一気にのめり込みました。フィルムカメラの独特な写真の質感がとても好きで、6台ほどフィルムカメラを所持しています。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。300
「ITを用いて、多くの人々の生活を支え、社会を豊かにしていきたい」と考え、IT業界を志望しています。 中でも貴社を志望する理由は、2つあります。 1つ目は、社会インフラを担っているからです。 日常生活における当たり前である社会インフラを担うことで、より広く人々の生活を豊かにすることができると考えました。 2つ目は、挑戦する姿勢に魅力を感じたからです。 事業領域の拡大や新規事業の創出への取り組みから、挑戦する姿勢を感じました。そのような環境に身を置くことで私自身も成長し、その成長をお客様へと還元していきたいです。 以上の理由から、貴社を志望します。 続きを読む
自己PRしてください。300
私の強みは、「現状に満足せず行動すること」です。 この強みを活かし、3つの取り組みで成果をあげることができました。 1つ目は、個別指導塾のアルバイトです。 校舎全体の指導法の改良を行い、校舎の第一志望校合格率を60%から80%まで向上させることができました。 2つ目は、サークルの新歓活動です。 新たに「履修相談会」というオンラインイベントの企画を行い、入部者数を前年比3倍に増加させることができました。 3つ目は、ゼミ活動です。 ゼミ内でビジネスコンテストを企画し、ゼミ活動の活発化に貢献しました。 以上3つの取り組みと成果から、私の強みは「現状に満足せず行動すること」であると考えます。 続きを読む
卒論・研究課題・ゼミについて教えてください。
ゼミでは、OBが在籍する専門商社が運営を行うライブコマースアプリの共同開発を行っています。 ライブコマースとは、ライブ配信で商品を紹介し、視聴者をECサイトなどに誘導して商品を販売する手法のことです。 具体的な活動内容としては、中国で流行しているライブコマースアプリを先行事例として調査を行い、それを基に、本アプリの改善施策やプロモーション方法の提案を企業に向けて行っています。 活動を通して、ものが売れる仕組みは「信頼」で構築されているということ、そのため双方向のやり取りが可能であるライブコマースは、有効な販売手法であるということを学んでいます。 続きを読む
得意科目について教えてください。
得意科目は、簿記や会計です。 小さい頃からそろばんを習っていたこともあり、数字や計算が得意だったのですが、数学自体は高校生の時に挫折してしまい、文系の学部である経営学部に入学しました。 大学1年生の時に、簿記の授業を履修したことをきっかけに簿記に興味を持つようになりました。最初は、計算があるといっても他に覚えることがたくさんあり、苦戦しましたが、問題が解けるようになると楽しさを感じ、本格的に勉強を始めました。 その結果、簿記2級を大学2年生で取得することができました。 続きを読む