理系総合職
21卒 | 東京工業大学 | 女性
学生時代にがんばったこと(300字程度)
私は学園祭実行委員会でマスコット担当長を務め、グッズ制作から広報活動、学園祭当日のマスコット企画運営まで幅広く活動に取り組みました。中でも特に力を入れて取り組んだのはマスコット企画の変革です。当時マスコット企画は「新規企画を考えるのも大変だから」と毎年同じ展示を行う状況でした。しかしこれでは一向に盛り上がらないと思い、 小さい子どもが遊べる場所が学園祭内になかったことから、私の代では思い切って子ども向け企画を立案しました。すると結果的に企画来場者数が例年の4 倍にもなり、大成功を収めることが出来ました。私はこの経験で、新しいことに臆せず挑戦することの大切さと、その先の達成感を得ることができました。 続きを読む
なぜKKEで働きたいと思うか(700字程度)
私が貴社を志望する理由は三点あります。一点目は業務の専門性の高さと、幅の広さです。私は自身の就職活動の軸を「知的好奇心を満たせること」「自身の専門性を高められること」としており、貴社ではそのどちらも実現できると考えています。常に学習を続け、自身を高めながら工学知を提供したいと考えています。二点目は貴社のチャレンジ精神の強さです。会社説明会で社員の方々が「チャレンジは KKE の命」「チャレンジを続ける組織でありたい」とお話されていたことが強く印象に残っています。また現代は激動の時代であり、世の中の動向をいち早く知るためにも、常に新しいことに目を向ける必要があると考えています。貴社は創業時から行っている建設・防災の分野だけではなく、多くの新しい分野に挑戦・事業拡大を行っており、これからの日本を牽引する存在であると確信しています。このチャレンジ精神のもと、ぜひ貴社の一員として社会のあらゆる問題に挑戦していきたいと考えています。三点目は働く環境への魅力です。 実際に働かれている社員の方々による貴社への評価が非常に高い点に強く惹かれました。貴社では決して利益ではなく正しさ・美しさ・信頼性を追求しており、このような道徳心の高さや、賢慮ある社会構築を目標とする業務の社会貢献性の高さによって、やりがいを強く感じるのだと考えています。また貴社はヒトを財源とし、重要視しているため、学会への参加や共同研究など、自身が望めば様々なことに挑戦させてくれるという成長の機会の多さも魅力であると感じています。私もぜひこのような素晴らしい環境のなかで働き、自身も社会も成長させたいと考えています。 続きを読む