20卒 本選考ES
技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
-
Q.
なぜ弊社への入社を希望していますか? また、あなたが弊社に入社したらどのような能力を活かして、どのような貢献ができますか? 400字以内でお答えください
-
A.
「感動と喜びを提供する」という貴社の言葉に惹かれたからです。私は幼い頃から料理を家族や友人に振舞っており、「おいしい」と言ってもらえることに喜びを感じました。そして、将来は食品企業で商品開発に携わることで、より多くの人々に「おいしい」と感じてもらいたいと思いました。貴社は世界中の人々に「おいしい」と認められる商品を提供しており、幸せな時間を創造しています。これは貴社の完璧を目指して常に妥協しないという理念に基づくものだと考えます。そして、その想いを実現する商品開発力を備えていると考えました。このため、貴社であれば、私の夢を叶えられると確信しました。私は学生時代、食品科学、特に食品の油脂について深く学びました。また、研究を通して論理的思考力や粘り強く行動することで困難を打破する力を養いました。今後も現状に満足せずに向上心を持ち続け、新たな付加価値を持つ商品を開発し、貴社の発展に貢献します。 続きを読む
-
Q.
アップロードした写真のあなたらしさが伝わるように、400字以内で自己紹介してください。
-
A.
【困難なことでもやり遂げる人間】 私は食品中の油脂を分析しており、その過程で食品から油脂だけを抽出する必要がありました。しかし、私が所属する研究室では一部の食品について抽出法が確立されていませんでした。そこで私は、30本以上の論文を読み、様々な抽出法について学びました。そして、使用する薬品の種類や量を変えて抽出条件の検討を行いました。実験は失敗の連続でしたが、失敗する度にその失敗に向き合い、改良を重ねました。研究室の同期や先輩にアドバイスを聞き、時には共同研究先にも足を運んで原因を追究しました。毎日5種類以上の条件を検討し、粘り強く実験を繰り返すことで、新たな抽出法を確立できました。この結果、分析できる食品の種類を20種類以上増やし、食品分析の発展に貢献できました。今後もこの経験を活かし、困難な状況でも諦めずに行動を続けることで課題を解決していきます。 続きを読む
-
Q.
人生における最大のチャレンジは何ですか? ※500字以内でお答えください。
-
A.
【学園祭実行委員会で役職を担ったこと】 私は大学3年時に、学園祭実行委員会において30名以上が所属する総務部で部長を務めていました。就任当初、トップダウン方式で運営を行っていたため、後輩は先輩の指示通りに動くだけであり、後輩の活躍の場がありませんでした。そこで私は、後輩に対して既存の運営法や先輩の考えに対する意見を積極的に求めました。その結果、委員全体で上下関係なく気軽に意見を出し合える環境を築きました。その過程において、従来の実行委員会は規則や決定事項を参加団体に一方的に伝えるだけであり、実行委員会本位の運営になっているという意見が出ました。そこで、学内に意見箱を設置することで各参加団体の意見を集め、直接話し合うことで解決策を模索しました。この結果、各参加団体から「今までで1番やりやすい学園祭で楽しかった」という感想を頂きました。また、来場者の方からも「例年より活気がいい」という言葉を頂き、学園祭の来場者数は過去最高数を記録しました。この経験を通し、周りと協力することで大きな実績を残せることを学びました。今後も自分の考えだけでなく周りの意見を引き出し、力を合わせて課題を解決します。 続きを読む