なぜ弊社への入社を希望していますか? また、どのような仕事(職種)に挑戦してみたいですか?その理由は何ですか?
貴社の『完璧を追い求め、お客様に喜びと感動を提供し続ける姿勢』に共感し志望しました。食を生きる上での1番の楽しみにしている私には、【最高のおいしい!を多くの人に届けたい】という想いがあります。貴社はおいしさを追求し、すべての企業活動において完璧を求めて挑戦し続け、多くの人に幸福な時間を与えています。さらにはアイスの食べごろやこだわりも発信し、人と人のコミュニーケーションを繋いだり、食シーンを作ったりと「おいしさの先にあるもの」も追求している点に、商品への徹底した強い想いを感じ、強く惹かれました。 入社後は、商品の研究開発がしたいです。持ち前の協調性とチャレンジ精神を活かして、今までにない商品の開発に挑戦し、周囲の仲間を巻き込んで個人で成せない高度な価値を創出できると考えているからです。自分が愛情をこめて手掛けた商品を通じて、「おいしい!」という感動や喜びを多くのお客様に届けたいです。 続きを読む
人生における最大のチャレンジは何ですか?
○○○○○部で全国高校生選手権大会への出場を目標に努力したことです。 中学生の時に授業で扱い興味を持ったことから、高校では○○○○○部に入ることを決意しました。高校入学後、○○○○○部が廃部寸前だということを知りましたが、諦めずに部員を集め、さらに「○○○高校○○○○○部の全国高校選手権大会出場」という大きな目標を部内で掲げました。毎日の練習、大会出場、リーグ内入賞と、部内で目標を立て、仲間と一緒に高校3年間○○○○○に勤しみました。現役時代、個人戦の全国大会でリーグ3位になることはできましたが、団体戦である全国高校選手権大会は予選敗退してしまい、大変悔しい思いをしました。大きな目標が諦められなかったこと、また顧問が誘ってくださったことから、大学入学後もOGとして母校の部活に参加しました。3年前、私の高校の○○○○○部は全国高校選手権大会に出場できただけではなく、全国ベスト8という成績を残しました。長年の夢を間接的にでも達成でき、現役生と喜びを分かち合えた感動で、熱い思いが溢れました。さらにこの経験から、小さな目標を粘り強く達成していくことで大きな成功につながることを学びました。 続きを読む
写真で自己紹介をしてください。
写真は、去年バンジージャンプに挑戦した際の写真です。私は、「まずはやってみよう!」という気持ちの強さは誰にも負けません。今まで、○○○○○や○○○○○など、挙げきれないくらい多くのことに挑戦しました。私のこの性格は、中学生の時にオーストラリアに行ったことがきっかけです。引っ込み思案だった自分を変えたいと思い、勇気を出して市の姉妹都市交流事業への参加を立候補し、市議会議員の方々とオーストラリアに行きました。知り合いゼロの中、ホームステイ生活が始まり、最初は不安だらけでした。しかし、相手の立場になり物事を考え抜くことで、言語や文化の違いを乗り越えて、次第にホストファミリーや交流していた学校の生徒に溶け込むことが出来ました。「どうしたら上手くいくか考えて動く」という過程で得られる経験は必ず自分の糧になることを学び、リスクを恐れず【まずやってみる姿勢】が私の持ち味となりました。 続きを読む