技術系総合職
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
力を入れて取り組んだこと
1研究活動 2旅行サークルの活動 3アパレル店でのアルバイト 続きを読む
具体的な取り組み、何を学んだか。
私は、現在まで脂質に関する研究を行っております。しかし私の研究テーマはこれまで扱ったことのない物質を対象とした研究であり、これまで研究室では行われていなかったことから、実験は思うように進まない状態が3か月続きました。その為、研究を1から見直す必要があると考え、研究に関連する参考論文を30報以上読み、知識を身につけました。時には、疑問点や実験に関して共同研究先の企業まで足を運び、相談をしに行きました。そしてその上で、溶剤や試薬など計40以上の条件検討を行いました。多くの条件で失敗に終わりましたが、その都度何が失敗の原因であったかを明らかにし、再度挑戦し続けました。そして、半年以上にわたる努力の結果、新たな脂質の合成法を確立することが出来ました。この経験から、仮説から結果までの一連のプロセスを経ることによる論理的思考力が身についたとともに、「なぜ」を意識し原因追求することの重要性を学びました。 続きを読む
当社のどのような点に共感し、志望しましたか。また当社に入社してやりたい仕事(挑戦したいこと)
貴社の企業理念である「顧客本位」を有言実行し、お客様のニーズを形にしている点に共感し、志望します。貴社は全国に28か所の自社工場を構えていることから、お客様のニーズを正確に吸収する事業体制を行っています。そしてその結果、「健康志向」を意識した商品や、食品ヒット大賞を受賞する商品をはじめとする時代に合わせた商品を、年間3000アイテム以上生みだしています。また、製品開発だけでなく、食品において最も大切な「安心・安全」にも注力し、人々の信頼を獲得しています。その為、こうした事業体制を持つ貴社であれば、「食を通じて、人々の暮らしを豊かにする」という私の想いを実現できると考え、志望します。私は入社後、まず生産現場に携わり、商品の生産工程・品質管理体制などを学ぶことで知識と経験を身に付けていきたいです。そしてその後、「商品開発」に挑戦し、新たな商品を生み出すことで人々に「驚きと笑顔」を与えることができる商品を開発したいと考えています。 続きを読む