当社を志望する理由
私は「食を通して多くの人々の豊かな暮らしに貢献したい」という想いがあり貴社を志望します。貴社はオンリーワンビジネスモデルであり、お客様に寄り添った商品づくりをしている点、主食の製造をしていることから多くの人々の食にアプローチできる点に魅力を感じました。特に総務や人事の仕事で、相手のために行動できる力を活かして社員の方々を支え、多くの人々の暮らしを支える商品提供のサポートをしたいと考えます。 続きを読む
自己PR
私の強みは働きやすい雰囲気づくりができる所です。大学でのとある実習でこの強みを発揮しました。準備期間が短く効率的に行動する必要があったため、良好な人間関係で活発な意見交換ができる、いわゆる「風通しの良い」チームづくりのために、①積極的な挨拶、②傾聴をした上で発言、③密なコミュニケーション、などを心掛け行動しました。仕事においてこの強みを活かして、人との信頼関係を築き、働きやすい職場づくりをします。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだこと
大学時代に力を入れて取り組んだことは、○○実習という授業で○○○○におけるメニュー提案を行ったことです。メニュー考案において、美味しさ・原価率・栄養バランスを両立させることが課題で、まずは要実施事項をリスト化し実行計画を立て、喫食者の年代・性別、周囲の食環境の情報を分析しメニュー考案に活かしました。その結果、メニュー考案に加えて、ピーク時間前に完売するという成果をあげることができました。 続きを読む