Img company noimage

山崎製パン株式会社

  • 2.4
  • 口コミ投稿数(959件)
  • ES・体験記(19件)

2016年卒 山崎製パン株式会社の本選考体験記 <No.1315>

2016卒山崎製パン株式会社のレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
内定先
  • サンデリカ
大学
  • 玉川大学大学院

選考フロー

説明会(4月) → 筆記試験(5月) → 1次面接+GD(6月)

企業研究

必ずその企業の商品を食べておくこと.また,他社の商品と比較して,どういった強みを実際に感じられたかを感想としていえるように準備する事.パンフレットの文字だけでは伝わらない部分を実際に自分の舌で感...

志望動機

私は食べることが好きで,自分の興味関心のある「食」通して,お客様においしさや感動を届ける仕事がしたいと思っており,食品業界を中心に就職活動を行っております.中でも御社は,高い生産力を持ち,製パン...

グループディスカッション(5名)

テーマ

これから新しく出すランチパックの提案 15分

グループディスカッションで採点者に何を評価されていると感じましたか?

ただ単に新商品を提案するだけでなく,ニーズに応えられているか,なぜそのような商品や味にするのかなどをしっかりと発言する事.時間が非常に短く,15分内にディスカッション,まとめ,発表まで含まれてい...

1次面接 落選

形式
学生 5 面接官 2
面接官の肩書
不明
面接時間
30分
面接の合否連絡方法
連絡なし

評価されたと感じたポイント

グループディスカッションでの発言や,グループ内での役割などを通して人物の評価をしているようであった.面接はエントリーシートの内容に沿って質問され,ごく一般的なグループ面接であった.志望動機と自己...

面接の雰囲気

比較的穏やかで,回答に詰まっている学生がいても,優しく待っていることもあった.しかし,発言時間は短いため,しっかりと伝えたいことを端的に話す必要があった.少々時間に焦ることもあるが,時間内にまと...

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に取り組んだこと,どんな工夫をしてどんな成果に繋がったか

他大学との共同実験において,考え方の違いによる意見の衝突がありましたが,お互いの得意分野を尊重し合い,任せることでうまく実験を進めることができました.共同研究で,他大学はミクロな視点,私はマクロな視点で研究を行っており,実験試料の調製から植物の管理に至るまで,双方で重視する視点が違い,細かく拘...

志望動機について

私の好きな「食」を通して,多くの人々においしいという感動や幸せを届けたいと思い,志望致しました.商品の品質に強いこだわりを持ち,お客様に安心・安全を届けると共に,豊富なバリエーションを揃えることで様々なニーズに応えておいしさを提供する御社に魅力を感じました.特に,消費者に対して,非日常としてで...