就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

【16卒】山崎製パンの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1315(玉川大学大学院/)(2017/6/13公開)

山崎製パン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒山崎製パン株式会社のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2016年度
結果
  • 1次面接
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 玉川大学大学院
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

説明会(4月) → 筆記試験(5月) → 1次面接+GD(6月)

企業研究

必ずその企業の商品を食べておくこと.また,他社の商品と比較して,どういった強みを実際に感じられたかを感想としていえるように準備する事.パンフレットの文字だけでは伝わらない部分を実際に自分の舌で感じ取ることが最大の企業研究である.パンという身近な食材でありながら,競合他社は多いため,どういった特徴で他社との差別化を図っているかをしっかりと理解する事.また,個々人のアイディアが商品に繋がる商品開発力に強みのある企業であるため,自分のアイディアなどがあるとアピールに繋がる.

志望動機

私は食べることが好きで,自分の興味関心のある「食」通して,お客様においしさや感動を届ける仕事がしたいと思っており,食品業界を中心に就職活動を行っております.中でも御社は,高い生産力を持ち,製パン業界ではシェア1位と業績は安定していますが,安定に甘んじることなく,「良品廉価・顧客本位」の理念の下に年間5000種類もの新商品を開発しておられるところに魅力を感じました.また,商品の企画案などには企画部や研究職のみならず,営業や生産の方など誰でも開発に携われるようであり,社員一丸となって多くのお客様に喜んでもらえる商品を作り上げている点にも魅力を感じました.そうした「良品廉価・顧客本位」の理念で,多くのお客様に食を通じて喜びや幸せを提供している御社であれば,私の「食を通しておいしいという幸せや感動を届けたい」という想いを実現できると思います.学生時代に培った,多面的に考える力や発想力を活かし,自己成長と共に多くの人々の生活を豊かにしていくことを目指し,御社を志望致します.

グループディスカッション 通過

実施時期
不明
形式
学生5 面接官不明
時間
- -
通知方法
不明
通知期間
不明

テーマ

これから新しく出すランチパックの提案 15分

採点者に何を評価されていると感じましたか?注意したことや感想を教えてください。

ただ単に新商品を提案するだけでなく,ニーズに応えられているか,なぜそのような商品や味にするのかなどをしっかりと発言する事.時間が非常に短く,15分内にディスカッション,まとめ,発表まで含まれているため,短時間にアイディアをだして商品にしなければならない.また,実際にどのようなランチパックを食べているかなども発言内容からわかってしまうため,様々な種類のランチパックを食べたりして予習しておくといいと思った.発言には必ず具体性と裏付けがあると,説得力は増す.

1次面接 落選

実施時期
不明
形式
学生5 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
連絡なし
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

グループディスカッションでの発言や,グループ内での役割などを通して人物の評価をしているようであった.面接はエントリーシートの内容に沿って質問され,ごく一般的なグループ面接であった.志望動機と自己PRや希望する職種を交えて回答できると,印象が良かったのかもしれない.実際にどんな商品を食べたかやどんな商品が好きか等も効かれることがあるため,しっかりと企業研究として食べる事が大切であると思う.

面接の雰囲気

比較的穏やかで,回答に詰まっている学生がいても,優しく待っていることもあった.しかし,発言時間は短いため,しっかりと伝えたいことを端的に話す必要があった.少々時間に焦ることもあるが,時間内にまとめることの重要性よりか,回答内容をしっかりと聞いて,理解しようとしてくれた.回答後も必ずコメントを添えてくれるため,穏やかな雰囲気で進めることができた.質問内容はごく一般的であった.

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代に取り組んだこと,どんな工夫をしてどんな成果に繋がったか

他大学との共同実験において,考え方の違いによる意見の衝突がありましたが,お互いの得意分野を尊重し合い,任せることでうまく実験を進めることができました.共同研究で,他大学はミクロな視点,私はマクロな視点で研究を行っており,実験試料の調製から植物の管理に至るまで,双方で重視する視点が違い,細かく拘るがゆえに実験が進まないことがありました.しかし,お互いに得意分野に関しては自信を持っており,双方の立場を尊重し合い,拘るところは拘り,相手の実験に関しては信頼して任せるという考え方で実験を進めていくことで,研究を学会に発表することができました.お互いを信頼し合い,任せられたことはしっかりとやり遂げることが成功に繋がることを学び,社会でもお互いを信頼して「協力して」仕事をしていこうと思います.

志望動機について

私の好きな「食」を通して,多くの人々においしいという感動や幸せを届けたいと思い,志望致しました.商品の品質に強いこだわりを持ち,お客様に安心・安全を届けると共に,豊富なバリエーションを揃えることで様々なニーズに応えておいしさを提供する御社に魅力を感じました.特に,消費者に対して,非日常としてではなく普段の食事として手ごろな価格で安心して食べられるおいしい商品を届けるという顧客本位,良品廉価の理念に共感いたしました.また,他社に追従できない高い生産能力を持ち,シェア1位という安定に甘んじることなく,誰しもが商品開発に携われるという,社員一丸となった商品開発の姿勢により良いパンを作り出していこうとする企業の向上心を強く感じることができました.お客様目線で,多くの方に食を通して食べる喜びや幸せを提供しておられる御社であれば,私の「食を通しておいしいという感動や幸せを届けたい」という想いを実現できると思い,自己成長と共に人々の食生活を豊かにすることを目指して,御社を志望したしました.

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

フジパン株式会社

デリカ部門、生産職
最終面接
Q. 志望動機
A.
私は「食を通じてお客様の幸せを作る仕事に携わりたい」という就職活動の軸があります。これは2年間チェーン店○○でのアルバイトで調理を担当し、自分の作った料理で、お客様を笑顔にできたり、幸せを与える事ができる事にやりがいを感じているためです。 また留学をしている際、ホストファミリーの食が合わずに苦労した経験があります。〇〇にはお弁当やお惣菜はスーパーになく、そこで、日本のお弁当の凄さに気づきました。日本のお弁当は衛生面での信頼があるからこそ常に店頭に並び、多くの種類があって美味しいからこそ、お弁当を楽しむ人が多いという事がわかりました。この経験から、信頼の厚い日本のお弁当に魅力を感じています。 また夏のインターンで御社の商品開発部〇〇様が「お弁当を製造する以外にも、パートさんの能力を見分けてその人に応じた教え方で指導する事も重要な仕事のうちの一つ」とおっしゃっていました。そこで、私の強みであるコミュニケーション能力を活かし、パートさんも含めた工場で働く多くの人と関係を構築する事で、全社員が「和」の精神で協力できる環境を作りし、また主婦歴の高いパートさんだからこそ分かる食に関するアイデアを聞き出せると考えております。 このような理由から、御社のデリカ部門の製造に携わりたいと考えております。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2021年9月29日
Q. 志望動機
A.
四国シキシマパンさんのインターンシップを通して、社員の皆さんが美味しいパンを作る姿に魅力を感じて志望しました。魅力を感じた理由は、大学時代に入っていた部活動で子ども達のために様々な工作やゲームを考えることに努力してきた自分の姿に似ていると感じたためです。入社できた際には自分の強みである「周りに臆せず自分で考え意見を主張できる」部分を活かすことができると考えています。この強みを実際に発揮できたのは大学の講義で行ったプレセン発表の質疑応答の場面や、徳島県の名産品を使った商品開発のグループワークの場面です。新入社員だからと一歩引くのではなく、会社を成長させるために積極的に発言をしていきたいと考えています。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2020年7月17日

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 32,725人
売上高 1兆1755億6200万円
決算月 12月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html
NOKIZAL ID: 1130483

山崎製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。