- Q. 志望動機
- A.
山崎製パン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2016卒山崎製パン株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
企業研究
必ずその企業の商品を食べておくこと.また,他社の商品と比較して,どういった強みを実際に感じられたかを感想としていえるように準備する事.パンフレットの文字だけでは伝わらない部分を実際に自分の舌で感じ取ることが最大の企業研究である.パンという身近な食材でありながら,競合他社は多いため,どういった特徴で他社との差別化を図っているかをしっかりと理解する事.また,個々人のアイディアが商品に繋がる商品開発力に強みのある企業であるため,自分のアイディアなどがあるとアピールに繋がる.
志望動機
私は食べることが好きで,自分の興味関心のある「食」通して,お客様においしさや感動を届ける仕事がしたいと思っており,食品業界を中心に就職活動を行っております.中でも御社は,高い生産力を持ち,製パン業界ではシェア1位と業績は安定していますが,安定に甘んじることなく,「良品廉価・顧客本位」の理念の下に年間5000種類もの新商品を開発しておられるところに魅力を感じました.また,商品の企画案などには企画部や研究職のみならず,営業や生産の方など誰でも開発に携われるようであり,社員一丸となって多くのお客様に喜んでもらえる商品を作り上げている点にも魅力を感じました.そうした「良品廉価・顧客本位」の理念で,多くのお客様に食を通じて喜びや幸せを提供している御社であれば,私の「食を通しておいしいという幸せや感動を届けたい」という想いを実現できると思います.学生時代に培った,多面的に考える力や発想力を活かし,自己成長と共に多くの人々の生活を豊かにしていくことを目指し,御社を志望致します.
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生5 面接官不明
- 時間
- - -
- 通知方法
- 不明
- 通知期間
- 不明
テーマ
これから新しく出すランチパックの提案 15分
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ただ単に新商品を提案するだけでなく,ニーズに応えられているか,なぜそのような商品や味にするのかなどをしっかりと発言する事.時間が非常に短く,15分内にディスカッション,まとめ,発表まで含まれているため,短時間にアイディアをだして商品にしなければならない.また,実際にどのようなランチパックを食べているかなども発言内容からわかってしまうため,様々な種類のランチパックを食べたりして予習しておくといいと思った.発言には必ず具体性と裏付けがあると,説得力は増す.
1次面接 落選
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生5 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
グループディスカッションでの発言や,グループ内での役割などを通して人物の評価をしているようであった.面接はエントリーシートの内容に沿って質問され,ごく一般的なグループ面接であった.志望動機と自己PRや希望する職種を交えて回答できると,印象が良かったのかもしれない.実際にどんな商品を食べたかやどんな商品が好きか等も効かれることがあるため,しっかりと企業研究として食べる事が大切であると思う.
面接の雰囲気
比較的穏やかで,回答に詰まっている学生がいても,優しく待っていることもあった.しかし,発言時間は短いため,しっかりと伝えたいことを端的に話す必要があった.少々時間に焦ることもあるが,時間内にまとめることの重要性よりか,回答内容をしっかりと聞いて,理解しようとしてくれた.回答後も必ずコメントを添えてくれるため,穏やかな雰囲気で進めることができた.質問内容はごく一般的であった.
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代に取り組んだこと,どんな工夫をしてどんな成果に繋がったか
他大学との共同実験において,考え方の違いによる意見の衝突がありましたが,お互いの得意分野を尊重し合い,任せることでうまく実験を進めることができました.共同研究で,他大学はミクロな視点,私はマクロな視点で研究を行っており,実験試料の調製から植物の管理に至るまで,双方で重視する視点が違い,細かく拘るがゆえに実験が進まないことがありました.しかし,お互いに得意分野に関しては自信を持っており,双方の立場を尊重し合い,拘るところは拘り,相手の実験に関しては信頼して任せるという考え方で実験を進めていくことで,研究を学会に発表することができました.お互いを信頼し合い,任せられたことはしっかりとやり遂げることが成功に繋がることを学び,社会でもお互いを信頼して「協力して」仕事をしていこうと思います.
志望動機について
私の好きな「食」を通して,多くの人々においしいという感動や幸せを届けたいと思い,志望致しました.商品の品質に強いこだわりを持ち,お客様に安心・安全を届けると共に,豊富なバリエーションを揃えることで様々なニーズに応えておいしさを提供する御社に魅力を感じました.特に,消費者に対して,非日常としてではなく普段の食事として手ごろな価格で安心して食べられるおいしい商品を届けるという顧客本位,良品廉価の理念に共感いたしました.また,他社に追従できない高い生産能力を持ち,シェア1位という安定に甘んじることなく,誰しもが商品開発に携われるという,社員一丸となった商品開発の姿勢により良いパンを作り出していこうとする企業の向上心を強く感じることができました.お客様目線で,多くの方に食を通して食べる喜びや幸せを提供しておられる御社であれば,私の「食を通しておいしいという感動や幸せを届けたい」という想いを実現できると思い,自己成長と共に人々の食生活を豊かにすることを目指して,御社を志望したしました.
山崎製パン株式会社の選考体験記
- 2025卒 山崎製パン株式会社 営業 の選考体験記(2024/09/27公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 研究 の選考体験記(2024/08/23公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 研究 の選考体験記(2024/08/06公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 管理部門 の選考体験記(2024/07/31公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 生産技術 の選考体験記(2024/07/26公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 営業 の選考体験記(2024/07/17公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 営業 の選考体験記(2024/07/05公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 店舗運営 の選考体験記(2024/07/05公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 営業 の選考体験記(2024/07/03公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 店舗運営 の選考体験記(2024/07/03公開)
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
四国シキシマパンさんのインターンシップを通して、社員の皆さんが美味しいパンを作る姿に魅力を感じて志望しました。魅力を感じた理由は、大学時代に入っていた部活動で子ども達のために様々な工作やゲームを考えることに努力してきた自分の姿に似ていると感じたためです。入社できた際には自分の強みである「周りに臆せず自分で考え意見を主張できる」部分を活かすことができると考えています。この強みを実際に発揮できたのは大学の講義で行ったプレセン発表の質疑応答の場面や、徳島県の名産品を使った商品開発のグループワークの場面です。新入社員だからと一歩引くのではなく、会社を成長させるために積極的に発言をしていきたいと考えています。 続きを読む
山崎製パンの 会社情報
会社名 | 山崎製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマザキセイパン |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 110億1410万円 |
従業員数 | 32,725人 |
売上高 | 1兆1755億6200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 飯島延浩 |
本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
平均年齢 | 39.0歳 |
平均給与 | 578万円 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
山崎製パンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価