2021卒の広島大学の先輩が山崎製パン営業職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒山崎製パン株式会社のレポート
公開日:2020年7月21日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
最終面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 人事の方
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
説得力のある第一志望の理由を話したので良い結果につながったのではないかと感じております。また、営業職を希望しているので、とにかく笑顔ではきはきと話せるように心がけていました。
面接の雰囲気
WEB面接でしたが、非常に話しやすい穏やかな雰囲気でした。1次面接と比べると志望動機や学生時代に最も力を入れたことについて深堀されました。
最終面接で聞かれた質問と回答
ヤマザキ製パンの志望度とその理由について教えてください。
私は貴社を第一志望に考えております。その理由は私は、食品業界の中でも人々の影響力の大きい主食であるパンに携わりたいと考えているからです。また貴社は、日々の主食であるパンだけではなく、頑張った日のご褒美となるようなケーキ、日本の伝統的な和菓子の3つの柱で事業をされているところに魅力を感じております。様々な商品カテゴリーがあるので、より多くの人にアプローチできるところにも魅力を感じております。また、私には貴社に入社して挑戦したい夢があります。1つ目は夜のパン消費を増やしていきたいです。2つ目は営業職としてお客様の生の声や市場のニーズをキャッチし、新商品開発に繋げていきたいと考えています。自分が作った新商品を自分の手で営業にかけヒットさせたいと考えているため、貴社が第一志望です。
どの職種を志望しているか教えてください。
私は話すこと、多くの人と関わる事が大好きなので社内・社外・消費者の方と幅広く関わることのできる営業職を志望します。店それぞれのニーズに合わせて商品提案・売場提案を行い、より多くのお客様に手にとっていただき、発注数を増やしていただき貴社の売上アップに貢献したいです。また現場で働くからこそ、お客様がどのようなものを求めているか、市場のトレンドを抑えることができ、売り場づくりや新商品開発、貴社製品の改善など多方面に活かすことの出来る仕事だと考えているため志望します。また、営業職の中でもスーパーマーケット担当の営業を希望しています。コンビニエンスストアでのプライベート商品の開発に携わりたいという気持ちもありますが、私はやはり夜のパン消費量を増やし、パンの新しい可能性を広げていきたいので、より多くのお客様が日々の買い物で利用するスーパーマーケットの営業に携わりたいです。スーパーマーケットはコンビニエンスストアと比べて取り扱える商品も多いので、より多くの人に貴社のファンになっていただけるようアプローチできると思います。
山崎製パン株式会社の他の最終面接詳細を見る
- 2025卒 山崎製パン株式会社 営業 の最終面接(2024/9/27公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 研究 の最終面接(2024/8/6公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 管理部門 の最終面接(2024/7/31公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 営業 の最終面接(2024/7/17公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 店舗運営 の最終面接(2024/7/3公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 営業 の最終面接(2024/6/28公開)
- 2025卒 山崎製パン株式会社 総合職 の最終面接(2024/6/13公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 総合職 の最終面接(2023/12/6公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 総合職 の最終面接(2023/9/25公開)
- 2024卒 山崎製パン株式会社 生産技術職 の最終面接(2023/9/22公開)
メーカー (食品)の他の最終面接詳細を見る
山崎製パンの 会社情報
会社名 | 山崎製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマザキセイパン |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 110億1410万円 |
従業員数 | 32,725人 |
売上高 | 1兆1755億6200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 飯島延浩 |
本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
平均年齢 | 39.0歳 |
平均給与 | 578万円 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
山崎製パンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価