就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
山崎製パン株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

【食と笑顔を共に】【21卒】山崎製パンの営業職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.10535(広島大学/女性)(2020/7/21公開)

2021卒の広島大学の先輩が書いた山崎製パン営業職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、山崎製パンの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒山崎製パン株式会社のレポート

公開日:2020年7月21日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 営業職

投稿者

大学
  • 広島大学
インターン
  • 未登録
内定先
  • ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本
  • ハローズ
  • イズミ
  • サントリービバレッジサービス
  • 山崎製パン
入社予定

選考フロー

内定者のアドバイス

内定後の企業のスタンス

1か月半ほど内々定承諾の期間を頂きました。その期間で、他社と比較して心が決まったら連絡をしてほしいと言われました。インターンシップに参加して社風について理解でき、一緒にはたきたいと強く思った企業だったので、内々定承諾をしました。

内定に必要なことは何だと思うか

ヤマザキ製パンは非常に経営理念である「顧客本位」「良品廉価」を大切にしています。他の企業よりも、経営理念について深く研究し、自分なりに理解して面接に臨むことが大切だと感じます。面接中に経営理念について1度は質問されると思います。

また、ヤマザキ製パンに対するイメージについて1次面接の際と最終面接の際の2度聞かれました。インターンシップや説明会に参加した際には、それらを通してどのようなイメージを持ったか考える事が大切です。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

ただ食を通して人々を笑顔にしたいという想いだけではなく、主食であるパンを人々に安定供給するという使命を持つことが求められていると思います。食についての深い関心・食を楽しめる人を求められていると思うので、食べるのが好きというアピールも重要だと感じます。
また、社員の方皆さん明るくエネルギーのある方が多いので、面接の際も明るくはきはき話すことが出来れば、面接官に良い印象を持ってもらえると思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点

インターンシップに参加することで早期選考を受けることができ、またアピールできれば選考の際も有利に進める事が出来ます。
書類選考・1次面接の結果などかなり時間がかかるので、気長に待つことが大切だと思います。
私は2次面接だと伝えられていた面接が最終面接でした。事前に知らわれておらず、電話で「前の2次面接が最終面接だった」と伝えられました。
どの面接に臨む際も、最終面接という気持ちで臨むことが大切だと感じました。

内定後、社員や人事からのフォロー

コロナウイルスの影響で対面での面談は出来ないが、今後はWEB等で面談をする機会を作っていただける予定です。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

株式会社ツルハグループドラッグ&ファーマシー西日本

迷った会社と比較して山崎製パン株式会社に入社を決めた理由

私はもともとヤマザキ製パンが第一志望でした。私が他社ではなく山崎製パンを選ぶ理由は2つあります。1つ目は貴社の「顧客本位」「良品廉価」という想いに非常に共感したためです。常にお客様目線で良い物を買い求めやすい価格で提供しているからこそ、絶大な人気を誇っていると思います。実際に私も貴社の商品はおいしくかつ安いので学生時代、頻繁に食べていました。2つ目は「みんなで考える」商品開発体制に魅力を感じたためです。パンの新たな価値を営業の経験を通して創造し、人々に驚きや感動を届けたいと思いヤマザキ製パンを第一志望にしております。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

山崎製パン株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 32,725人
売上高 1兆1755億6200万円
決算月 12月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.0歳
平均給与 578万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。