独立行政法人日本貿易振興機構のロゴ写真

独立行政法人日本貿易振興機構 報酬UP

【16卒】 独立行政法人日本貿易振興機構 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4163 (2015/12/21公開)

独立行政法人日本貿易振興機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがJETROを志望する理由を教えてください。また、JETROでどのような業務に携わりたいですか。 300文字以下
留学や海外旅行の経験を通じ、国と国の垣根を低くして人や物の行き来をより活発にしていけるような仕事がしたいと思うようになった。その中で、貿易の根幹として日本を支えている貴構に大変魅力を感じた。貴構では、独立行政法人という中立的な立場から世界各国の産業や経済を分析した膨大な情報量を活かし、業界を問わず様々な企業の海外展開をサポートしていきたい。具体的には、海外進出を考えている企業、特に中小企業に対して、最適なリスクヘッジや営業方法を計画・提案することで背中を押す仕事がしたい。そして、日本の国際競争力を縁の下から支えていきたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。 300文字以下
留学中、現地の日系メーカー企業で半月の間インターンシップを行った。相手とのコミュニケーションや信頼が求められる営業という仕事に興味を持ち、上司に相談したところ委託している販売店のひとつの営業を任された。そこで、何度も販売店に通い、店の方にユーザーのニーズについて聞き込み調査を行うことで信頼関係を築いた。また、会社の代表として来ていることを常に意識し、誠実であることだけでなく挨拶や笑顔をいつも心がけた。最終的には聞き込み調査で得たニーズを踏まえた商品を提案し、来シーズンから契約して頂いた。契約時に店の方と交わした握手に信頼の証を感じ、誇らしく思った。 続きを読む
Q. あなたの人生において、最も影響を与えた出来事・経験は何ですか。それを踏まえ、どのような考えをするようになりましたか、または、どのような行動を取るようになりましたか。 300文字以下
中学校の合唱コンクールでピアノの伴奏の演奏者になったこと。私はそれまで非常に内向的な性格で、最初は乗り気ではなかった。しかし皆が優勝を目指して真剣に練習していく中で、バラバラだったクラスがひとつになってゆくのを感じ、私も懸命に練習した。皆に私の演奏を信頼していると言われたことも嬉しく、期待に応えたいと思った。そして最後の練習の日、先生は私達の今までの頑張りを褒め、仲間達とのたった一度しかない舞台を楽しむようにとおっしゃった。その時私は一度きりの出会いや、今ある人々との繋がりを大切にすることこそが人生を楽しむことなのだと思った。この経験が、今の社交性と行動力に繋がっていると感じる。 続きを読む

独立行政法人日本貿易振興機構のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

DIP株式会社

企画コース
公開日:2023年12月18日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたのユニーク(唯一無二)な点についてお聞きします。これまでの人生の中で、 自分自身が良い意味で変われたこと、今の自分をつくりだしたことを思い出してください。 それはどのような出来事でしたか。
公開日:2023年12月5日
24卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(※既卒の方は、学生時代に限らず就業経験についてご記入いただいて構いません)(100文字以内)
公開日:2023年10月17日

独立行政法人日本貿易振興機構の 会社情報

会社名 独立行政法人日本貿易振興機構
フリガナ ニホンボウエキシンコウキコウ
設立日 1954年8月
代表者 佐々木伸彦
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-3582-5511
URL https://www.jetro.go.jp/
採用URL https://www.jetro.go.jp/recruit/info/

独立行政法人日本貿易振興機構の 選考対策