22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
当社を志望する理由をご記入下さい。 200文字以下
何事にも「こだわり抜く」企業であるということが私の信条と一致するので、自分の強みを活かせると考えたからです。ただ、その時に必要な建物を提供するだけでなく、街の歴史や人の想いをくみ取り、こだわり抜く街づくりをすることで、地図だけでなく人の心に残る街づくりが出来ると感じたので貴社を志望をします。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 600文字以下
大学時代に所属していたアーチェリーサークルの合宿委員の仕事です。私達が幹部代になってからの合宿への参加人数の減少が問題となっていました。そこで、合宿の参加人数を10人以上増やすことを目標とし、解決策を練りました。まず、学年間の交流が浅いことと、練習の参加人数が少ないということの2つの問題があると考えました。1つ目の問題の解決が全体の解決にも繋がると考え1つ目の解決策を中心に考えました。そこで、通常の練習日に、遊び感覚を取り入れた的をダーツ式にした新しい団体戦企画を行いました。普段とは異なる形式を取り入れることで、興味を個々に持たせ、参加意欲が沸くように工夫しました。さらに、出来るだけ同期同士を異なるグループに振り分け、それぞれの今まで交流が少ない後輩と同じグループになるように工夫することで学年間の交流を深め、成績上位のグループには景品を出すことでモチベーション向上にも繋げました。また、他のにも協力してもらい、個々に役割を分担したことで企画はスムーズに進みました。結果、合宿の参加人数は15人増え、その後の練習参加率を増やすことにも成功しました。この経験から、働く際にはチャレンジ精神を養い、周囲を巻き込みながら様々な意見に耳を傾けて、行動に移すことが大切だと学びました。また、周囲の笑顔のために働くことにやりがいを感じ、それが私の原動力となっていることに気付くことが出来ました。 続きを読む